第一金邱月琴專訪》女性出頭天典範 一銀女性主管逾半

在公股金控、銀行裡,第一金控、第一銀行無疑是「女性出頭天」的最佳典範,第一金控董事長邱月琴、金控總經理陳芬蘭、銀行總經理鄭美玲,可說金控與銀行全由女性挑董總大梁。

不只如此,根據一銀最新內部統計,截至8月底止,女性主管的比例已超過一半,可說是不折不扣的「女人當家」。

根據8月底出爐的最新統計,一銀在主管職方面,目前的女男比例為52:48,而全體員工的占比,女男比例更為59:41,約當是6比4的比例,近年來社會對兩性平等議題更加重視,從一銀的員工及主管的男女比例分布,可說已徹底實踐「兩性平權」的理想。對此,邱月琴指出,可見得一銀提供女性同仁公平競爭的職場,落實性別平權已展現出相當的成果。

女性的金控及銀行董事長在金融圈仍屬少數,女性主管過半更不多見,而邱月琴就在這樣的情況下,領銜第一金和一銀交出亮眼的經營成績,目前第一金除了在公股金控排名高居第二,旗下一銀的獲利,更已居八大行庫之冠,在近來可說最受矚目。

當被問及女性適合金融業的特質,邱月琴認為,女性往往具有細膩、耐性、吃苦耐勞、毅力堅強等特質,因此在服務客戶上也更為貼心,亦能更精準洞察客戶的需求,這些都適合在金融業服務上有所發揮。

除了自己身為女性董事長,一銀目前的女性主管也過半,觀察自己和觀察自家的女性中高階主管的領導者特質,邱月琴則認為,女性領導者較為思慮縝密,且更富有耐心,在經營企業時,這樣的特質更有助於決策的平衡性,相較於男性,女性亦因為這個特質,在政策推動能夠更透明與細膩。

「我們常說『帶人要帶心』,此時女性領導者善於溝通、在乎別人感受等特質,就很能派上用場!」邱月琴認為,主管和部屬之間溝通順暢,彼此就更能互信,也更容易吸引優秀人才加入,創造出一個留才的環境,讓員工更有向心力,進而帶動整體營運的效率及創造更高的利益。

現在金融圈蔚為風潮的ESG,第一金可說為公股領頭羊,邱月琴也認為,女性常常擁有軟性的幸福思維,因此會更積極投入ESG,企業經營始終要抱持「取之於社會、用之於社會」的理念,正好和女性的軟性思維相結合,因此第一金將持續打造「幸福企業」。


延伸閱讀

第一金邱月琴貫徹綠色金融 養新金雞

第一金邱月琴專訪》專業+人和 繳出亮眼成績單

第一金邱月琴專訪》衝刺海外獲利 朝50%目標邁進