台裔女將戴琪 肩挑美中經貿大任

美國總統拜登上台後,積極重整旗鼓,應對中國崛起的棘手挑戰,美中貿易摩擦更是重中之重。在此關鍵時刻,來自台灣家庭的美國貿易代表戴琪,在她的團隊中扮演關鍵角色,10月時重磅宣布拜登政府對中貿易新策略,領銜定調未來數年的美中經貿關係。

如今肩負牽動國際經濟重任的戴琪,出身自康乃狄克州的台裔家庭,其父親戴元亨、母親李鍾渝均在大陸出生,之後在台灣成長,倆人在台灣大學畢業後留美,並歸化為美國籍。戴元亨2019年意外過世前,曾是華特‧里德陸軍研究院研究員,李鍾渝目前仍在美國國家衛生研究院擔任主管職。

做為台裔美國人二代,戴琪具備流利的中文能力,曾在1996~1998年期間,以耶魯大學關係密切的雅禮協會(Yale-China Association)講師身分,赴廣州中山大學任教。目前定居台灣的戴琪的五伯戴元宇受訪時,稱讚戴琪遺傳了父母的優點,多才多藝。

現年47歲的戴琪擁有哈佛法學院法律博士學位,是一位精通中國議題的貿易律師,在獲得美國貿易代表提名前,戴琪曾任美國眾議院籌款委員會的首席貿易律師,負責參與執行美國的進口規則,並協調與中國和其他國家的貿易相關條款。

2020年12月,美國總統拜登正式提名戴琪為新任美國貿易代表,拜登政府上任前曾聲明指出,戴琪是一位「敬業並受尊敬的公務員和資深國際貿易專家」,將會藉由她的經驗,幫助美國走出由新冠疫情引發的經濟危機,並實現拜登政府支持美國工人貿易戰略的願景。

由於戴琪曾在美國前總統川普時期,代表美國民主黨與政府協商,協助推動「北美自由貿易協定」(USMCA),備受朝野肯定。因此2021年3月毫無懸念地以98票贊成、0票反對的結果,經參議院任命,成為首位就任該職的亞裔美國人,且為台灣移民二代的華裔女性。

美國參議院金融委員會主席魏登(Ron Wyden)曾表示,戴琪擁有豐富的經驗,專注於保護美國工人,且致力於在美國創造高技術型、高薪資的新工作,她將成為很棒的美國貿易代表。

然而,對中國來說,戴琪的上任成為經營中美貿易關係的新挑戰。南華早報引述中國人民大學國際關係學院教授時殷弘的看法,認為戴琪的提名,顯示美國恐將延續強硬的對中立場,為美中關係帶來「負面信號」。

戴琪上任後,拜登政府確實延續前朝做法,遲未放寬高額的進口關稅門檻,並在過去半年間數次表示,正在為對中貿易政策進行總體檢。戴琪曾指出,須採取不同於關稅戰的策略,川普看似激進的對中政策屬於「防禦性」,但還需要補貼及激勵措施等「進攻性」內容,幫助美國產業擺脫對中國的過度依賴。

戴琪日前形容,美中關係就像「乾柴」,隨時恐因誤解而「釀成烈火」,因此她與中國交涉的任務,就是讓全球兩大經濟體的緊張關係降溫,為美中新局釋出新的轉機。


更多星期人物

吳弭 顛覆200年白人男性主政歷史

孟昭文消解族群仇恨 維護亞裔安全

趙克露大刀整頓人事 確保新聞獨立