勤業眾信柯志賢自創拳法 與客戶共創永續

勤業眾信(Deloitte)新任總裁柯志賢今年6月1日上任,他接受本報專訪勾勒未來發展願景,提出四大策略,要以台灣會計產業龍頭之姿,推動創新轉型,擴大數位科技應用,加大投資人才,並發展卓越永續,提供客戶全方位的多元服務。

另因應全球2050年淨零碳排風潮,柯志賢也說,勤業眾信除協助客戶永續減碳外,自身也要做榜樣,目標是2030年率先達到淨零碳排。

柯志賢6月履新,頭一仗就是因應疫情遠距工作管理的挑戰,他在專訪中暢談數位科技應用、擴大人才培育、IPO展望,提出慎選客戶原則等,希望繼續坐穩四大會計師事務所龍頭地位,因應社會及國際變局,為客戶提供即時多元服務。

策略一、推動創新轉型

柯志賢曾在7月勤業眾信合夥人會議,宣布創新轉型為未來首要藍圖,期許勤業眾信從合夥人到基層同仁改變心態(mindset),勇於創新、接受改變,與時俱進,用謙虛心態學習成長,不斷吸收外在變化新知,精進服務客戶內容。

柯志賢更希望積極爭取具備前瞻性與發展潛力客戶,除提供審計、稅務等簽證外,還有財務諮詢、企業管理顧問、企業風險諮詢等專業服務。五年前勤業眾信審計與其他業務營收比重為7:3,近年已轉為6:4,顯見非審計業務逐年擴展。

策略二、 擴大數位科技應用

擴大數位科技應用方面,長年擔任勤業眾信科技長的柯志賢,深知專業服務應結合數位科技工具的運用,發揮加乘效果。他十分重視科技投資,要讓作業流程優化、自動化、無紙化,且在人力不足時,借重科技輔助,強化數位化能力,打造事務所成為專業化、科技化的服務機構,例如利用大數據分析進行查帳及企管服務。

策略三、 加大投資人才

而面對少子化趨勢,每年大學畢業生人數持續減少,人才供給與產業需求每年都有缺口,柯志賢說,勤業眾信要擴大人才投資,培育現有人才並持續攬才。「會計師事務所不像製造業公司是製造產品,事務所的產品就是服務,服務業都是靠人。」

除了適當薪資待遇外,柯志賢認為,現在年輕人不只看重物質的報酬,更強調在工作場域有發揮空間及成長機會,計劃透過科技工具培養員工數位化與跨領域知識,提供內部流動學習機會,以利留才。另外除引進會計、商學等領域人才外,非審計部門也要招募工程、基礎科學、電機、資訊、環境工程等多元人才,提供平台,讓員工擴大視野,跨部門、跨領域學習成長。

策略四、 發展卓越永續

至於發展卓越永續策略,柯志賢表示,勤業眾信做為全台最大會計師事務所,扮演一定的社會角色,因應全球2050年淨零碳排風潮,Deloitte全球事務所宣示2030年就要達到淨零碳排目標,內部成立氣候永續委員會,積極降低用電、用紙量等碳足跡。勤業眾信過去每位員工一年用紙量8千多張,現運用數位科技工具用紙量減到2千多張,未來還會持續降低。

另勤業眾信自2020年起每年發起「Impact Day」活動,邀請客戶一起參與淨灘、造林等,也幫助客戶計算碳足跡,柯志賢說,過去Deloitte是充當客戶幕僚,提供永續發展意見,「現在我們也要走出來,跟企業一起做永續。」

此外,因應疫後企業更具韌性,柯志賢說,勤業眾信規劃短中長期發展計畫,短期讓同仁熟悉數位工具操作及應用,強化數位化能力;中期為兩年內擴大投資科技應用,如2022年使用雲端線上系統,轉為數位化平台;長期推動混合工作模式,一個月可先3天逐步增至10天,創造更友善工作環境。


柯志賢小檔案
◎現職:勤業眾信會計師事務所總裁
◎出生:1970年
◎學歷:美國伊利諾大學企管碩士、國立台灣大學會計學士
◎經歷:勤業眾信策略長、勤業眾信科技創新長、勤業眾信消費產業負責人
◎專長:財務稅務簽證、併購諮詢、輔導企業IPO
◎休閒:打太極拳、爬山


延伸閱讀

勤業眾信柯志賢專訪》柯總裁用心溝通 深信滴水可穿石

勤業眾信柯志賢專訪》打造數位學習平台 供員工練底子

勤業眾信柯志賢專訪》寧缺勿濫 優化客戶篩選機制