大眾控簡民智專訪》三部曲 打造成長新動能

在練兵長達五年後,大眾控將以三部曲推進旗下AR HUD成為電動/自駕車與元宇宙交集的起點、與開啟各種多元商業應用的核心,進而為大眾集團在既有的電子代工、強固工業電腦系統及車用電子產品等三大業務外,打造下一波帶動營運成長的重要動能。

大眾控總經理簡民智預期,大眾電腦的AR HUD自今年第四季開始出貨給客戶後,大眾集團跨入車用元宇宙市場的首階段也將正式啟動,另一方面,以自有品牌推廣的產品,也陸續送樣至其他國際Tier 1大廠手上,最快可望在2023年後逐拓展出貨動能。

同時大眾控也將推廣其成像投射技術、整合更多元的應用整合,讓AR HUD進一步提升成內建虛擬助理的互動式全息成像系統,並擴展投射從前擋玻璃至四側車窗。

簡民智認為,成熟的AR HUD技術應用,將可延展汽車成為「第三空間」、導入元宇宙,推展全新車用元宇宙的應用商機。

尤其,各界對於未來全電動/自駕車時代將朝「解放駕駛雙手」的趨勢多有共識,屆時汽車就不再僅是移動載體,透過AR HUD的延伸應用,甚至可以作為AR移動辦公室,這也代表AR HUD將可開啟車用元宇宙多元應用的各種商機。

大眾電腦的AR HUD除能將完整的即時行車動態資訊,透過直接顯示在前擋玻璃的方式、提升駕駛安全,採用LBS(雷射掃描)光源的投射技術,亦能具有高亮度、高對比、大成像,更不會產生光圈影響駕駛視覺,且模組體積僅不到傳統CHUD及WHUD的一半。

加上廣視角、可虛擬成像的距離較遠,在安全及最佳駕駛體驗上都具有相當優勢。

研調單位預估,2026年全球電動車銷量將達1,650萬輛,屆時大眾控也將進入車用元宇宙二部曲,隨著更多際大廠導入AR HUD、推出更多元服務給駕駛及乘客。

最後預期在2030年、隨著全自駕車的正式上路與元宇宙應用發展更趨成熟後,大眾控亦將迎來三部曲的融合階段,屆時,車用元宇宙業務也可望成為集團中流砥柱的營運核心。


延伸閱讀

大眾控簡民智 搶自駕車、元宇宙先機

大眾控簡民智專訪》擰毛巾之外的思考

大眾控簡民智專訪》簡單的事不做 人多的地方不去