裕隆嚴陳莉蓮專訪》調整戰略 拚輕資產、開放多元客戶

為發展汽車自主品牌事業,裕隆集團付出高昂的代價,裕隆集團執行長嚴陳莉蓮認為,夫婿嚴凱泰生前發展自主品牌的投入,為今日台灣電動車產業鏈的起飛,帶來重大貢獻。

嚴凱泰曾說,「走自主品牌(納智捷)這條路,是我生命中非常、非常重要的事!」在實現父母親遺志的同時,更為台灣汽車工業的進階發展貢獻許多,展現企業家的無私胸懷。

鴻海集團找上裕隆合作開發電動車,嚴陳莉蓮直言,關鍵在於「裕隆是台灣唯一擁有整車正向開發能力的企業」,而這正是嚴凱泰堅持十幾年、繳了許多學費的結果。

她說,「雖然凱泰已無法親眼見證台灣電動車產業鏈的起飛,但台灣電動車能有今天的發展條件,我認為凱泰有做出重大的貢獻!」

只是納智捷汽車、新店裕隆城是嚴凱泰生前最重視的兩大事業,嚴陳莉蓮接班後,卻毅然大幅調整策略方向,不免引來質疑。她認為,「調整,不代表過去是錯的,只是環境已經變了,如果還繼續用老招式、只想換湯不換藥的去微調,不去做徹底的改革,那就真的錯到底了!」

她說,過去裕隆自主研發採單打獨鬥的方式,並不利裕隆集團,所以在戰略上做出重大調整,從過去的「重資產、單一客戶」,轉變為「輕資產、開放多元客戶」的開放平台策略,未來納智捷的新能源車將以裕隆與鴻海的合資公司-鴻華先進的MIH平台為基礎,結合鴻海集團的資源再出發。

「環境變了,我的態度就是要識實務地去面對,該調整就調整,生存與發展最重要!」言談中,充分地表露嚴陳莉蓮務實的一面。


延伸閱讀

裕隆嚴陳莉蓮務實轉型 帶集團浴火重生

裕隆嚴陳莉蓮專訪》重視團隊精神 決策快狠準

裕隆嚴陳莉蓮專訪》數位創新升級 迎向黃金十年