台新林維俊:銀行、證券、壽險到齊 揮軍衝獲利

「台新透過優質的服務與創新,目標成為最能滿足客戶需求的金融機構。」台新金控總經理林維俊強調,這就是台新金控的使命,因此為達成目標,必須持續不斷壯大自己,如今完成打造銀行、證券、壽險三具業務強勁動力引擎,未來三大引擎火力全開帶動下,將朝全方位大型金控之列邁進,為所有股東創造最大的利益。

台新金控在2021年6月1日獲金管會核准投資保德信人壽,6月30日完成交割程序,並於8月23日更名台新人壽後,宣告正式完備金控的版圖。林維俊表示,台新金控將在銀行、證券、壽險等各核心子公司既有的基礎上,發揮群體作戰的力量,創造金控最高的整體綜效。

強化跨國團隊 助海外台商

首先,在銀行業務方面,目前疫情趨緩逐步解封,各項存、放款業務及財富管理等業務可望維持成長的動能,信用卡特約店家數持續維持市場領先地位,授信資產品質良好且持續提升。

6月泰國曼谷辦事處正式開業,待馬來西亞防疫管制緩解後,納閩分行及吉隆坡行銷服務處也將於11月26日開業,未來將強化運用跨國團隊,與企業網銀金流服務,協助集團客戶與海外台商,更進軍新加坡個人金融市場,開辦私人銀行業務。

銀行各方面業務均穩定發展後,接下來除繼續穩定推動各項業務發展外,也將著重於資產負債的配置與費用的管控,以追求更高的成長及獲利,提升淨值報酬率。

其次,林維俊指出,證券業務方面,承銷業務在承銷件數及金額方面一直維持名列前茅,2021上半年承銷金額市場排名第三。經紀業務也持續成長,6月份經紀業務月市占率已登上2.5%的新高,未來除加速推廣銀、保、證導客以增加經紀業務量,使證券經紀業務進入市場前十大外,也排除於場上再求適當的併購標的,持續全力朝向成長目標前進。

運用銀行通路 壽險添動能

台新金控最新的第三具引擎人壽業務方面,林維俊說,台新人壽已是11度榮獲金管會認可的模範壽險公司,更獲得金管會公平待客原則評核名列前20%的佳績,一直以來就是一家極為優質的保險公司。

加入台新金控後,規劃以客戶需求為導向,成就客戶圓滿人生,提供保障、儲蓄、退休及完備的資產傳承的商品。

同時也透過金控的支持、銀保通路的銷售動能,及人壽自身銷售團隊的努力,在今年第三季度的新契約保費收入和總保費收入,均較上半年大幅成長,整體提升的趨勢明顯。此外,也將透過運用台新金控集團的整體投資資源,如銀行、證券、投信、投顧等,持續提升壽險投資部位的收益表現。

展望未來,林維俊認為,台新金控將透過堅定落實公司治理,善盡社會責任的精神、積極、穩健的推動數位創新、提升資本配置效益及效率、發揮團體戰力創造金控綜效等策略,朝向成為穩健成長且值得信賴的金融機構、公司治理與社會責任的典範、台灣金融業的領導者、華人社區的領導品牌等,即台新金控三大願景的長遠目標、積極邁進。


林維俊小檔案
◎現職:台新金控總經理
◎學歷:美國加州大學洛杉磯分校企管碩士、美國喬治華盛頓大學電腦碩士
◎經歷:台新金控總經理、台新人壽副董事長、台新金控財務長、台新證券董事長、台証證券總經理、台新金控投資長、香港商荷銀證券亞洲台灣區總經理、美林投資管理新加坡分公司亞洲區副總裁、美林投資管理東京分公司日本區助理副總裁、英國水星資產管理倫敦總公司歐洲區助理副總裁


延伸閱讀

台新金林維俊專訪》迎戰數位金融 Richart狗狗立大功

台新金林維俊專訪》後發先至 亞太布局近完備

台新人壽蔡康專訪》蔡康拓版圖 叫他壽險明日之星