裕隆嚴陳莉蓮專訪》重視團隊精神 決策快狠準

嚴陳莉蓮曾為中華女籃國手,時至今日,儘管已貴為裕隆集團執行長,仍維持每周打籃球的習慣,不但藉此維持身手,更提醒自己是「裕隆隊長」,要做好人才管理、培育人才的工作,打造裕隆集團永續經營的基石。

「人才一直是我最看重的,人對了,事情才做的順!」嚴陳莉蓮說。對於人才,她最重視的點就是「團隊精神」,好比在球場上,你要隨時視球場的情況,與隊友做好補位、打好團隊戰,如果球隊不能贏球,你個人擁有再好的數據也沒有用。

在領導上,嚴陳莉蓮發揮女籃射手「快、狠、準」的節奏,特別看重即時的獎勵及處理。她說,用人要當機立斷,用了不對的人,這樣的人是會在組織裡擴散不對的氛圍,影響到組織的戰力。

嚴陳莉蓮並積極營造「開放透明」的組織文化,鼓勵同仁有什麼意見都能共灑出來。她認為,裕隆集團這麼大一艘船,事業多樣且複雜,若不能打破各公司間的藩籬、釋放全體組織的智慧與能量,怎可能只靠少數人就能駕馭好?

「恩威並施」,是嚴陳莉蓮來形容自己的領導風格。恩的方面,塑造組織開放的氛圍,不能一言堂、不是官大學問大,有意見就能無顧慮的共灑出來;但若開會時都不講話,事後才在背後指手劃腳,她就會很嚴厲的指責,這是「威」的一面。

嚴陳莉蓮對裕隆集團各主艦企業的總經理賦予更大的權力,同時要求他們承擔更大的責任,最重要的是,希望他們不是只顧好自己的領域,也要多站在集團角度貢獻心力;她陸續把裕隆總經理姚振祥、裕日總經理蔡文榮、裕融總經理許國興提升為決策委員,正是此用意。

她說,未來的商業競爭是「跨界競爭」,人才也要有跨界視野,何況裕隆集團的事業橫跨「食衣住行育樂」各種領域,更需要具備跨界視野的領導人才。為此,裕隆集團啟動領導人才儲訓專案,由七家主艦企業遴選出潛力人才,在同一個平台上互相交流與學習,站在集團的高度,建立新的視野與新能力,日後要扛起各事業體轉型升級的
重任。


延伸閱讀

裕隆嚴陳莉蓮務實轉型 帶集團浴火重生

裕隆嚴陳莉蓮專訪》數位創新升級 迎向黃金十年

裕隆嚴陳莉蓮專訪》調整戰略 拚輕資產、開放多元客戶