永豐餘劉慧瑾專訪》何壽川交棒 數字控劉慧瑾

二代創辦人何壽川帶領家族退出永豐餘投控董事會,全面換上專業經理人團隊,震撼市場。外界好奇,何壽川欽點的董座劉慧瑾是個怎麼樣的人?「我是一個喜歡數字,對技術、商業化有興趣的人!」劉慧瑾總是帶著笑意,也是個講效益的理工女,就學、職涯一路走來都在第一團隊引以為傲,轉戰永豐餘也以拚台灣第一、世界第一為志向。

問到何家父子對她的期許?劉慧瑾直言,何壽川希望她帶領集團持續創新走向未來;第三代何奕達則是希望她成功。她會全力以赴,讓這個大膽的決定也是英明的決定。

此前,劉慧瑾歷任台達電技術長辦公室處長、IBM全球企業諮詢服務協理、IBM Research業務發展協理、施耐德電機策略客戶副總。她透露,與何壽川並不認識,起初接到他的邀請電話,還以為是要她介紹人,在幾次面談後,體會到是因為她的背景有助於永豐餘未來五大發展方向,因此大膽接受挑戰。

劉慧瑾對永豐餘印象最深的是,她初中在新學期拿到新課本,那個教科書熟悉的味道,在她訪視紙廠時仍有記憶,還有永豐餘生技的產品好吃。如今轉戰永豐餘,讓她震撼的有兩件事,一是永豐餘已不是傳統造紙業,有半數轉投資子公司在科技、生技等領域;二是碰上疫情與地球暖化,永豐餘已超前部署,投入循環經濟。

還有何壽川念茲在茲永豐餘的永續,對她而言是一個學習。國內外百年企業有很高占比是家族企業,因為家族是大股東,會想得更遠更深,為了讓企業長久不斷與時俱進。

悠遊在理工世界的劉慧瑾,喜歡數字、有規則的世界,因為有邏輯運算可以遵循。但現今世界多變,少有規則、更多意外與驚喜,必須自己找出邏輯、驅動因素,推導演算過程。她坦言有壓力,舒壓之道就是找到對的人討論請教,以團隊力量共同解決問題與成長。


延伸閱讀

永豐餘劉慧瑾組六核心 百年企業大轉型

永豐餘劉慧瑾專訪》永豐餘學院 聚焦三商機

永豐餘劉慧瑾專訪》四巨頭就位 拚更多第一