李傳德 搶攻智慧交通、醫療

維田董事長李傳德投入工業電腦領域超過30年,對工作的創新、熱情一如既往,在人工智慧、物聯網等科技加速導入下,他看好IPC產業還有很大發展機會,除了專注耕耘利基市場外,下一步要帶領維田往「智慧交通」、「智慧醫療」兩大領域邁進。

李傳德是電子背景出身,對技術鑽研程度相當精深,當年更是親手打造出台灣首台CRT工業用的工作站的第一人,在友萊電子任職主管期間,帶領團隊開發了許多自動化生產設備,後來更兩度自己跳出來創業。

一路看著工業電腦產業發展,他坦言,「這產業要做簡單,要做好很難」,不斷透過收斂、創新,尋找利基市場,拉高門檻,提升價值,則是李傳德多年在IPC產業所積累下來的經驗與心得。

李傳德首次創業成立三上科技,在2000年被研揚併購,也是櫃買中心首宗併購案,擔任研揚副總時,協助公司布建美國、中國大陸供應據點,但他卻感覺到「只是在做自己擅長的事,卻不是真正想做的事。」,也發現自己在工業電腦領域還有很多想法要去嘗試、實踐,到了2004年決定再度創業,因此成立維田。

維田的品牌核心精神是「Automation Products Leading Expert」(APLEX),可看出李傳德對自身要求的設定目標相當遠大,在經營管理上,要讓維田全體是一個當責的團隊。「不只把事情做完,更要做對、做好。」打造出當責的企業文化與團隊。

李傳德說,只要每個人多做10%,所加乘起來的效果將十分巨大,對企業進步也會有非常大幫助,發揮帶動整個團隊向前的交互作用,互相幫忙與鞭策,共同朝優異品質的目標前進。

透過不斷在技術研發、提升服務上精進自身實力,「堅持品質,才是提升競爭力的關鍵」。維田逐漸累積不少忠實客戶,雖然今年公司同樣受到缺料影響,不過,危機中卻也見到轉機,包括歐美大型客戶都有轉單給維田,後續可望進一步擴大合作範圍。

隨著5G與物聯網應用蓬勃發展,智慧化腳步更加快速,李傳德擘劃維田未來發展,除了既有業務及客戶持續深耕之外,產品開發方面將朝智慧製造、智慧交通、智慧醫療等利基型垂直應用產業。

在智慧製造領域,維田產品具有為嚴苛環境應用的強固結構設計,可以耐高溫、高壓衝擊,同時也在此基礎上,推出新升級的「智慧製造HMI人機介面」、「不鏽鋼全防水工業電腦」,兩大產品去年已有穩定訂單出貨,加速工業4.0及AIoT快速整合,強化智慧製造布局與滲透度。

此外,智慧交通也是李傳德認為未來將有大幅成長空間的垂直領域。透過開發車載、船用工業電腦,適合安裝在工程車、堆高機、農耕機等特殊用車及船舶上,提供車輛溝通,自動控制,數據擷取與傳輸,智能運算等應用,提升操作便利性與可靠性。

李傳德透露,目前相關產品已有初步貢獻,明年車載領域成長可望進一步發酵。而智慧醫療方面,維田今年積極投入醫療及防疫有關產品線,明年可望取得ISO 13485安規取證,將配合客戶時程出貨,並且計畫未來持續推出醫療新品,可望扮演維田往前邁進的重要基石。


更多星期人物

鄧明斌導入大數據 紓困案推手

林之晨引進Disney+ 衝刺內容產業