高雄市長陳其邁:百年港都產業升級ing

反南電北送 爭取高雄用電優先

台積電決定南下高雄投資設立7奈米和28奈米廠,全球半導體龍頭帶動雁行群聚效應,並磁吸默克等跨國大廠加碼投資高雄。但企業南飛電力需求大增,高雄市長陳其邁接受本報專訪時直言「反對南電北送」,基於區域平衡,要向中央積極爭取「高雄用電優先」,不要讓高雄永遠當「疊羅漢」蹲在最下面那個人。

區域平衡 不能總當疊羅漢下層

高雄成功招商,短短一年多,台積電來了,關聯產業也跟著來,招商引資至少逾5,000億元。陳其邁在專訪中,針對招商策略,台積電進駐、推動智慧城市,產業轉型,交通建設等施政,侃侃而談。

他表示,土地資源有限,高雄是有策略、有方向的招商,一開始設定先進半導體製程及5G AIoT應用服務為重點,其中半導體從設計、零組件、材料、設備到封裝測試,鎖定龍頭指標廠商如台積電南下投資;另高雄是製造業大本營,所有產業都要轉型,高雄本身就是5G AIoT創新應用的市場。

「高雄迎來台積電,是時勢造英雄」,這個「英雄」是指高雄。陳其邁說,在行政院任副院長時,盤點科學園區產業投資及土地狀況,發現光南科就缺地180公頃,有的晶圓廠要做2奈米以下先進製程,在南科找不到地,他想高雄距南科很近,力主加速橋頭園區開發,後來「六年變三年」,現橋頭科土地也很熱。

陳其邁透露,橋頭科原本規劃做為半導體先進製程基地,後來台積電基於水、電、人才和市場等條件考量,認為中油高廠五輕舊址更適合,最後落腳高煉廠,這是基於全球布局考量,而疫情加速客戶需求,催化台積電加快高雄投資腳步。他強調「人才、水電是半導體產業最重要考量」,中油既有的水電基礎設施,是台積電看中的原因之一。

迎來神山 是時勢造英雄

台積電可為高雄帶來多大效益?陳其邁說,默克是最典型的「台積效應」,原本只需地0.7公頃,台積電落腳高雄後,投資面積決擴大為15公頃,默克未來供貨給南科或韓國三星,都將從高雄出貨。

不過,303大停電後,外界關切台積電及跨國企業投資高雄,是否有電力短缺疑慮?陳其邁說,「會配合台積電擴廠期程」,客製化輸配電、電網,確保供電穩定。除此,都市計畫、交通建設、員工住宅及學校(含雙語學校)等,都會配合量產時程同步到位。

然而,303大停電也挑起長期「南電北送」爭議話題,對此,陳其邁不假思索表示「我當然反對!北部用電,要自己發電,都要用別人的電,環境污染都是高雄在負擔,怎麼可以?」他說,「高雄永遠像在疊羅漢,蹲在最下面的那一個,但最上面那一個,昂首四盼,獲得掌聲是他」。現在要投資、設廠,就國家資源和區域平衡考量,「高雄當然要用電優先」,這點會積極向中央爭取。

大家對高雄有「缺電、缺水」的刻板印象,陳其邁喊冤說「其實高雄水電最多」,從1950年、1960年開始,國內電力就是從南部送到北部;高雄水資源也很豐沛,去年輸送水源到台南南化水庫高達1.01億噸;另高雄有二座再生水廠,現準備再興建二座,蓋完有20萬噸可供廠商使用。

產業轉型 更環保、更永續

至於百年港都大城要如何翻轉?陳其邁勾勒願景說,高雄以台積電打造南台S型半導體產業新聚落,且港都要轉變成面向國際輸出創新的亞洲新灣區,以此為招商核心軸線。另「產業轉型是不可逆趨勢」,高雄則是現在進行式,要透過新技術讓工業升級,提高產品價值或利潤,讓環境更環保、更永續。

「產業結構轉型不是找一個新產業,就揚棄舊產業,高雄石化業就結束,鋼鐵業就消滅」,他舉例,像日月光做5G毫米波的智慧工廠是全球第一個,5G關燈工廠也是全球首例。

「現在產業沒有做5G AIoT就落伍了」,更無法解決問題。除封測轉型外,陳其邁說,高雄在地螺絲、航太、石化產業都在轉型,像漢翔導入西門子的數位雙胞胎,這是全球最新技術,可提高良率,符合國際認證,岡山地區航太產業轉型走得很快;台塑也在仁武設置人工智慧中心,而中鋼領頭羊早就在做,他也逼著中油要做,「唯有轉型才能和國際競爭」。

高雄超過百億元大投資

陳其邁小檔案
◎現職:高雄市長
◎出生:1964年12月23日
◎學歷:台大公衛研究所預防醫學碩士、中山醫學院醫學系畢業
◎經歷:行政院副院長、總統府副秘書長、行政院政務委員兼發言人、立法委員
◎興趣:潛水
◎譯著: 新黨震盪(1995年,共同作者廖雨辰)、臺灣陣痛 急診臺灣公共政策(1995年)、顛覆左右:新世代的第三條路(1999年,共同翻譯馬永成)、失控的世界:全球化與知識經濟時代的省思


延伸閱讀

陳其邁專訪》暖男「緊緊緊」 二年拚四年

陳其邁專訪》高雄智慧城市 後發先至

陳其邁專訪》小港機場 短期不宜遷移