大眾控簡民智專訪》擰毛巾之外的思考

王永慶外孫,掛上新世代光環

有些標籤一旦被貼上了,就不容易撕掉,不過簡民智卻沒得選擇,打從他一出生(或根本還沒呱呱墜地之前),「王永慶外孫」這標籤即如影隨形,有時甚至還取代了他的名字(在那些他生活圈之外、跟他沒有人事物交集的外界)。

簡民智從不認為自己在尚未進入而立之年,接下父母親一手創立的大眾集團,是為了對祖父輩、對頭上被扣著的「光環」證明什麼,因為當年父親簡明仁、母親王雪齡創辦大眾電腦時,未向外公王永慶取得分毫資金及台塑集團的任何資源,而這一點,從大眾電腦成立、營運迄今,也從未發生過。

身為經營者的他,必須面對並負責的是5~6萬的股東、包含作為大股東的父母親,以及公司近五千名員工。

不過簡民智並不否認,兩位皆已過世的父祖輩在經營事業上對他帶來的影響,像是他們終其一生所體現的努力不懈,又或像是發起農民運動的祖父(簡吉)為理想奮鬥的精神。

被譽為是經營之神的外公王永慶,一步一腳印、以擰毛巾的精神將台塑集團一路壯大。至於沒能見過、甚至連父親簡明仁都沒機會相處過的祖父簡吉,是辭去教職、投身農民組織抗日,後在白色恐怖時代被控以匪諜及二二八暴動策畫者罪名而處決的白恐受害者。

簡民智曾在一段訪談中提及,到了這一代經營事業,毛巾是擰不下去了,不能再想方設法的降低成本,而該思考如何提升價值。

也因此大眾在跨進汽車電子領域這十年來默默蹲點,而後又鎖定前裝市場的車內擴增實抬頭顯示器AR HUD,苦熬超過五年的時間,拿下相關車檢安規的檢測後,今年終將以業界技術領先者之姿躍起,為大眾再於產業建立起新的影響力和話語權,也為大眾集團掛上新世代的光環。


延伸閱讀

大眾控簡民智 搶自駕車、元宇宙先機

大眾控簡民智專訪》三部曲 打造成長新動能

大眾控簡民智專訪》簡單的事不做 人多的地方不去