羅秉成 蘇內閣救火急先鋒

「發言條理清晰、邏輯分明」是行政院發言人羅秉成的金字招牌,從律師到政委,再到政委兼發言人,他的「斜槓人生」致力使命必達,總是扮演悍衛蘇內閣政策的「急先鋒」,深獲行政院長蘇貞昌信任與賞識,卻也因此,難免成為外界的箭靶。

9月9日蘇揆大陣仗親率央行總裁楊金龍、內閣部會首長公布年度最大政策「振興五倍券方案」的記者會裡,上任滿半年的羅秉成已經能在台下,一一點名舉手提問的媒體名稱、記者姓名,不再需要假手「點名司儀」了。其實,早在上任之初,羅秉成為了認識記者,特別安排分批和媒體記者茶敘,如今可說是過關了。

去年11月中旬,蘇揆愛將、前發言人丁怡銘因牛肉麵風波請辭後,由於繼任人選難覓,發言人一職由蘇揆最信賴的秘書長李孟諺暫代了三個月,直到今年2月18日才宣布由羅秉成兼任,不過,據了解,早在去年12月,蘇揆即已決定由羅秉成接任,開始讓他參與每天的晨報和各式會議,進一步了解、熟悉發言人的工作。

從未想過擔任行政院發言人的羅秉成,在蘇揆徵詢出任意願時,「沒有太多的掙扎和糾結」,基於是行政團隊的一員,責無旁貸,他說,「雖然是很嚴峻的挑戰,但樂於學習」,就像擔任律師時期,就知道每個案子都是挑戰。就這樣,抱著誠惶誠恐的心情,開啟了他政府化妝師的生涯,擔任起蘇內閣的救援發言人。

他能以淺顯易懂的方式闡述政策,清楚明白表達政府的態度與立場,條理清晰、邏輯分明、沉穩,是羅氏發言風格。不只如此,每周舉行行政院會後記者會時,各部會的首長如果無法清楚說明政策,羅秉成會幫忙歸納整理說明,甚至首長沒有回應記者問題時,他還會幫忙詢問首長。

勇於任事的他,在開放美國萊豬進口、藻礁公投、開放BNT疫苗進口等爭議時,深諳法律的他,屢屢站到第一線為行政院的政策辯護,往往引發正、反兩極評價,甚至成為在野黨的箭靶。對於掀起風波,他總是說無意挑起大戰,各方的指教讓他學習很多。

律師出身的他,喜歡看書,他形容自己看書是「雜食動物」,什麼書都看,但不時會拿起來看的書則是紀伯倫的《先知》,而這本書的金句:如果不是整株樹的默許,沒有一片葉子會自甘墮落,則成了他的座右銘。長年投入冤獄平反的他,深深體悟到:每個人都是大樹上的葉子,片片相連;一個人被放棄,很大部分是來自環境使然。

外界有所不知,小時候曾立志長大後要當記者的他,現在某種程度來說,也是在實現小時候的夢想。只不過,在民進黨內派系持續給蘇內閣壓力,及年底將舉行四大公投案的變數下,羅秉成未來的挑戰仍大。


更多星期人物

孫曉雅 扛下台美合作重任

張全生立足國防領域 揮軍商用5G