朱孟依 出手救恒大 沉默大佬現身

恒大集團債務危機越滾越大,在大陸地產界被稱為「沉默大佬」、合生創展創辦人朱孟依意外現身,企圖拯救搖搖欲墜的恒大王國。雖然雙方交易最後公告破局,但朱孟依此一低調的沙場老將再度出征,迅速成為目光焦點。

現年62歲的朱孟依出生於廣東豐順縣。1980年代中期,豐順縣城商業剛剛興起,流行擺攤做生意,當時20出頭的朱孟依盤算,要是能夠將所有攤販集中在一個地方,既熱鬧又方便。於是他去拜訪當地政府,提出由他出資建設商業街,也由此賺到他的第一桶金,並於1992年在香港創立合生創展。

之後朱孟依依靠卓越的市場洞察能力,及善於利用政府資源,很快在廣州扎根。當時他發覺廣州政府的規劃中,天河區將被發展成商業中心,隨即大規模買地,以低廉價格搶先一步在當時尚屬偏僻的天河區購買大批農田。

朱孟依這種搶在他人之前拿地的做法,讓合生創展此後僅土地資產即呈數倍乃至10數倍增長。事實證明,朱孟依早年購入的那些偏僻、地價低廉的地皮,數年後成為城市擴張的中心區域,如廣州的天河東圃、番禺等,也讓他有了「朱老農」的稱號。

「朱老農」不僅廣積土地,也懂得精耕細作。他引進香港房地產先進的設計、開發以及管理理念,大量創新保障物業的高品質。合生創展低價格、高品質的物業也在市場上形成了強勢競爭力。合生創展行政總裁謝世東曾指出,由於品牌效應,合生開發的樓盤,都比周邊項目價格高,卻賣得更快。

另一方面,精明的朱孟依早早意識到資本市場的力量,由於私營企業、尤其房地產企業一直無法在大陸上市,因此他在香港成立公司,1997年又在百慕達註冊成立公司,為以後上市作好準備。1998年5月,合生創展在香港上市,共籌資6.7億港元,其中朱孟依個人持有上市公司63.75%的絕對股份。

較早解決資金問題,讓合生創展搶先贏得了資本力量的支持。1998年前後,合生利用資本優勢,繼續儲備大量土地,項目開工面積大大增加。

從1998年到1999年短短一年時間裡,合生創展就有110多棟樓宇相繼建成,其開發規模、銷售業績,在廣州房地產業無出其右。2002年,也是合生創展成立第10年,「合生系」的銷售收入就破超過人民幣100億元。

截至2021年6月底,合生創展總資產3,333.6億港元,其中,流動性資產2,417.6億港元,而帳上現金及等價物達397.6億港元。

除了合生創展,朱孟依還擁有另一王國:珠江投資管理集團,是其麾下的多元化產業投資集團,投資標的包括交通基建、能源、教育、科技、地產等,外界普遍認為這是朱孟依的隱形財富帝國。

值得一提的是,恒大集團並非朱孟依第一次拯救的房企。2017年,萬達遭遇困境的時候,除了融創和富力出手相助王健林,還有與朱孟依家族關係密切的珠江人壽。

萬科地產董事長王石曾表達對朱孟依的尊敬:合生創展才是中國房地產界真正的航空母艦。如今朱孟依引領的合生創展與恒大的交易雖然破局,又相互指摘,但有分析解讀朱孟依並不想「放走」許家印,意味接下來鎂光燈焦點仍會聚焦在兩大房地產巨頭之上。


更多星期人物

蔡裕慶 超前布局電巴 讓世界看見車王電

葉儀皓 布局5G、AI 領義隆再攀峰