融程電呂谷清專訪》購地擴廠 迎營運爆發期

企業數位轉型商機發酵,推動強固型平板需求大幅成長,融程電因應訂單需求,已啟動購地計畫,作為興建總部及擴廠之用,預計兩年後投產。融程電董事長呂谷清也樂觀看待公司營運規模將達新階段,訂下在2025年之前,每年營收成長目標要達20%~30%。

融程電2019年啟動購地、擴產計畫,將在新北三重建立新總部與廠辦,預計共花費11.5億元,2024年底投產。呂谷清說,從客戶訂單來看,預計明年產能就會面臨滿載、甚至不夠用的狀態,興建初期會先由租廠房的方式逐步提高產能,到完工投產後,整體產能規模可望讓年營收達60億元水準。

融程電啟動大手筆購地後,這兩年就面臨到全球新冠疫情爆發的巨大挑戰,公司仍繼續蓋廠擴產腳步,有信心要讓融程電穩步往下一階段目標邁進的最強底氣。

融程電除了有多家歐系車廠車檢平板訂單陸續供貨外,也成功搭上智慧倉儲、智慧醫療數位轉型商機,先後與Honeywell及美敦力(Medtronic)兩大廠簽約合作,強固型平板設備分別應用倉儲物流於及麻醉監控,出貨周期都達數年以上,在長單挹注及擴產效應下,也讓呂谷清敢大聲喊出未來五年內每年營收要達二~三成增長水準。

即便融程電近年營運動能強勁,但接連面對疫情、缺料等多重壓力下,呂谷清坦言「十分頭痛」。他說,雖然今年大部分出貨都屬長單性質,多數料件都是提前備妥,但零組件短缺嚴重,是「每天一睜開眼」就要解決的問題,向供應商叫料不僅受漲價墊高成本,交期也經常出現延遲情況,且他預估到了2022年,電子產業可能還難以完全擺脫「缺料惡夢」。

不過,面對疫情考驗,呂谷清依舊認為「機會大過於風險」,不僅是加速「企業行動化」的趨勢,更帶動「數位轉型」浪潮,對於IPC產業是很好發展機會,準備好的人可以拿到更多訂單,而融程電正在前行路上。

呂谷清說,融程電「不只強、也要軟」,除了興建總部及擴廠計畫之外,融程電也已投資1,500萬在國內麥司奇科技(Maxkit),取得三成股權,將藉由麥司奇的通訊應用軟體與整合影音通訊服務,讓公司產品能夠結合雲端軟體平台,應用在消防公安領域,或是風力發電廠等環境,開拓海內外市場。

融程電近五年財報

延伸閱讀

融程電呂谷清:企業行動化趨勢成形

融程電呂谷清專訪》抓準趨勢 勇於轉型

融程電呂谷清專訪》拓展車檢市場 在歐美打響名聲