泰嘉呂金發 策略結盟壯大營運

1990年22歲退伍那年,泰嘉開發董事長呂金發一腳踩進房地產市場,因負責市調與銷售,培養出洞察房市趨勢和商機的敏感度,29歲就自行創業開設代銷公司,進一步變成建商,成立泰嘉開發,除了鎖定高雄楠梓和鳳山等外圍區域推案,在京城建設董事長蔡天贊等前輩的啟發下,集中火力,主攻台南九份子,躍升成為該區二大地主之一,並藉由策略結盟模式壯大泰嘉,今年總銷額將首度站上50億大關,並向百億大關的目標邁進。

呂金發表示,10多年前,房產先進所說,「在一個有發展潛力的新重劃區,不能只買一塊地」,這句話深深烙印在他的腦海,只是沒有真正發酵的機會。

他說,2010年泰嘉創業初期,大都鎖定高雄楠梓的高雄大學生活圈,以及鳳山等蛋白區,推案「水系列」首購宅和首換宅,因為看好台南房市後市發展,2010年也揮軍北上,跨足台南房市,分別在大橋重劃區及國平重劃區,推出「水舞紀」和「水悅灣」。

泰嘉「水舞紀」大賣,但因地價也快速飆漲,導致身為大橋重劃區開發先鋒的泰嘉,無法繼續享受大橋重劃區的果實,讓呂金發徹底覺悟「在一個有發展潛力的新重劃區,不能只買一塊地」這句話的真諦;更何況,自己創業、成立代銷近20年,京城建設集團的房子大概賣了超過3,500戶,因此,主攻農16和美術館特區的京城集團,董事長蔡天贊在房市的布局策略,是他的啟蒙來源。

他說,汲取大橋重劃區單案結束的教訓,便開始詳細研究台南房市和人口結構,他發現,安南區的面積大約是台南其它的東區、中西區、永康區、南區、北區和安平區的總和,而安南區九份子重劃區可說是北區豪宅區的延伸區,北邊是通往南科必經的國道8號道路,光是南科就是8萬就業人口,且安南區內的安平工業區,也有2萬就業人口。

但區內的九份子重劃區當時卻是乏人問津,呂金發指出,只有在地的皇龍建設買進大筆土地,因此,呂金發決定,追隨皇龍腳步,2015年以每坪6萬到8萬元的價格,在九份子重劃前,一口氣買進10,200坪土地,參與重劃。

並且在重劃之後,陸續買進肉地,從每22萬元、一直買到最後一塊地,每坪價格約43萬元,現在已經漲到每坪60萬左右了。

呂金發表示,因為要全力發展九份子,因此,泰嘉總共擁有10,400坪的可供建築用地,並且在過去三年內,推出五期建案,總戶數超過1,200戶,為了孤注一擲這塊風水寶地,泰嘉透過股東模式,募集資金,為九份子建案備妥糧草。

鎖定並全力開發九份子的策略,證實是成功的一著棋,也為泰嘉貢獻輝煌的銷售紀錄,2018年泰嘉銷售建案總額首度突破30億元,且一路扶遙直上,今年預估將突破50億元。

呂金發表示,為了達到明年60億元以上的目標、甚至更久之後的100億元標竿數字,泰嘉正進行另一個壯大規模的策略,那就是與同業或異業策略聯盟,攜手清景麟、泰郡建設買進漁光島土地、與清景麟共推高鐵嘉義站生活圈建案「高鐵國際城」、聯手清景麟入主太普高,都是此一思維之下的布局。

預定明年推出的九份子第六個建案,也就是泰嘉在九份子的「7期案」,總銷雖然只有20億元、140戶,但卻是以百億元建案規模的手筆,重金邀請日本丹下建築師事務所負責規劃,台南安平漁光橋正對面的案子,邀請羅耕甫和新加坡Aedas凱達環球合作,就是要把國際級建築帶入泰嘉。

「因為我重現對建築規劃的理念」,呂金發表示,曾在錯誤的時間、推出錯誤的產品,但也因如此,對於高格局、大坪數的「水悅灣」,「我曾深切反省、檢討」,不過,此一過程並不妨礙我對建築美學、建築規格等質感的執著,儘管營建成本可能要因此增加15%到20%。

質量均衡早就在泰嘉的其它建案出現,例如「水星光」建案,30坪的住宅,浴室與盥洗室的空間,比房間還要大,一般建商誰敢這麼做?呂金發說,相信購買泰嘉建案的粉絲,一定有許多人了解美學與格局,也能接受許多創新的手法。

樹立誠信、口碑 比賺錢更重要

泰嘉開發董事長呂金發跟其它的企業第一代領導人一樣,也正布局第二代接班,不過,他除了要求二代專業之外,誠信的建立、以及外人對信任口碑的樹立,更是要求的重中之重。

目前呂金發每周都會抽出二次的時間空檔,自行前往健身房,練習深蹲和握推,希望年紀增長的過程中,腳力和體力的不中斷。

在被問及交棒二代之事,他強調,他還不會退休,除了建築是他一生的志業之外,大兒子呂維哲和小兒子呂品學,分別先在泰嘉開發、以及太普高擔任董事長特助的職務,接受不同產業和不同專業領域的歷練,需要一段時間的培育和挑戰。

而且一定要進到最細節的部份,理論和實務是有差距的,例如,他一直強調的,必須能夠整合所有不同建築師的規劃和設計,融合成為可落實的規畫,即使一根小樑柱也不能放過,如果後端的文書作業都沒有辦法明確、落實,將來的前端第一線施工,便注定失敗。

呂金發一直要求二代,一定要達到可以被外界信任的境界,因為這是一個人最重要的信用,他以自己為例,雖然往來廠商或員工,或許會認為他很挑剔、難相處,但絕對相信他不會歪哥(台語)。他也把好友穩發漁業董事長謝龍隱、人稱「隱哥」的家訓,用以告誡二代,「認識人比認識錢,還重要」,相對的,你一旦被別人定位之後,你的形象就是那樣了。

呂金發去年雖然遺憾因疫情關係,無法前往美國參加大兒子呂維哲的畢業典禮,但他熱中定點旅遊的興趣並未消退,未來有機會,一定會再走訪知名的特色星級旅館。

他說,這是我結合旅遊與建築專業的二合一之旅,就如同過去曾經落腳的京都安曼、東京安曼、以及新加坡和日本的麗緻系列飯店,旅行的所見所聞,都是泰嘉建案酒店格局的規畫泉源。


呂金發小檔案
◎現職:泰嘉開發董事長、太普高董事長
◎出生:1968年1月9日
◎學歷:正修科大機械系畢業(改制前為正修工專)
◎經歷:高一廣告專案、統揚廣告市調主管、聯發廣告負責人、統發廣告負責人、泰緯建設合夥人
◎興趣:旅遊、健身、建築設計
◎婚姻:已婚,育有2子