莊智宏 不求做到最大 但要做到最好

老字號專業證券經紀商大昌證券第二代莊智宏接班,大昌證券2021年前11月每股賺3.16元,排名本土專業證券經紀商首位,全年可望創成立以來最佳業績。莊智宏希望帶領經營團隊精益求精,發展多元化商品以賡續營運競爭力,追求成為小而美的幸福企業。

打造小而美幸福企業

莊智宏的父親莊輝耀是證券期貨界老將,曾同時擔任證券商公會以及期貨商公會副理事長,長期為證券商及期貨商業者發聲及向主管機關建言,在證券及期貨界有好聲譽及人緣,對健全證券期貨市場蓬勃發展貢獻也獲得肯定。

大昌證券位在板橋捷運府中站商圈,是首批證券商開放的1989年成立,莊輝耀1991年接手經營,併購新店大勝證券後,又陸續設立樹林、安康、新竹及桃園等分公司,在北台灣有六個營業據點,也成立大昌投顧、大昌保險經紀人、大昌期貨,建構證券期貨完整業務經營體系。

莊智宏追憶兒時家中是經營水電業務,父親常帶他到工地現場,要他協助師傅們時不能偷懶,而下班回家時,要負責搬運工具整理依序放好,讓師傅們先吃晚餐,而假日被要求洗車時,父親都會嚴格檢查每個車窗隙縫是否有清理乾淨,也讓他有做人要實在及善待每位員工。莊智宏在父親期許下,就讀美國德州理工大學(Texas Tech University)財務金融系,以及紐約佩斯大學(Pace University)MBA,回國先後在台新銀行及寶富期信服務。

民國2010年在證券期貨市場低迷時期,當時證券商及期貨商紛紛縮減營業據點或是營運讓與退出市場之際,大昌證券逆向操作,轉投資成立大昌期貨,莊智宏出任大昌期貨董事長,並且延攬證券期貨深厚資歷「張大帥」張禮賢擔任總經理,之後全面推動網路行銷及電子化下單,更新資訊系統,提升電子交易平台之效能,產學合作吸引優秀人才,以及推廣國外期貨;大昌期貨也是期貨市場上第一家透過電視媒體及學校公共網路,長期宣導股票期貨知識及資訊,提升大昌期貨在市場知名度。

2021年獲利可望創紀錄

莊智宏在2021年8月間接下大昌證券董事長,大昌證券上半年財報每股稅後盈餘2.08元,已超越2020年全年每股1.96元獲利,而到11月累計每股獲利更達3.16元,全年可望創成立以來最佳業績,也持續本土證券商名列前茅地位。

莊智宏指出,大昌證券追求利基型業務,很早就自辦融資業務,相較於早期絕大部分專業證券經紀商,都委託證券金融公司辦理融資業務,實際僅能賺取微薄利潤,卻仍然要承受一旦發生客戶違約風險責任,大昌證券自辦融資保有較好獲利,另如大昌期貨可經營完整的國內外專業期貨業務及保有客戶高依存度,搭配複委託、保險等全方位理財投資商品。

大昌投顧廣泛收集及製作研究報告,提供予證券及期貨營業員、客戶等,有關台股盤勢與複委託海外商品相關的行情資訊,成功服務及維繫客戶,大昌證券複委託業務量也由兩年前單月2億元,大幅成長到目前單月23億元業務量。

莊智宏認同父親經營企業時風險控管優先於獲利觀念,希望秉持「專業、服務、前瞻、創新」的經營理念,以及「小而美」的理念目標,強調不一定要做到最大,但要做到最好。在維護股東最大權益,同時兼顧員工利益,追求長期穩健成長、永續經營,期盼能將大昌證券、大昌期貨、大昌投顧、大昌保經等打造成人人稱羨的幸福企業。


更多星期人物

周瑞祥 抗疫以人為本 營運倒吃甘蔗

丹尼斯 和台灣人打成一片 有「丹丹」就有笑聲