線下發威 邱佩琳率東森新媒體衝出藍海

無論是捷運車廂、還是高鐵、公車內外均可以看到各大客戶極具吸睛的廣告,操盤電視媒體廣告十多年的東森新媒體執行董事邱佩琳說,過去大家總認為,隨著數位時代精進,線上廣告絕對是主流,但事實上,近二年來已經發現臉書、Google稀釋不少份額,於是東森新媒體自二年多前開始,從線上往線下扎根,短短二年時間,即打敗群雄,家外廣告版圖拓展全台,其中交通媒體市占更高達近七成。

點線面搶市 撐大營業額

「線上是空軍,線下是陸軍,拓展線下把客戶營業額撐大!」邱佩琳說。二年前,東森集團總裁王令麟在Google、臉書夾攻搶市下,下指令要新媒體往線下發展;過去數位趨勢被認為是空軍部隊,而今線下就是陸軍營隊,要從點線面出擊,邱佩琳強調,線上廣告本就比創意,線下更是超越創意,才能有機會把客戶的營業額撐大,於是她率領團隊全台接案,從小案到大案,每個環節執行都是充滿挑戰,像高鐵廣告限制何其多,但最後都能一一克服。

四合廣告業務 疫外亮眼

過去縱橫電視台包括超視、東森十多年,邱佩琳對內強勢,對外拿捏分寸,完全讓人忽略她是「政二代」,交手客戶從官、民營企業到公家機關,無分政治色彩,就單純只是客戶,她說,從線上到線下的改變在於,電視台相對單純,接廣告交給CM,而數位業務涉及廣編或其他模式進行包裝,簡直是「精密工業」,每天開晨會面對年輕、平均30多歲的廣編部隊,她強調,執行面不管,只管疑難雜症,就是要夥伴們放手做。

東森集團總裁王令麟今年新春宣布集團資源大量交叉運用,發揮綜效,去年營收400億、相較前一年增長100億,旗下ETtoday去年營收21億年增四成,四合廣告業務平台包括家外、數位、分眾與蒐賣等營收21億元,在疫情下仍逆勢成長40%,邱佩琳說,除了總粉絲數衝破2,800萬,社群互動表現亦居全球華文新媒體之冠,加上新媒體陸續推出料理之王、聲林之王等IP節目創造新商模,跟緊新世代聽眾所推出的Podcast,發展網紅直播平台等,結合流量優勢均有助新媒體拓展客戶。

在四合廣告業務中,家外貢獻比超過三分之一,邱佩琳指出,兩年來串聯全台12個城市、超過90%人潮涵蓋量,無論通勤或旅行皆可看到東森的廣告,包括2019年、2020年陸續進駐通勤移動的黃金樞紐雙北捷運車廂,新媒體運用像是月台電視、創意彩繪列車、車廂內廣告或多媒體導購屏等,此外,2020年亦拿下台灣高鐵從北到南總計12個站點媒體運用,而包括台北、新北兩大城市的精華商圈亦有不少吸睛創意進駐,截至目前為止,交通媒體市占率達69%,已累積更新北北桃捷運75座新視屏設備,預計四年內持續更新設備累計至130座。

捷運站打卡 創城市美學

近期邱佩琳無心插柳亦帶著團隊跨足文創美學,三年多前學畫作品意外於捷運站打造美學打卡點,就連台北市長柯P也對其畫作驚豔,此場藉由交通場域廣告、創意話題打卡點,正好符合國民藝文推廣,也讓她的畫畫的天份一時之間在業界傳開,邱佩琳說,捷運與所有家外場域,將成為藝術家的最大人脈,透過街道與大眾運輸上的廣告,更可進一步展現鮮明的城市美學,甚至提高國民接觸藝文,也無疑提供更多藝術家發表的舞台。

今年整體疫情因疫苗施打普及,全球朝向解封邁進,台灣相對疫情控制得宜,但她不認為景氣可快速回復到疫情前榮景,主要還是有很多變數,像是疫情、通膨等,有客戶即反應,再多的廣告不一定對缺料缺貨的品牌有正向綜效,相對預算會下得保守,所以在新媒體運用只能再精進求精,創新再創新,才能撐大客戶營業額。

從學畫中得來的人生體悟

近期在每日平均有200萬人流的北捷,設立藝文打卡點的東森新媒體執行董事邱佩琳,不僅創新的城市美學點子耳目一新,其畫作唐代仕女陶俑「胖美人」,更令人驚豔,邱佩琳將在5月於國泰世華藝術中心首度推個展「悅己」,總計50件作品,除了已圈粉不少的胖美人系列25件畫作,還有原住民「緣生」系列等,個展收入也循例全部做公益。

邱佩琳三年前才投入學畫,意外發現繪畫天份,才學一年,就獲台灣美術獎佳作,緊接著更獲台灣國際藝術協會美展大獎。

回顧學畫起源也是個意外。邱佩琳說,在一場聚會發現朋友收藏畫作很心動,進而透過推薦而進一步跟油畫大師章德民學畫,剛畫的時候,她總會把人的臉畫得很漂亮,老師提醒她要立體、想像力,她重畫又重畫,也從學畫當中悟出「人生無法重來、但畫畫可以重來」,且透過畫裡實踐她心裡對生命絢爛的追求,平常穿著選色幾乎都是素色的她,在她畫作裡,每個唐朝仕女可是大紅大綠,也凸顯其在職場上的創新思維,相對運用在畫作當中。

至於為何要畫唐朝仕女陶俑,她說是在拍賣會上對唐朝陶俑之美驚豔,而決定以此發想,想像現代唐朝美女的心境與表情,也成就她獨一無二的畫風。

沒有繪畫底子,邱佩琳在職務繁忙當中總是會抽出時間作畫,以首度個展50件作品來說,每個作品創作時間都要耗掉6~8個小時,光是胖胖的唐朝女人就畫了不同表情、心情,高達25件,為了讓畫展不只是畫展,近年三次聯展,她所賣出的畫作全數做為公益,這次也不例外。

此次個展所得將全數捐給原聲教育協會與父親邱創煥文教基金會,用於幫助清寒學生就學,除了展出作品,透過畫作與捷運局合作推出限量悠遊卡義賣,也進一步鼓勵大眾一起做公益。

這兩年歷經父親與老師相繼過世,邱佩琳說,有好幾個月無法提筆,但隨著做公益辦個展之後,心裡飛揚的感覺又回來了,即使個展下月才要登場,但最近已著手下一部作品,還是以唐朝仕女為發想,把金箔一層層運用上去,耗費時間愈來愈長,也愈來愈扎實。


邱佩琳小檔案
◎學歷:淡江大學企管系、政大企家班、復旦管理學院EMBA
◎現任:東森新媒體執行董事、邱創煥文教基金會董事長
◎得獎作品:「秋意」獲第九屆台灣美術獎佳作、「純真綻放春天的風」、獲21屆台灣國際藝術協會美展大獎