鄧明斌導入大數據 紓困案推手

勞動部勞工保險局過去給人較傳統、保守的印象,但在近兩年來因應Covid-19疫情,勞動部勞保局長鄧明斌挺身而出,率同仁配合各部會的紓困,以多年累積的勞工保險資料,精準地分辨出紓困對象身份,讓勞保資料走向大數據、也替勞保局的數位化寫下新頁。

鄧明斌1997年進入當時勞委會勞工保險處,超過20年,熟稔勞工保險法令,2017年擔任勞動保險司司長後,著手規劃《勞工職業災害保險及保護法》單獨立法,親自走訪各地、聆聽各界意見,在完成草案預告後,於2019年7月中更從保險司轉入勞保局。從法制規劃走進實務應用,鄧明斌說,當時他幫自己設下三個目標,包括協助完成職保法的相關子法、提升勞保局數位服務、以及對勞保局同仁進行業務優化的教育訓練。

進入勞保局後,鄧明斌從實務面開始參與職保法相關子法立法,讓勞保局參與實務第一線同仁意見也能納入修法、並順利推行上路。孰料,一場新冠疫情打亂全世界腳步,也讓勞保局於2020年接下前所未有的新挑戰。

回憶2020年時,行政院第一次推動大型疫情紓困,勞動部首要任務就是要精準地找到符合紓困資格無一定雇主或自營作業勞工。「第一時間就想到運用勞保局投保資料庫」,鄧明斌說,與勞保局同仁討論大方向後,迅速建立SOP,勞保局收到勞工赴工會登記帳戶資料後,即進行投保資料比對,第二天完成財稅資料比對、傳送名單與帳戶資料給土地銀行,第三天上午土銀就會把紓困款項匯入勞工帳戶,「只花三天,錢就火速發給勞工」。這就如同他的行事風格,相當規律、嚴謹且有效率。

只是誰也沒想到,2021年5月時,爆發嚴重本土疫情,行政院決定再開紓困方案協助全民度過難關。鄧明斌坦言,行政院下達指示,除要從速從寬,還要各部會想辦法不得群聚,「比前次任務更困難」。

鄧明斌說,用前次申請資料為基礎比對新年度財稅資料,剔除少部分不符資格後,決定大膽、直接發放入勞工帳戶,也就是公告後三日,紓困款項直接進入100多萬人帳戶。但最困難的是,「今年還有80幾萬新增被保險人」,他決定在勞保局設置紓困專區,開放民眾查詢是否符合資格以及登錄金融帳戶。

網路壅塞是大家最害怕的問題,所幸在行政院政委唐鳳協助及業務組與資訊室努力下,建立分流及排隊機制,順利化解危機。「三天拿到紓困金」的SOP,普獲「超高效率」的好口碑。

不只協助勞動部三大勞工紓困補貼作業,包括交通部、經濟部、衛生福利部、教育部、文化部、農委會等八大類紓困方案,甚至經濟部針對無統一編號且有投保職業工會自營作業勞工兌領振興五倍券身份認定,都是靠勞保局資料庫資料才順利推動、精準掌握到每一個勞工是否符合資格,可說是紓困背後的最大功臣,也是勞保局首度在投保與給付業務之外,參與不同的大數據作業。

勞保局官員透露,倘若沒有鄧明斌嚴謹建立流程、給予業務組與資訊室同仁空間發揮、甚至在緊急時刻願意當機立斷花錢添購頻寬,這項紓困艱鉅的幕後工作,將會是不可能的任務。

鄧明斌即將在明年1月屆齡退休,他在任內將勞保局成功拉上大數據、數位化之路,讓外界一點一滴看到不一樣的勞保局,未來也期許勞保局會持續將創新科技應用在核心業務上,提升行政效率與服務品質、持續落實智慧政府政策。


更多星期人物

林之晨引進Disney+ 衝刺內容產業

李傳德 搶攻智慧交通、醫療