第一金證陳致全整軍經武 加速數位化

第一金證券董事長陳致全指出,國內券商已進入資訊軍備競賽的時代,他將全力推動公司數位優化、數位轉型,並擴大承銷業務規模,鞏固經紀、承銷及自營業務三支腳,進而提供客戶「超乎預期」的金融理財體驗,與客戶攜手成長。

第一金證2021年營收37.93億元,稅後淨利14.96億元,創下歷史新高,年增1.01倍,EPS 2.43元,成績亮眼。上任一年的陳致全,在接受本報記者專訪時指出,第一金證能創下史上獲利新高,有外在的因素,也有來自於自身的努力。

在外在環境部分,台股大盤2021年上漲23.66%,日均量成長88%,成了券商自營業務及經紀業務成長的重要推力,此外,國內整體經濟情勢相對穩定,主管機關近年推出的各項措施,如當沖交易稅減半、逐筆交易、盤中零股交易及台股定期定額等措施,對證券市場的蓬勃發展,也奠定良好的基礎。

他指出,外在環境影響的是整體證券產業,但同業排名的進步,則可看出公司同仁的努力,第一金證獲利去年較前年前進1名到第15名,ROE排名更前進7名到第5名。

除同仁努力外,第一金控集團內兄弟公司對法人客戶引介,以及銀行證券櫃檯的設立與支持,也是重要因素,而第一金證的台股手續費折讓率在公股券商中,維持相對較佳的水準,也代表毛利率高於公股同業。

同時,海外複委託業務也逐步發酵,2021年月平均交易量年成長35.58%,優於整體證券商的14.04%。

除了經紀業務的固定收入外,在承銷業務上,第一金證2021年承辦臺慶科及鴻碩上市櫃案,因市場反應熱絡,對獲利有不少挹注,承銷IPO掛牌數同業排名第4名。另外公司也積極發揮興櫃造市功能,去年興櫃交易成交金額年成長38.63%,同業排名第6名,官股券商排名第1名。

此外,過去表現較為落後的衍商部門,因重新定位自己的利基市場開始獲利,權證業務2021年12月底流通在外市值年成長86%,優於市場同期45%,去年8月起該業務正式轉虧為盈。

在賺錢之後,陳致全思考的下一步,是如何提升第一金證的競爭力。他分析,第一銀行在台已有百年歷史,陪著許多中小企業客戶一起成長,與企業建立深厚的感情及信賴度,第一金證是第一金控的一分子,也期許在資本市場中為企業助一臂之力。

擬定戰略方案 資安先行

第一金證屬中型券商,擁有22個營業據點,與同業動輒30~40個,甚至百個以上相較,規模相對輕盈,陳致全說:「目前的規模恰為發展券商數位化的最適規模」,他與總經理李美芳在去年底巡視各家分公司,進一步瞭解各據點現狀與需求後,擬定戰略方案,並將經營理念濃縮為「化繁為簡、掌握重點,聚焦業務、貼心服務」這16個字。

此一理念,也與數位轉型議題互相呼應,陳致全認為,第一金證如何在資訊爆炸及數位化時代,掌握客戶需求,並提前規劃適合業務發展方針,方能提升服務量能,留住或擴增客戶,加上第一銀行法人戶及證券櫃檯客戶的引介,於金控體系內完成虛實整合,將是第一金證在數位轉型競爭下突圍的重要助力。

金融創新與數位轉型近年來在券商一直維持高度的討論聲量,隨著數位浪潮下成長的世代逐漸進入職場,主管機關推行逐筆交易、盤中零股及台股定期定額等措施,造就年輕族群開戶數頻創新高、電子交易比重攀升到8成。另一方面,在疫情影響下,線上開戶也持續成長,成為券商加速電子化的另一個契機。

陳致全說,以他過去擔任通路主管推動數位金融及訪客的經驗,確信在客戶交易安全前提下,發展創新的數位金融服務,是刻不容緩的議題。為此,他進入第一金證券第一個月,即召開「策略發展會議」,每兩周與相關主管共同討論及擬定整體公司及各事業群發展策略及行動方案,並凝聚共識聚焦核心競爭力,擬定公司發展藍圖,以循序漸進發展,同時著手數位轉型及資安防護等相關議題。

他也積極找尋相關專業人才,第一金證雖非金管會要求立即設立資安長的第一與第二級券商,但延攬資安專家、成功大學資訊工程系博士溫翔安擔任資安長,資安長將在「數位轉型,資安先行」的框架下,著手協助公司數位轉型。

成立「數位發展會議」

第一金證近期內部成立「數位發展會議」,聚焦在業務效率提升與客戶線上及內部作業流程之優化。在業務效率化方面,因應數位金融環境快速變動以及講求速度,全面盤點分公司各項人工作業流程,預計透過RPA(機器人流程自動化)系統進行流程梳理、整合、優化來提升效率,降低內部人工作業處理時間,將節省的時間投入客戶服務,提升客戶好感度。

在客戶線上流程優化,第一金證為第一金控子公司,為提供客戶一站式購足,因此金控內合作緊密,除了在金控共同行銷架構下的銀行證券櫃檯快速引進新戶,也將於第一季完成銀行、證券雙邊同時開立數位全新帳戶,提供客戶順暢、快速的線上開戶流程。

在交易安全方面,為提升各交易系統安全等級,公司已完成各交易系統「雙因子認證」機制,加強身分證安全性以保障客戶權益;資安長到任後,也將以資訊安全之策略、管理、技術等面向進行整體性檢視,除了符合法遵要求?更進一步補強既有的流程,期望將資安要求逐步落實在每一個作業環節,以提升開戶、交易安全性與便利性。

爭取承銷元宇宙產業IPO

在品牌年輕化方面,為了有效與年輕人溝通,公司於去年12月30日設立Line@官方帳號及Youtube頻道,運用年輕人的語言與素材與年輕世代溝通。官網目前亦重新改版中,在設計介面上強調操作的便利性以及美學,從按鈕、配色到文字運用以期符合使用者體驗。

未來,公司將持續投入資源於數位轉型,以客戶體驗為重心,聚焦在數位引流,持續透過數據分析提升客戶服務及體驗。

陳致全也思考如何讓公司第二大的承銷業務,可以做得更好,提升輔導品質,簽約數及掛牌數希望能再成長。在組織架構上,他打破傳統窠臼,成立類利潤中心,讓北中南不同的組別成員,相互合作,也相互競爭,以爭取更好的案源。

第一金證2021年11月與國家級生技公司樂迦再生科技簽約,即是一例。樂迦公司與日立(HITACHI)集團及全球細胞治療CDMO第一大市占率Minaris公司的CEO古石和親博士跨國合作,將於科技部新竹生物醫學園區打造符合PIC/S GMP的細胞工廠,專注於細胞產品的CDMO服務,近期將向櫃買中心申請興櫃戰略新板掛牌。

陳致全也看好正在浪頭上的元宇宙商機,承銷部將與遊戲、AR/VR及其他國內前瞻性產業積極接觸,爭取IPO及SPO案件,為此,他也將尋找一些新的專業人才加入,以擴大投資銀行涵蓋面。

第一金證推動數位優化、數位轉型,鞏固經紀業務,也將強化承銷案源、擴大投行規模,並增加自營業務收入,在做到業務三足鼎立後,第一金證將在陳致全帶領下,迎來新一波的成長期。


陳致全小檔案
◎現職:第一金控董事;第一金證券董事長
◎年齡:55歲
◎學歷:美國奧克拉荷馬市大學企業管理碩士
◎經歷:兆豐證券總經理;兆豐證券通路業務事業群兼經紀業務本部副總、區主管;萬海航運獨立董事及審計委員會委員;士林紙業獨立董事及薪酬委員會委員;大華證券經紀業務管理部區主管、法人部主管;群益證券分公司經理人
◎經營理念:提供超越客戶預期的金融理財服務


延伸閱讀

第一金證陳致全專訪》從起家厝出發 ESG成標配

第一金證陳致全專訪》懂投資,更要懂避險