林齊國與老戰友反目 震盪重掌雙美

從「婚宴霸主」到跨足醫美領域,典華投資創辦人暨學習長林齊國13日回鍋接任雙美董事長,距離他在4/27日階段性任務及個人生涯規劃為由請辭董座,也僅半年時間。

請辭才半年就回鍋

這半年內,雙美經歷高階新人事調整,林齊國創業夥伴林協健臨危接任新董座,而雙美大中華區總經理林泉源辭去董事,其妻賴美枝的總經理職務遭解任;沒想到在營運上軌道中,10/12林協健遭新舊兩派董事結合在董事會解任而請辭!為此,林協健也在股市重訊中爆料,指前任董事長任上,有一批膠原蛋白針4,280劑送到上海後不知所向,該原針劑市價約值新台幣3,700多萬元。

林協健不甘突然遭解任的爆料,不僅讓他與林齊國40年的戰友情誼反目,也引爆雙美營運內控糾紛,加上還應主管機關要求重編2019、2020年財報,雙美的營運、人事恐將陷入風暴,林齊國接任董座勢必將面臨更多的挑戰。

營運、人事風暴待解

出生於香港的林齊國,在1958年隨父母移居寮國,中學畢業後隻身來台求學,就讀高雄工專印刷系,之後他回寮國印刷工廠工作,後來內戰爆發,林齊國成了寮國難民,並輾轉到台灣求生。

後來他到安樂園餐廳(豪園前身)工作,40年前的安樂園是達官貴人進出的高檔餐廳,這份工作讓林齊國了解餐飲文化,也學到管理等專業知識,而且認識了當時安樂園的廚師林協健,二人之後一起創業,建構餐飲的幸褔王國。

1992年,林齊國、林協健率先開設士林陶園餐廳,而後戰線一路拓展至桃園僑園、典華大直店、台北僑園、台中僑園等,還有以婚禮為 核心打造的五星級主題飯店Lin Hotel。林齊國說,會以典華為名,主要是取「典禮要更精華」為精神,打造極致婚宴會場的夢想。兩人在合力打造「婚宴霸主」後,也一起投資入股雙美。

雙美最早是由王進富、蔣國川、陳根德 等人在2001年創立,主力為膠原蛋白植入劑,是國內唯一取得大陸國家食藥局(SFDA)長、短效劑型證照的廠商;2016年,也是大股東之一的林泉源(現任雙美大中華區總經理)引進金可集團併購雙美,金可集團董事長蔡國洲當時也出任雙美董事長。

2019年林泉源再力推典華集團董事長林齊國入主,引爆林齊國與蔡國洲的經營權戰火,後來經過6/28的改選、10/8的股臨會的兩次董監改選,林齊國拿下過半董監事,正式入主雙美。

經營權之爭還未落幕

不過,雙美雖然在2019年、2020年,EPS分別以1.84元、4.37持續改寫歷史新高,營收也分別達5.94億、8.56億元的高峰,不過主管機關卻要求財報重編,加上林協健在重訊中指出,林齊國在2021年4月27日突然辭任,公司前財務主管也於5月10日辭職,而且在前任董座蔡國洲任職時,所發生的大陸北京4,280劑送至上海後不知所向,林齊國接任後無任何完整調查報告與訴訟結論,提出質疑,都將讓雙美的經營權之爭戲碼將持續上演。


更多星期人物

葉寅夫 億光轉型的靈魂人物

林濬暘 普惠金融數位化推手