丹尼斯 和台灣人打成一片 有「丹丹」就有笑聲

台灣離岸風電進入密集建設期,即將在2023年陸續完工的哥本哈根基礎建設基金(CIP)彰芳及西島風場已陸續施工,掌舵的靈魂人物是彰芳暨西島離岸風電計畫執行長丹尼斯(Dennis Sanou),他帶著25年海事豐富經驗協助台灣發展風電。

基層做起 船艙底鏟石頭起家

丹尼斯20多年前就進入海事工程行業,累積深厚的海工與風電實務經驗,與許多人一開始就想要往管理高層發展不一樣,丹尼斯剛進入職場的前15年,都是在第一線工作,時常在海上施工,這些經驗對他而言相當寶貴。

丹尼斯從船艙底層鏟石頭起家,一路從基層做起、做了十多年的工程下包商,最後爬上大型離岸風場海事工程計劃的執行長。十年前他擔任荷蘭前幾座風場開發的CEO,當時風場規模雖小,但開發複雜程度不容小覷,必須從經營層面開始,也必須展開地方溝通,正是從這時期開始,他對風場整體建設跟風險有了全面掌握。

早在台灣剛要推動離岸風電示範風場時,歐洲工程界曾討論台灣是否適合建設風場,因台灣颱風多、地震多的特殊環境,對離岸風場來說會有許多挑戰。丹尼斯說,後來發現這些挑戰可透過工程設計克服,經過多項測試後,認為台灣可以承受這些特殊情況,尤其台灣積極推動產業關聯性,成本可望逐步下降,會有利於離岸風電發展。

丹尼斯2019年來台灣,知道離岸風電對台灣是新興市場,且對台灣來說是全新的產業,20年前因為鋪設海底電纜工程,他曾在宜蘭停留,知道台灣政府相當看重海外經驗,因此這次來台,希望把重要的經驗傳承給台灣的工作夥伴。

重視傳承 培育本土風電人才

「風場從完工後運轉20年,在地運維資源一定要到位」,丹尼斯認為,CIP在台灣成員的組成來自各國,一半為歐洲與其他國家,另一半來自台灣,而台灣風電產業剛起步,相關經歷很資淺,如何讓經驗傳承就顯得十分重要。「未來運轉維護都得靠自己,外籍同事不可能永遠長駐在台灣」,他說,未來十年台灣還有10GW風場要建設,要讓台灣人進入維運管理,當地資源必須要跟上,也要在有限時間內幫助台灣發展風電產業。

「他是我們辦公室的幹話王之首,有他在的地方就是充滿笑聲」,CIP同仁私下說,丹尼斯為人幽默,很能夠跟台灣人打成一片,且不太有架子,是個親和力很強的人,因此台灣同事給他取了親切的綽號叫「丹丹」。

而丹尼斯也認為,台灣人相當有人情味,有時在地方溝通不只在辦公室,也必須走到廟口、漁港等地,他都可以深刻感受到台灣人的熱情。他也發現,台灣的小孩十分有天份,過去他參加地方活動時,看到台灣小朋友繪畫能力非常強,自嘲自己小孩的畫作只能用「汗顏」二字來形容。

有趣的是,地方漁會跟許多本土供應商大老闆們,縱使跟他語言不通,但仍能溝通,因為他們的梗很像,有時竟連「講幹話」方式也很像,開起玩笑常能彼此接話。正因他深刻掌握承包商的習性,讓CIP在風場建設時期得以更加深化跟本土夥伴的良好關係。

丹尼斯善用他職涯早年身為工程承包商的經歷,成功管理極度複雜的彰芳西島風場建設,同時也扮演著本土溝通潤滑劑的靈魂角色。


更多星期人物

莊智宏 不求做到最大 但要做到最好

周瑞祥 抗疫以人為本 營運倒吃甘蔗