葉寅夫 億光轉型的靈魂人物

LED產業今年步入轉型收割期,其中LED封裝龍頭億光今年營運可望創下最近五年新高紀錄,成為轉型成功的佼佼者,億光董座葉寅夫是推動億光轉型的靈魂人物。

葉寅夫在業界人稱LED教父,40年次的葉寅夫家境清苦,國中畢業之後同時考取台中一中、台北工專(現改制為國立台北科技大學),因台北工專提供膳宿,葉寅夫捨台中一中進入台北工專就讀,一心只想快點就業賺錢。

曾經一窮二白,葉寅夫回饋母校卻不手軟,葉寅夫在2011年以自己的積蓄,捐贈1億元給母校北科大,興建大樓,之後取名億光大樓,在忠孝東路上成為顯而易見的地標。

葉寅夫與太座簡文秀老師都是虔誠的天主教徒,面對LED產業的興衰,葉寅夫相信,一切都是上天最好的安排,從不怨天尤人,陸資廠自1990年代中期大舉切入LED產業,不僅有國家補貼,中國大陸本身更是全球前三大照明市場,得天獨厚的陸資廠上下游一把抓,面對割喉割到斷的價格戰,台灣廠商好景不再,葉寅夫曾在公開場合上表示,這是一場不公平的競爭!然而形勢比人強,轉型已勢在必行。

車用產品 展現蓄積已久的爆發力

葉寅夫出身苗栗苑裡,2016年億光風光宣布興建銅鑼新廠,產能瞄準車用LED,億光班師回鄉擴產是當地的盛事,也是轉型重要的里程碑,然而車用產品認證冗長,銅鑼新廠初期產能拉不上來成為轉型的必要之痛,經過這幾年努力,億光的車用產品可望在今年首度突破二位數,車用產品綁定5~7年訂單的特性,也讓億光銅鑼廠的後勢不容小覷。

除了車用產品展現蓄積已久的爆發力之外,億光降低一般照明比重,削減同質化的產品,擴大小量多樣、高度客製化的不可見光產品,目前營收比重已逾三成,其中光耦合器因需求大增,成為今年LED產業漲價第一棒,躬逢電子業的漲價大潮,億光的新產能第二季盡數釋放,恰巧迎接市場需求。

2020年,億光清空晶電的持股,總張數約1萬張,億光原是晶電的董事暨大股東,也是晶電原始股東之一,葉寅夫在2014年辭去晶電董事,儘管市場解讀不一,億光對清空晶電持股也保持低調,不過,億光與晶電轉為單純的採購關係之後,在LED晶片的採購上更有彈性,對日後億光的成本結構影響至鉅。

簡文秀老師是宜蘭女兒,亦是知名的聲樂家,她曾經開玩笑說,葉寅夫是標準的工程師性格,在家裡可以好幾天不講話,疫情期間,葉寅夫仍然披星戴月,天天進公司上班,連幕僚都自嘆不如;堅毅的性格也反映在與日商的侵權官司上,葉寅夫自認公司並未侵權,纏訟數年,億光一步不讓,讓人見識到葉寅夫強悍的一面。

鐵漢柔情 對慈善事業也很堅持

這幾年葉寅夫講產業的場合少了,更多的是與簡文秀老師婦唱夫隨出席慈善活動,億光文教基金會每年年底捐款給弱勢團體,且已經行之有年,簡文秀老師更時常無償獻唱,在每個需要她的場合,以歌聲撫慰人心,慈善事業雖然不比LED產業專精,不變的卻是對事情的堅持與執著,投入LED產業逾40年,葉寅夫曾經的篳路藍縷,化為慈善的涓涓細流,受贈團體不見LED教父的霸氣,而是鐵漢柔情。


更多星期人物

林齊國 與老戰友反目 震盪中重掌雙美

林濬暘 普惠金融數位化推手