彭英偉拚命三郎 要打造智慧海關

近年海關歷經遠雄自貿港區調包走私、非洲豬瘟疫區越南肉品闖關等事件,財政部關務署啟動大刀闊斧改革,新官上任的關務署長彭英偉秉持兢兢業業的態度,由他掌舵的關務署,未來動向備受關注。

媒體、政院對他印象深刻

「邏輯清晰、使命必達」是彭英偉的金字招牌,自2018年中接任關務署副署長一職,彭英偉稱職地擔任媒體與海關之間的橋樑,他將各項複雜海關政策以深入淺出方式清楚傳達給外界,堪稱近年關務署最佳發言人,且每項行政院重要政策,他也全力落實、不負眾望,「拚命三郎」行事作風,讓媒體、政院對他印象深刻。

彭英偉畢業於輔大法律學士、政大法學院碩士,歷任金管會保險局科長後,轉調財政部法規會專委、執行秘書、法制處處長,也曾擔任前財長許虞哲的主任秘書,面對跨領域挑戰,他從不畏懼,怡然自得地接下每一個職位,發揮長才。

不少財政部本部、關務署同仁認為,彭英偉不僅適應能力良好,他也懂得尊重每一個局處的專業,同時更是虛心學習的典範。每到一個新環境,彭英偉第一件事就是學習業務法規,法律專長出身的他往往能快速上手,再從法規層面思考制度完備性,同時從基層角度出發,分析實務可行性,最後將法規與實務結合,落實到每一項政策上。

施行新政的靈魂人物

2018年自貿港區事件後,關務署啟動改革,當時彭英偉從財政部主任秘書一職轉調關務署副署長,在首任女性關務署長謝鈴媛旁輔佐近三年時間,每談及此處,彭英偉總是謙虛說自己從旁學習、過程獲益良多。不過,實質上,謝鈴媛與彭英偉兩人皆為近年引領關務署施行新政的靈魂人物,包括建置進口包裹實名認證制度、強化通關秩序、掌握空運貨棧監管工作、嚴格落實進口非法品查緝,還有推動海關系統與國際接軌。

隨近年進口報關業務量日漸成長,加上退休潮形成海關人力缺口問題,在2018年~2020年間,多數海關基層人員需連續多日輪值夜班,又稱「花花班」,當時不少海關基層人員無法忍受而離開,其編制員額不足問題日益惡化。

改善基層勞動環境

為改善基層海關勞動環境,謝鈴媛與彭英偉近年一一拜會行政院各政務委員、立院朝野立委,親自說明近年海關困境,終於在2021年爭取到預算與開缺,順利補進200多位正職與上百位約聘雇人員,提供海關留才環境。

如今,前署長謝鈴媛因健康因素轉任財政部參事,彭英偉自今年3月初接下關務署長重擔。彭英偉在交接典禮上直言:「重點不是誰在這個職位,而是掌舵者要將海關帶領到何處。」顯見關務署長一職任重而道遠,未來外界關注的不是誰在該職位,而是新人新政對海關、民眾、產業的影響。

新官上任三把火,就職典禮致詞時,彭英偉不負眾望喊出三大改革願景,包括「智慧科技查緝」、「智慧便民服務」、「安全透明制度化」,尤其是啟動物聯網全時監控計畫,他的藍圖是讓我國海關未來24小時在儀控中心就能全程掌控各關貨櫃狀況,搭配AI、大數據等工具,提升海關查緝效能。同時,他也計畫逐步落實預報關機制,避免民眾個資遭進口人盜用。

剛上任的彭英偉也不改拚命三郎本色,下午剛完成就任,傍晚就驅車前往桃園機場視察台北關,行事風格明快由此可見。除緊盯各階段取消併袋新制,同時也帶湯圓甜品慰勞基層,他以嚴謹實際的態度面對新職位與海關新興挑戰,各界都在關注這位新署長的下一步。


更多星期人物

賴榮崇樂在助人 走過35年保險職涯

邱賞恩解決痛點 建構有感IoT