新光投信吳文同 編織台股基金致勝錦囊

台股投資市場愈趨火熱,國內主動型基金也大秀拳腳。新光投信更是迎來「發光發熱」的一年,新光投信國內投資部資深協理吳文同,擔任新光創新科技、大三通基金經理人成績斐然。其中,創新科技基金今年來更以逾55%的報酬率完勝大盤,榮登國內基金績效第二位。

幕後操盤手 績效卓越

台股基金今年來整體績效頗佳,統計台股基金今年以來績效表現,就有高達202檔繳出優於大盤成績。而績效排名前15強的台股基金,平均報酬率更逾四成,完勝大盤逾三倍,其中新光投信包辦四檔為最多,包括新光創新科技、新光店頭、新光台灣富貴、新光大三通均入列,而創新科技及大三通兩檔基金,幕後基金經理人均是吳文同。

吳文同由證券研究員做起,過去曾任職群益投信台股基金經理人及投資長,前年才轉戰新光投信,不僅擔任國內投資部資深協理,更身兼新光創新科技、新光大三通兩檔台股基金之經理人,以兩年時間拚出好成績。

「有好的團隊,才能創造績效,也能把績效延續下去。」談起今年來基金績效的勝利,吳文同很是謙虛,將本次成績歸功於優異的「團隊」。一檔基金的成功,除了基金經理人領頭,華麗的團隊陣容必不可少,吳文同回想自己剛加入新光投信團隊之際,國內投資部門人員大約僅六人左右,目前已擴增至11~12人。

擇才之道 掌握三重點

「其實我在團隊裡就是『負責問問題』的人」,吳文同表示,自己最常在團隊報告時拋出問題以釐清觀念。他認為,自己僅是扮演好大方向的「統籌者」、進度的「督促者」、品質的「把關者」,「我覺得每個人都有不同的看法,不應該是都用我的看法」充分討論後再取得共識是最佳解。

吳文同稱,能「找到對的人」是他的優勢,在成員中,不只有資深研究員,也有多位剛自大學、研究所畢業的「社會新鮮人」。儘管資歷尚淺,但因學生時期就與金融市場接軌,讓他直誇「態度積極、上手速度快」,成團隊強大「潛力股」。而他也點出「擇才」三大重點:人品、思考能力、人脈。首先,團隊成員必須具備邏輯能力,才能「以理服人」;而「人脈」,則是與產業面連結的不二法門,研究員需透過跟上市櫃公司互動,才能獲取第一手消息。

碳中和 Q4投資首選

台股近期維持震盪格局,更受大陸限電、美國聯準會(Fed)縮減購債等利空襲擊。吳文同則指出,技術線型弱勢、量能未能放大,造成的停損賣壓、籌碼凌亂恐才是最大問題。不過,他點出,投資人可關注「碳中和」主軸底下的電動車、綠電概念股,有望成第四季焦點。

吳文同認為,在疫情趨緩後,亞洲、歐美,甚至東南亞各國經濟活動都將更加熱絡,屆時用電需求將居高不下;然大陸「限電」更使全球能源不足問題浮上檯面,在「碳中和」浪潮下,各國勢必將加速清潔能源的發展建置,加上中央政策致力推動綠能產業,台廠中連帶儲能、電池相關者亦將受惠。

展望第四季,他則直言,台股恐怕「仍要在橫盤震盪中度過」,「台股之前有『航海王』的大量帶領,一天就有1百億的成交量,之後可能不會有一檔股票出這麼大的量。」他分析,電動車、綠能概念股可望成為表現較佳的族群,但還不足以擔綱大盤主流,預估台股短線未能走出「大格局」。

股市小白淘金術…選對基金經理人 定期定額布局

台股近兩年上演大多頭行情,主動型、指數型基金、權證等各式投資商品人氣激增,股票不再只是「有錢人」的專屬遊戲,吸引眾多「股市小白」勇敢進場。吳文同坦言,在高通膨、高物價下,現代人真的「不理財不行」,但仍必須慎選個股、維持定期定額的習慣,股市有高有低,投資人切勿想一步登天。

大量「股市小白」投入股市,年輕人存股最愛不外乎主動型、指數型基金等,被譽為「無腦投資法」。吳文同指出,其實「投資人的『腦』應該用在吃喝玩樂,勞心的操盤工作就交給基金經理人來處理。」

至於如何在茫茫基金海中成功掏金,吳文同強調,投資人購買基金前可先留意基金經理人相關資料,例如Alpha值與Beta值、過去操作基金的績效、該團隊是否專注於發展主動型基金。

其中,Alpha值一般被視為基金經理人為基金帶來的增值,Beta值則為風險係數,兩數值將與基金報酬率有高度相關。吳文同表示,每位基金經理人風格不同,投資人可評估自身風險承受能力再下判斷。

吳文同也分享自身投資觀念,強調自己現在仍會「定期定額」買進自家的台股基金;而在個股方面,建議可挑選具競爭力的大公司,在題材浮現、股價沉寂一段期間後出量上漲之際,便是相對安全的進場點,另外也可採用「定期定額」方式投入。


吳文同小檔案
◎現職: 新光投信國內投資部資深協理、新光創新科技、新光大三通基金經理人
◎學歷: 中央大學產經研究所碩士
◎經歷: 新光投信國內部主管、群益投信投資長、金鼎投信股票基金經理人
◎得獎: 2008年金鑽獎、2011年Smart台灣股票型基金團隊研究獎、2012年Smart台灣平衡型基金團隊研究獎
◎座右銘:努力、勤能補拙