野寶科技林柏維:自行車業迎五年榮景

人人都知道,全球頂尖自行車廠巨大(捷安特)發跡於台中市大甲區,但藏身在大甲的知名自行車商,不只巨大一家,2020年營業額新台幣42億元、台灣鋁合金車架龍頭野寶科技,也座落於此,該公司可稱得上是台灣自行車業的隱形冠軍。
野寶科技成立於1982年,前董事長林春山1986年接手後,規模不斷擴大,目前在大甲擁有三廠,並在台灣設立總部,主要有經管中心、營運中心、市場開發中心、技術中心,以及部分高階產品生產。台灣之外,在大陸深圳、昆山合計共有三廠,越南也設有一廠,員工總人數超過3,300名。

隱形冠軍 年營收近50億

野寶的客戶可說遍及全球知名品牌,包括美國公路車大牌Cannondale、最大自行車品牌Trek,德國自行車龍頭Cube,以及全球第一大運動用品連鎖通路迪卡儂等,都是長期往來的客戶。他們都看上野寶生產的車架,尤其是動輒新台幣2、30萬的精品車款,少不了這個供應鏈上重要夥伴的貢獻。

野寶的營業額也持續成長,尤其近年,公司營收增長幅度相當大。2010年時,野寶科技營收逼近6,000萬美元,2020年實現倍增,超過1.5億美元。董事長林柏維告訴本報記者,疫情與減碳等宏觀政策,刺激自行車市場持續的擴張,公司2021年營收有望更上一層樓,直逼新台幣50億元。

深入探討野寶的布局,如同許多的台企一樣,技研中心選擇「根留台灣」。林柏維表示,過去野寶各廠生產的產品,級別不同,也各自為政,甚至還會出現搶客人的情況,因此他成立總部進行整合,希望每個廠都有生產低、中、高階產品的能力。

所幸公司經營層提早布局,2016年就到越南買地蓋廠,2018年實現量產,才能在中美貿易戰爆發時,承接大量自大陸移往東南亞的產能,這也讓林柏維堅定信念,要求加強麾下工廠,都有同樣生產各級產品的能力。

他說,「越南廠成立時,總部將台灣與深圳的研發團隊,往越南拉,馬上就能夠量產。成立總部,最主要就是要讓每個廠有快速複製的能力,不然,若用以前放任各廠自己發展的方式,就太慢了。」

野寶公司預估,全球自行車產業從2020年起,將有五年的榮景。他分析,在疫情之下,各國開始以補助方式,鼓勵民眾騎乘自行車,加上整個歐美民眾對出行思維模式的改變,更願意以運動方式在城市間移動,這是刺激銷量的第一步。

至於第二步,則是環保與國家的宏觀政策。他提到,之前參加全球自行車論壇時與倫敦官員交流,得知當前歐洲多國正積極投入基礎建設,以刺激更多民眾騎乘自行車。

林柏維說,英國等許多國家,希望從國際上招攬更多人才,薪資水準之外,包括空氣品質等城市生活環境條件,也是他們吸引人才的地方,「開車的人多,空氣就糟,環境就不好,人才就會卻步」。

他提到,曾看到一項分析說,歐洲現在使用自行車代步的民眾,只有10%,至於其餘90%不願意騎車,分析原因,最主要是「安全性」,因此,倫敦優化城市的策略,先是撥出一部分經費打造自行車道,二是同時重新規劃城市布局,減少車道面積,轉向公園等綠地建設,讓更多人願意騎自行車,也將繼續推升自行車需求量。

防斷鏈 提升零件自製率

野寶公司經營層發現,需求快速擴張對企業未必全然是好事。例如自行車的供應鏈拉太長,部分有議價能力的大廠,一嗅到榮景將至的「氣味」,馬上就加價最高15%,將零件廠的產能包下,出現「有單卻無零件可買」的情況。野寶也為此正在設法提升零件自製率。

此外,當前企業面臨原物料大漲、大國競爭、築高貿易壁壘等問題。林柏維表示,2021年野寶透過敲定遠期匯率及購買鋁期貨降低損失,到了2022年,就會評估將增加的成本,是否要反映給客戶。

防貿易壁壘 貼近市場生產

至於貿易壁壘問題,公司經營層認為,貼近市場生產其實是最好的。野寶的主力市場在歐洲,布局越南前,曾赴羅馬尼亞、匈牙利等東歐國家考察,後來選擇先在越南布局,是希望在人工相對低的越南,先累積跨國管理經驗,並提升自動化程度,未來若要到東歐設廠時,風險係數就會降低。至於美國市場,將考慮選擇與美國零關稅的地區,如墨西哥等國從事生產。

展望未來,野寶的首要目標,是大力提升旗下避震器品牌X-FUSION知名度。公司產品線車架均為客製化,標規的避震器,更容易增加公司營收。等到品牌有一定知名度時,產品再向下延伸,「就像賓士、BMW一樣,開始賣200萬以下的車子,擴張市場」,他有信心,可以帶領野寶年營收衝上百億元的新里程碑。


林柏維小檔案
◎現職:野寶科技董事長
◎出生:1977年1月7日
◎學歷:蘇黎世大學經濟系
◎經歷:Mega Asset Management(廣霖資產管理公司)


延伸閱讀

野寶科技林柏維專訪》熱愛它,才能做出好東西

野寶科技林柏維專訪》減碳 品牌廠、政府要帶頭做

野寶科技林柏維專訪》創新、誠信 台商二大優勢