周瑞祥 抗疫以人為本 營運倒吃甘蔗

面對東南亞疫情嚴苛挑戰,泰鼎逆勢完成「200」的挑戰,包括年營收站穩百億以及股價破百,一手帶領公司上下從「防疫」到「抗疫」的執行長周瑞祥表示,2021是特別感動的一年,在最艱困的時期、業績創下新高,一切都要歸功於泰鼎長年來以人為本的經營理念,累積厚實的底蘊大爆發,放眼2022年,他以「苦盡甘來、倒吃甘蔗」形容,有望看到泰鼎營運脫穎而出。

回想起2019年疫情剛開始擴散時只是被動防守,泰鼎主要執行兩項措施,一是成立大約20人的防疫小組,準備基本消毒、防疫用品,及自製口罩給員工和分送當地,二是透過員工互相監督,由下而上回報各廠狀況。

直到2020年12月19日,那天對周瑞祥來說印象最為深刻,生日的好心情在當晚急轉直下,因為龍仔厝府(泰鼎工廠所在地)一日爆發548起感染案例。他形容,那晚就像是兵臨城下,緊盯一年的疫情原本都還在掌控之中,轉眼間病毒就殺到家門口,經過一小時沉澱、一晚思考,便迅速召開作戰會議,調升病毒管控措施到最高級別,並決定轉守為攻、組織抗疫團隊。

病毒管控預算無上限

而最大的挑戰在2021年第三季,Delta變種病毒肆虐東南亞,馬來西亞、泰國、越南等地相繼淪陷,確診數連日創高,東南亞電子供應鏈一度面臨斷鏈的挑戰。

看著確診數一路飆到高點,為確保員工健康以及安定軍心,周瑞祥宣布病毒管控無預算上限,以及抗疫團隊再升級成指揮中心,接著陸續在場外租大樓建置隔離區、三廠二樓設置生產泡泡、到後來啟動沙盒計畫。

周瑞祥分析,當時疫情越來越嚴重時,員工對泰鼎管理團隊其實是非常信任,但人與人之間的不信任與恐慌,以及人性面對疫情的無力感,才是最大難關。疫情爆發以來,除了每日固定中午11點半,精準解讀確診案例的現況並模擬未來可能發展的相關對策,他還緊盯一個數字,就是離職率,2021年第一季不嚴重時,離職率平均在3~3.5%,第二季略升溫到5.2%,第三季東南亞最嚴重,尤其龍仔厝府大爆發時,7、8月離職率飆升到7~8%,人員的不安定顯而易見。

周瑞祥說,動盪發生的第一時間,他堅信必須站到第一線,透過文宣、影片、e-mail等方式,告訴全體同仁,公司編了哪些預算、做了什麼措施,不斷向大家溝通喊話,泰鼎一定會保護大家的安全,甚至包吃包住、提供浴室、專業醫療資源、薪資補貼等,為的就是讓員工感受到住在工廠比待在外面還更安全。

全力照顧員工、供應商

他舉一位女性同仁的案例,該名員工確診後決定返鄉安養治療,結果回到家被鄰居天天抗議、要趕她出去,公司得知後,抗疫小隊長親自開車三小時前去把她和她的家人接來公司,提供妥善的安頓和醫療,事後該同仁也表達,非常感謝在最無助的時候,公司給予最大的援助。

不只是對內部員工,泰鼎也同樣關心供應商,周瑞祥強調,沒有客戶、沒有協力廠商、沒有員工,哪來的業績,員工不穩定,生產製造有誤對客戶有誠信問題,獲利不好對股東也無法交代。他曾邀一家材料供應商上層會談,向對方保證,你的問題等於我的問題,並派一個團隊去駐場,確保他們的防疫到位。

泰鼎以人為本、長時間培養的互信展現強勁成果,儘管2021年7月底、8月初情勢嚴峻,但僅花六周,透過實際行動,包括硬體設施、軟性喊話、實質經濟支援等,向員工證明工廠非常安全,並在9月10日把離職率降回水準,人員也補齊到99%。


更多星期人物

莊智宏 不求做到最大 但要做到最好

丹尼斯 和台灣人打成一片 有「丹丹」就有笑聲