吳文欽:德麥要做烘焙業台積電

「不斷思考客戶的痛點,然後想辦法幫忙解決。」穩居台灣最大烘焙原料供應商的德麥,看準國內烘焙業缺工問題嚴重,決定進一步跨足鳳梨酥、餅乾、貝果等烘焙成品代工市場,朝下游整合,希望做「烘焙業的台積電」。

德麥總經理吳文欽觀察,現在國內很多年輕人想開烘焙店,有很多行銷點子,但缺乏烘焙技術,國內烘焙師傅是愈來愈難找,產業缺工問題相當嚴重。

為此,德麥大膽決定首次跨足烘焙代工市場,開發製作鳳梨酥、餅乾、貝果等烘焙成品或半成品,賣給終端的烘焙店。為此,德麥初期先利用現有的研發工廠負責代工生產,為了提高生產能量,德麥更在五股工廠對面已取得一塊土地,準備蓋新廠,最快明年第二季發包興建,目標2025上半年完工,大手筆動作展現出公司的決心。

德麥前身為國內知名烘焙設備商新麥旗下的原料部門,1989年自立門戶成為獨立公司,主要負責烘焙原輔料的進口代理。累積至今,德麥目前代理包括日本第二大麵粉品牌日本製粉(NIPPN),法國知名乳品大廠Elle&Vire(愛樂薇)、LESCURE(萊思克)等超過70家國際知名烘焙原料品牌的產品。

產品範圍從預拌粉、巧克力、水果餡、水果罐頭、乾果、奶油、油脂,甚至到包材等,所有烘焙店需要用到的原輔料,德麥幾乎全都有,可以提供客戶一次購足的完整服務。

因此德麥客戶囊括85度C、阿默蛋糕、亞尼克、微熱山丘、小潘、佳德、馬可先生、聖瑪莉、王品等國內幾乎所有叫得出名號的西點麵包店、餐飲店、飯店、冰品店。「在國內只要做高檔烘焙,很難不用到德麥的產品」。

然而,德麥還有更厲害的秘密武器,就是堅強的研發團隊。很多人好奇,代理商為什麼需要研發團隊?吳文欽說,烘焙產品要不斷推陳出新,才能創造市場話題,刺激消費買氣。

德麥在兩岸擁有將近50位經驗老道的烘焙師傅,很多都是五星級大飯店出身,堅強的研發團隊不斷研發新產品,再出去教導客戶。像是前幾年在國內麵包界掀起熱潮的「大理石麵包」,就是由德麥引進日本新技術,並由德麥的研發團隊教授推廣,成為國內烘焙業的明星商品。

一位業界人士表示,德麥不單只是賣產品、賣原料,還免費教你怎麼做,教到好、教到會,客戶怎麼會不對你死心塌地。

許多初次接觸德麥的投資人,經常好奇德麥身處傳統烘焙業,而且主要做代理,為什麼可以創造出35%以上的超高毛利率?吳文欽表示,德麥賣的不只是產品,而是完整的一條龍服務。

「如果你要開一家麵包店,德麥可以從第一步開始協助你,從形象包裝、到烘焙課程,一直到開店完成。」而如今,德麥打算把這一條龍的長串服務,再向下延伸到烘焙成品代工。

德麥耗費兩年時間鑽研,成功開發出獨門的鳳梨酥技術與風味,趁著今年農曆春節檔期小試身手,成功打進愛買、大潤發等量販店,獲得消費者不錯迴響,生意旺到做不來,讓公司信心大增。

吳文欽說,德麥掌握原料,又有扎實的研發能量,公司一直在思考還能夠為客戶多做些什麼?這次決定跨入烘焙成品代工,絕不是要和麵包店客戶搶生意,而是要幫他們解決更多痛點。

在烘焙業已經有20多年經驗的吳文欽觀察,以現在台灣的人力結構來看,烘焙業缺工的問題很難解決,烘焙學校畢業的學生,多半喜歡去做店面銷售,不喜歡做烘焙操作,烘焙師傅愈來愈少,尤其厲害的烘焙師傅更是炙手可熱。

又例如丹麥類麵包(可頌),工序較複雜,必須有獨立工作區,很多麵包店沒辦法自己做,德麥可以幫忙製做成半成品,再交給客戶。

德麥手中本來就有資源,未來擴大發揮運用,跨入烘焙成品代工,再交給客戶去負責品牌行銷,將形成雙贏,就如同「烘焙業的台積電」。

用完整服務 築起競爭護城河

德麥總經理吳文欽早期曾創業賣電動玩具機台、也做過窗簾公司業務,很有生意頭腦,也非常懂業務生態。


德麥創立初期,他便捨棄烘焙原物料業傳統經營模式、不找經銷商,而是比照保險業務團隊,培養獨立的業務人員直接面對客戶。吳文欽解釋,好處是易於接觸第一線市場資訊,提供客戶最適切產品與服務。

以德麥重要原廠合作夥伴日本製粉(NIPPN)為例,NIPPN為日本第二大麵粉品牌,僅次於日清。相較日清在兩岸找很多經銷商幫忙一起賣,好處是市占地盤可快速擴大,但各經銷商之間彼此競爭,容易打亂價格行情與品牌形象,不利長線經營。

吳文欽說:「不管你與經銷商關係多深厚,都可能為了5元價差一夕翻盤!」因此德麥與日本製粉合作為獨家代理,中間不透過經銷商,德麥想盡辦法提供最好的服務,日本製粉穩穩做,細水更加長流。

德麥每年在各地舉辦多場產品講習會、引進國外知名烘焙師交流、每月發布烘焙新訊。另外還有公司最自豪的堅強研發團隊,由兩岸將近50名經驗老道的烘焙師傅組成,不斷開發各種烘焙原物料的新應用,德麥烘焙團隊的規模與陣容,在國內烘焙業界堪稱屬一屬二。

另外,德麥還自備食品檢驗室,對供應商源頭管理和品保監控系統,成功閃過前幾年國內掀起的食安議題。而且德麥還擁有自己的物流配送車隊,從溫控等各方面細節謹慎控制,要冰凍、冰藏都可以搞定,確保產品運送過程不會出差錯。

吳文欽本身也勤跑國外,疫情前,他每年足跡遍布德國科隆、法國巴黎,以及日本、新加坡、香港、杜拜等世界各大食品展,不斷引進最好的烘焙原料與技術,提供客戶最具競爭力的好產品。

德麥不以價格勝出,而是透過一點一滴的努力累積,用最完整的服務,築起競爭的護城河,成就今天台灣烘焙業原料霸主。


吳文欽小檔案
◎現職:德麥總經理
◎出生:1958年
◎學歷:蘭陽技術學院電子科
◎經歷:創業賣電玩機台、當過窗簾業務等