研華劉克振五路並進 要當全球AIoT領導者

工業電腦龍頭研華成立超過38年時間,由創辦人暨董事長劉克振一路帶領公司營運規模壯大,近年面臨新冠疫情對全球產業造成前所未有衝擊,以及工業物聯網進入落地成長階段。為此,他喊出「五大願景計畫」,要從服務、行銷、營運等面向精進,以2025年成為全球產業物聯網平台領導企業,並實踐成為「利他」企業的核心目標。

劉克振指出,工業電腦產業屬於碎片化市場,研華在不斷拓展版圖的過程中,組織規模也變得相當龐大,為了因應即將來臨的物聯網商機,公司將加強在地分公司的自主能力,以掌握各地興起的不同應用區塊。

研華有五大願景計畫

細數劉克振所提出的研華「五大願景」計畫,第一是藉由全球整合運營及在地核心能力(GIRC),將以產業市場驅動貫穿全球,專注在智慧醫療、智慧城市及零售、能源與環保、智能製造等領域。

並以「深植區域核心經營能力」、「落地全球綜合服務事業」為兩大核心,透過數位化商務模式轉型、業務運營與管理、組織及人才發展、策略投資結盟,以及在維持既有的客製化組裝與RMA服務功能外,延伸至到府、租賃、系統整合等服務,進一步強化在地服務事業。

劉克振指出,GIRC策略將率先在日本、韓國兩地執行,進行組織重整、新隊形建構,目標兩地2025年營收要超過4億美元,未來此概念也將逐步落實在中國大陸、台灣區域。

第二、以數據驅動精準行銷,引領銷售全數位化轉型,使得研華成為產業物聯網領導品牌電商;第三、藉由敏捷產品設計、通透供應網路、區域戰略服務,實現全球數位營運模式3.0,邁向物聯網時代最具競爭力企業。

第四、透過WISE-PaaS、WISE-M、A+App支持各產業AIoT服務廣泛落地,目標立足全球前十大工業物聯網軟件平台,並與生態夥伴共同迎接產業數位轉型商機。

第五、成為物聯網領域人最響往的全球頂尖企業,以多元管道養成人才,重視環境、社會、公司治理(ESG)議題,落實利他共益企業,成為永續地球的智能推手。

同時,研華內部提出構建新型態事業部的具體藍圖,規劃在2025年底前完成設立15個新事業部,包括AIoT各類軟體平台及工業App產品約五個事業部;行業專屬集成套件(SRP)事業部約七個,跨越智慧製造、設備聯網、智慧節能、環境及水處理、智慧城市服務、智慧零售、智慧醫院等行業領域,另有三個新型態服務事業部。

AIoT應用聚焦四大領域

劉克振表示,物聯網下一波商機將在軟硬體平台整合,研華自今年起將邁向第二及第三階段創新。因此,希望從企業內部成立新事業部來孵化來拓展市場,對於AIoT應用抱持相當樂觀看法。整體來看,初步將聚焦在智慧聯網、城市、醫療、能源環保以及其他農業等四大領域。

展望未來發展,根據Gartner研調數據顯示,2020~2025年AIoT應用市場將在軟體解決方案及行業集成服務有強勁成長。劉克振說,為了迎接此波趨勢,研華將以「無限賽局」思維,擴大投資軟體平台事業WISE-IoT,行業專屬集成套件(SRP)事業,以及綜合服務事業(AS+),與未來AIoT普及應用潮流全面接軌。

數位轉型像工業革命 「不做會死」

新冠疫情爆發,促成許多公司加快數位轉型腳步,長期觀察產業發展的研華董事長劉克振直言,目前中國大陸數位的轉型風潮非常強勁,台灣企業也要加緊跟上。他更形容,數位轉型就像是工業革命,「不能別人都在開汽車,自己還是拉馬車」,未來差距只會愈來愈大,甚至面臨「不做會死」的階段,更展現出研華積極投入的決心。

劉克振發現,中國大陸企業對於轉型升級的發展非常積極,力道及強度都更勝於歐美國家。判斷主要是因為當地市場遼闊,產品要到各省推廣、銷售,等於是被逼著要靠數位轉型來強化競爭力。

事實上,研華近三年一直從各方面進行數位轉型,包括庫存管理、生產流程、研發等都持續投入,執行難度不低,但成果已陸續顯現,像是ERP系統升級後,對整體營運效率都有明顯挹注。劉克振說,未來依然會全力推動,以高獎勵來鼓勵員工持續執行。

今年5月本土疫情再度擴散,實施三級警戒,研華林口廠也有員工確診,不過公司立即採取停班、分流等因應措施,雖然對實際營運衝擊不大,但卻讓劉克振心中更加確認,數位轉型腳步必須更快。

劉克振說,疫情爆發以來,研華啟動遠端辦公滿長一段時間,即便到現在,還是有許多歐美公司實行居家上班,整體看起來對公司營運影響不大,工作效率反而提升。因此,已有一些部門在試行每周可以有一天在家工作,未來計畫開放到全體員工。


劉克振小檔案
◎出生:67歲(1954年生)
◎婚姻:已婚,育有兩子
◎學歷:台灣交通大學電信工程系
◎經歷:美商惠普台灣分公司儀器事業部業務工程師