林濬暘 普惠金融新舵手

Covid-19疫情在全球持續一年有餘,人們為避免接觸,減少出門次數,對金融數位需求日益殷切。RawStone景承科技創辦人兼董事長林濬暘指出,疫情改變生活習性,台灣普惠金融數位化將一次到位。

景承科技是台灣自有品牌的軟體公司,2015年成立於台北,該公司的願景為利用軟體科技協助普惠金融的落實,對金融行業的數位轉型,發揮關鍵性作用。

林濬暘從銀行信用卡對帳單軟體起家,因郵寄費用上漲,行動帳單需求又起,接著發展銀行業務線上申辦軟體,並在三年前,跨入券商線上開戶業務。

宏遠證券是景承科技的第一家券商客戶,宏遠證執行副總經理廖宏彬回憶,那時候券商線上開戶剛剛開放,很多規定正在成型,景承科技很認真做了功課,並找上宏遠證券,雙方對數位金融的想法一致,因此一拍即合。

精準掌握疫後趨勢

今年景承科技又切入了期貨商線上開戶業務,林濬暘指出,今年第二季迄今該公司接到的證券加上期貨商數位化訂單數計有超過十家,銀行業也不少,軟體訂單量也呈現陡增現象。

為何如此呢?林濬暘分析,主要是受到這一波新冠肺炎疫情擴散影響,以致於線上開戶需求大增,從自然人、未成年人、外國人、獨資企業到法人,至銀行、保險、證券、期貨的開戶方式,皆由原本的臨櫃,轉為線上作業,之後勢將進一步帶動理財、申貸、核保、下單、複委託等作業的數位化。

該公司的核心軟體產品-RawStone案件生命周期管理平台,特色是以案件管理為核心,優化審件作業流程,推升業務收件量能,並搭配內外部數據整合與戰情報表功能,強化銷售策略擬定。

林濬暘說,景承科技以線上開戶為敲門磚,也是自然人及法人與金融業接觸的開端,從金融業第一步,開戶數位化做起,進而為金融業提供後續數位化解決方案。

以往,投資人為了開戶,必須親自到「號子」填寫申請書,現在雖然進化成「專員到指定地點開戶」,填寫資料完成後,仍必須耗費數個工作日,投資人才能開始下單。

不過,隨著線上開戶盛行,元大、富邦、凱基、群益、玉山等幾乎所有券商都加入了戰局,開戶完後「隔天」就能下單,且藉由前端平台,搭配理財達人網紅行銷,還可以為券商及期貨商導引新客戶群。

林濬暘指出,金管會正在推動的金融監理沙盒,首案是由凱基銀行申請,應用電信帳單搭手機門號,可做到快速核貸,吸引金融小白以及講求速度的新戶申辦,也是景承科技協助的成功案例。

計畫打開法金數位化市場

景承科技明年度的新目標,計畫打開法金數位化市場,林濬暘指出,普惠金融覆蓋量正在提升,消費金融已做得不錯,法人金融可以進一步提高,以數位化協助中小企業獲利,台灣中小企業比重高達九成,微企業數位化及中小企業數位化,已勢在必行。在電子支付與數位帳戶日益普及下,串聯企業及金融業的雙向溝通管道,將是一個數位金融的新方向。

有感於金融數位浪潮來襲,林濬暘希望未來數位金融場域可以更豐富,並能串聯到食衣住行,甚至生老病死,讓普惠金融數位化,使更多人受惠。


更多星期人物

林齊國 與老戰友反目 震盪中重掌雙美

葉寅夫 億光轉型的靈魂人物