許璋瑤 帶領證交所開創新格局

證交所董事長許璋瑤上任四年半來,台灣資本市場日益壯大,除推動逐筆交易,帶動台股交易量能攀升等重要新制,去(2021)年底上市櫃總市值攀升至62.1兆元,約2.2兆美元,首度超越韓國;台股更寫下多項新頁,包括去年5月12日寫下7,828億元歷史天量,一舉飛越港股,今年1月5日指數創18,619點歷史新高,去年上市公司稅後獲利首度突破4兆元等佳績。

證交所這幾年來,則扮演默默推動資本市場穩健運行的幕後角色;許璋瑤期待台股資本市場能在證交所上下齊心努力下,形塑證券市場新局。證交所一度全力將台灣估值最高的獨角獸Gogoro在台上市,最後卻功敗垂成,但許璋瑤並不氣餒,仍積極招商新創公司來台灣創新板上市,創新板將是證交所下一個階段全力布局與衝刺的主戰場。

儘管許璋瑤個性低調,但經常透過證交所《證券服務》雙月刊展開與外資溝通的橋梁。他細數證交所近年陸續推展多項新制度,包括逐筆交易大幅提升交易效率,交易量顯著增加;定期定額與盤中零股交易制度方便小資及年輕族群長期儲蓄投資,達到財富累積效果;實施造市制度活絡優質但交易量偏低個股,成交量值較實施前顯著提升。

失敗不氣餒 兩希望浮現

台灣創新板為未來證交所全力催生的重要業務。過去證交所推動「多元上市方案」、金管會的引進基石投資人,甚至於後來的台灣創新板,都可說是為Gogoro量身打造,希望Gogoro在台掛牌,但最後還是留不住。

許璋瑤雖感到扼腕,但他並不氣餒,仍積極走訪有發展潛力的創新企業來證交所掛牌,亞洲教育及錼創科技-KY創等二家公司正排隊掛牌創新板,目前錼創科技-KY創已獲審議會通過,預計最快年底前上市,亞洲教育尚在內審中。

為活絡創新板,證交所積極推廣合格投資人加入,截至今年第一季為止,創新板合格投資人戶數累計近達9萬戶(法人戶逾6.2萬戶及自然人逾2.6萬戶),較去年底(法人戶6.2萬戶及自然人3,900戶)增加逾2.3萬戶,成長幅度達34%,其中,自然人開戶數更成長五倍。

台股加權指數去年突破萬八,過去三年累積漲幅87.3%,於全球主要市場名列前茅,去年底股票總市值達到56.3兆元,是全球第16大市場;總成交值達95.5兆元,日均值近4千億元,屬於高流動性市場。

但許璋瑤將台股過去幾年亮眼的表現,歸功於上市公司營收及獲利創佳績。證交所統計,近二年雖受疫情紛擾,上市公司營收仍持續成長,去年全年營收達38.2兆元,較2020年增加15.2%,獲利也連續兩年大幅成長,去年稅後淨利一舉突4兆元,創歷史新高。許璋瑤強調,優異營運表現為支持股市上漲主要動能。

基本面扎實 台股不看淡

儘管今年來,受到通膨、升息、地緣政治等多重利空衝擊,致台股在萬七大關展開保衛戰。但證交所仍對台股未來表現不看淡,許璋瑤認為台股擁有高殖利率及低本益比優勢,未來近二年多來已賣超台股1.5兆元的外資,一定會回頭加碼,台股一定會反應基本面優勢。證交所統計,第一季上市公司營收續寫歷年同期新高,達9.8兆元,年增12.87%。

對產業有深厚了解實力的許璋瑤,也為市場解析產業現況,他表示,觀察各產業表現,2020年以來,半導體產業持續領軍帶動相關電子產業,營收及獲利連續成長,更可喜的是,2020年營收負成長的航運、塑膠與鋼鐵等傳統產業,於去年轉為大幅成長,上市公司營運全面性復甦,國內產業基礎更加堅實有韌性。

展望未來,許璋瑤認為,隨著各國疫苗施打日漸普及,預期全球經濟活動逐步恢復正常,供應鏈問題亦可獲得改善,加上5G、車用電子、高效能運算等新興運用需求持續暢旺,國內深具製程領先優勢的半導體製造業者積極擴廠,將帶動整體產業向前邁進。

全球目前雖仍存在疫情、通膨、升息及地緣政治等諸多不確定因素,國際證券市場競爭也日益激烈。許璋瑤重申,證交所面對此一艱鉅挑戰,除在既有厚實基礎上持續努力外,並將針對當前重點工作投注心力,包括推動創新板,引進優質新創企業,為國內產業帶來新的成長動能。另也更將繼續增進公司治理相關措施,深化上市公司永續發展。

記性好、務實用功 員工都信賴

證交所歷任董事長各有所長,許璋瑤在許多證交所員工眼中,不但記性超好、數字概念強、超用功,而且是位尊重專業、行事務實不打高空的董事長,更讓證交所員工最有感的是,這幾年人事大幅暢通,士氣大振。

許璋瑤為成大會統系學士、政大統計研究所碩士畢業,從1978年就展開公務人員生涯,學統計出身,多將心力奉獻在主計單位,也訓練他對數字的敏感度;主計單位出身轉到掌管台灣資本市場及目前同時身兼金融總會理事長,看似沒有相關,但卻是關係緊密,許璋瑤從總經數字更清楚掌握資本市場及金融市場發展脈動,了解市場的需要。

因出身於公務體系,造就許璋瑤低調的個性,即使近年來台股資本市場屢傳佳績,對於媒體專訪總是敬謝不敏,謙沖不居功,他認為資本市場蓬勃發展是由主管機關帶領及證券市場共同努力。

學會計、統計的他,對數字概念深厚,記性也超好,任何時候只要有機會受訪時,對於台灣及全球總體經濟及台股表現相關數字,總能朗朗上口,且對外說明邏輯思考清晰。

這幾年來,許璋瑤來到證交所後,知人善用,帶動證交所員工良好的工作士氣。過去,證交所總經理、副總經理等高位,常是「空降部隊」,但從許璋瑤上任後,隔年2018年3月9日,由證交所總經理由土生土長的簡立忠接掌,接下來的多位副總退休、更換,全都自證交所「土產」,與過去數十年迥然不同。

證交所員工私下說,歷任董事長管理方式不同,許璋瑤不但做事務實,尊重專業,也非常用功,固定每周四邀請總經理及三位副總一起開會,詳實了解目前市場最新情況,並隨時掌握市場最新動態,並及時配合政策採取相關因應措施。

至於去年推出的當沖處置股措施,被市場指證交所為台股量能下滑的元凶,證交所表示,全球股市皆然,台股量能下來原因很多,絕不是單一因素造成,資金量能下檢。


許璋瑤小檔案
◎現職:證交所董事長、金融總會理事長
◎學歷:成大會統計學士、政大統計研究所碩士
◎經歷:行政院主計長、行政院政務委員、台灣省政府主席等
◎任內推動重要制度:逐筆交易、定期定額、盤中零股交易、造市制度、台灣創新板
◎任內台股寫多項新頁: 2021/5/12台股寫下7,828億元歷史天量、2022/1/5台股創18 , 619點歷史新高、2021年上市公司稅後獲利首度突破4兆元