英特爾副總裁汪佳慧 扮5G開放式架構推手

英特爾2016年開始與台灣廠商合作開發5G開放式架構,以因應未來的5G網路轉型,這其中,英特爾副總裁汪佳慧就扮演了重要推手的角色。汪佳慧認為,5G網路包含了複雜的設備,不僅僅是手機或平板,還包含物聯網、自駕車、工廠自動化等新應用,必須要有新的網路架構才能滿足,英特爾擁抱開放式架構來滿足這樣的需求,台灣廠商的確是最佳夥伴。

汪佳慧說,英特爾看到未來幾年全球vRAN基地台部署規模將從數百個成長到「數十萬」個,最終達到數以百萬計的水準。儘管vRAN仍處於初期發展階段,但英特爾看到了這種需求的到來,目前幾乎所有商業vRAN部署都在英特爾技術上運作,英特爾正在與全球電信公司合作以支援其vRAN試驗和部署。

實際上,英特爾在5G領域的投資與台灣廠商密切合作,2016年在台北國際電腦展(Computex)與鴻海簽屬5G合作備忘錄,2017年MWC與廣達簽署Telco Cloud合作備忘錄,同年開始與經濟部5G辦公室合作,並由法人單位(工研院與資策會)負責技術執行與設置5G NFV(網路功能虛擬化)與人工智慧(AI)實驗室,將英特爾5G相關軟體硬體技術交由工研院資策會負責執行並轉移給台灣廠商。

英特爾也在2019年開始與經濟部工業局合作5G產業推廣,2020年與交通大學等學界合作開放式核心網,這些投資都是將英特爾在5G的關鍵技術帶到台灣的產業與學界,形成一個夥伴合作的模式。

經過這麼多年的努力,也已看到一些成果開始發酵,例如日本樂天(Rakuten)由雲服務商轉為日本第四個電信商,成功採用廣達的伺服器並在2020年10月正式升級為5G服務。

汪佳慧指出,這是第一次實現所謂的台灣廠商伺服器變成運營商真正的電信設備,也讓我們看到台灣廠商未來在開放式5G架構下無窮的機會所在。未來不僅在5G開放式架構,在5G小基站、邊緣運算、企業專網等方面,台灣有著非常完整的生態鏈,英特爾會繼續投資,並將關鍵的5G技術與台灣產業與學界夥伴合作,發展5G相關軟體與硬體產品,並整合出整體解決方案。

英特爾預期5G的重要及其未來優勢,將透過許多機會推動新的業務價值,並為日益數位化的世界構建科技基礎。在今年中舉辦的世界行動通訊大會(MWC 2021)中,英特爾展示多個突破性的網路部署,除了推出Intel Network Platform,亦宣布在5G和邊緣領域的領先產品組合中增加新產品,重申英特爾身為網路晶片供應商的領先地位。

對於未來的發展方向,汪佳慧指出,下一個重點是存取網路轉型,以迎來透過開放生態系統提供的虛擬化無線存取網路(vRAN)時代。這帶來了類似雲端的敏捷性和自動化功能,可協助促進RAN效能最佳化,進而將提高終端使用者的體驗品質。

四股超級力量 英特爾的創新節奏

在英特爾開發者論壇(IDF)停辦四年後,英特爾延續IDF精神並於今年10月27日舉辦第一屆英特爾創新論壇(Intel Innovation,或稱Intel ON)。英特爾副總裁汪佳慧雖然因為由美國回到台灣,因疫情關係正在進行自主健康管理,所以無法與參加視訊論壇活動的台灣媒體見面,但也透過影片說明英特爾在Intel ON揭露的未來策略方向,並會與台灣供應鏈緊密合作。

英特爾執行長基辛格於論壇中指出,英特爾正在執行產品和製程路線圖,並加速橫跨包括無所不在的運算、雲端到邊緣的基礎設施、廣泛的聯網性、人工智慧等四股超級力量(superpowers)創新節奏。

英特爾在Intel ON論壇中確認將加快製程推進,基辛格強調摩爾定律仍有效,英特爾在接下來10年會依循摩爾定律推進製程,在用盡元素週期表來解開矽的魔力、啟發開發者才能之前不會停下腳步。基辛格重申英特爾IDM 2.0策略,除了自建先進製程產能量產自有產品並為客戶代工,也會與台積電等晶圓代工廠合作打造最強大的處理器。

汪佳慧說明,執行長基辛格陳述的這四股超級力量,都分別令人印象深刻,但合在一起卻能發揮相輔相成的加乘效果。這使英特爾能夠推動創新,並且協助我們的客戶掌握成長最快的機會。

汪佳慧表示,科技對今天的世界來說從未如此重要,我們對運算需求與日俱增、飛速成長,而半導體是推動萬物數位化的基礎科技。全球對半導體的需求持續升溫,對英特爾產品的需求也極為強勁。英特爾會運用這些超級力量,來引領產業發展,同時也會持續利用IDM 2.0的三大策略優勢,加速客戶和英特爾自己的成長。

汪佳慧表示,英特爾曾經是IDF論壇的創建者,此次榮耀回歸舉辦Intel ON論壇,以開發者為本的精神,對這個開放生態系統社群重新關注與承諾。英特爾在論壇中將分享一系列新產品、開發者工具和技術,「因為我們認為,開發者是數位化世界中真正的超級英雄」。

基辛格於日前英特爾第三季法人說明會中也強調四股超級力量推動的萬物數位化,正在推動對更多半導體持續性需求,市場規模預計到2030年將成長一倍達到1兆美元,英特爾是唯一一家具備領導市場所需的獨特規模和廣度的公司。全球對半導體的需求在第三季更為明顯,而英特爾在這方面具備掌握市場領導地位所需的獨特廣度和規模。

英特爾持續聚焦於執行面,開始實現IDM 2.0的承諾。英特爾的新工廠動土開工,同時分享重新取得製程效能領先地位的加速路徑,並公布了英特爾十年來最引人注目的架構創新,在公司業務的每個層面都贏得了重要客戶的消息。當然英特爾仍處於這趟旅程的初期階段,但看到了未來的巨大機遇。

汪佳慧認為,四股超級力量推動數位轉型,數位社會正以難以置信的速度創造與產出資料。據估計到2023年為止,全球75%資料將在資料中心之外產生,基於強大及超快速的網路基礎建設連結可能更加重要,迅速採用邊緣的所有資料,意味企業有機會發掘新的獲利來源,從未開發資料來源中獲得新見解。


汪佳慧小檔案
◎現職:英特爾副總裁
◎學歷:美國南加大電機碩士與學士學位、美國匹茲堡大學MBA學位
◎經歷:新思科技、Wyse、英特爾台灣業務總監和亞太技術行銷業務總監
◎興趣:花藝、閱讀、瑜珈、志工服務