邱賞恩解決痛點 建構有感IoT

優納比(UnaBiz)聯合創辦人兼執行長邱賞恩(Philippe Chiu),是法國華裔第三代,擁資安背景的他,六年前相準台灣軟硬體實力的高CP值,毅然決然放棄高薪職位,來台創業,串聯硬體、軟體和雲端三方,一條龍且量身打造地解決客戶痛點,取代一般科技公司對使用者「硬塞」通用版本的方案,無論智慧水表、瓦斯表,還是啤酒桶定位追蹤,「做的是,實際的IoT(物聯網)!」

法國華裔第三代

Philippe畢業於歐洲理工學院Epitech,主攻資訊科學,曾任雅高(ACCOR)飯店集團的網絡資安經理,負責該集團在全球資安相關事務。

在2016年創辦優納比之前,Philippe曾任IONIS教育集團的數位學習總監,當時就已為該集團導入數位化學習,藉由線上授課、線下諮詢,讓師生雙方在時間運用上,更有效率;這也是相較於2020年新冠疫情爆發後興起的網路學習,早了好幾年的超前部署。

出生於1980年的Philippe,正好搭上網路世代的起飛。近年來關於萬物連網的IoT備受期待,但Philippe看到的是,雖然IoT口號喊得大、市場需求也大,但是相較於消費性電子商品、如蘋果iPhone的發表,IoT對於一般人來說,很無感,尤其目前IoT相關產品價格也高,是難以滲透一般生活的原因之一。

以智慧冰箱來說,現階段的功能包括可自動訂購食材,「聽起來很炫,但是真的用的人有多少?」Philippe知道IoT未來商機龐大,也相準台灣不僅具備產品製作的硬實力,也有設計的軟實力,決定與合夥人在台灣、新加坡各據一方,台灣據點專攻產品本身,新加坡則是為了籌資所需,客戶則來自世界各地,目前主要營收來自海外市場。

確實了解客戶需求

一般科技公司搶搭IoT浪潮,多是設計完產品,再推銷「硬塞」給客戶,優納比則是聚焦在客戶本身所需,特別是與科技較為脫鉤的傳統領域。Philippe常與員工強調「聆聽」的重要,專案的執行都是在對客戶有通盤了解後產生。

例如「啤酒桶定位追蹤解決方案」,是為解決啤酒桶租賃公司的痛點。澳洲出租啤酒桶業者,過去每年至少有20%的啤酒桶「有去無回」,只好重新生產製造,徒增成本。在安裝優納比的定位裝置後,便於追蹤,也利於安排回收的時間與路線,對租賃公司來說,減少運輸成本,同時也減少對空氣的污染,兼顧智慧化與綠化。

成功案例不只於此,優納比也協助日本瓦斯株式會社,打造逾百萬顆「智慧瓦斯表」,成為該企業踏入數位轉型關鍵。有鑑於這類型資產追蹤市場需求日增,優納比也陸續推出解決方案,搶攻物流市場。

現階段各界在IoT布局上,需要硬體、電信與雲端軟體等三方合作,一旦出狀況,三方互推皮球,處理費時。反觀優納比可掌握這三大資源、「一條龍」迅速解決客戶問題。且設計出來的產品,多毋須工程師施工,甚至2分鐘即可安裝完畢,利於普及,向「智慧城市」目標跨出大步。

Philippe接下來想做的事,是聯合其他IoT新創公司,一起將餅作大,藉以降低產品成本、說服各產業接受IoT,推高普及率,讓IoT在日常生活「來真的!」


更多星期人物

彭英偉拚命三郎 要打造智慧海關

賴榮崇樂在助人 走過35年保險職涯