張全生立足國防領域 揮軍商用5G

砷化鎵IDM廠全訊科技預計10月下旬掛牌上市,董事長暨總經理張全生深耕砷化鎵pHEMT逾40載,當初赴美攻讀博士,僅花了約三年就取得學位,在當地先後任職於Avantek、Celeritek,在國防軍用的微波通訊領域扎穩馬步。為照顧年邁母親與兼顧家庭,返台創業,挾其利基優勢,吸引以色列等國客戶合作,目前是國內唯一軍用氮化鎵IDM廠,也揮軍進入5G商用市場。

張全生畢業於成大電機工程研究所,碩士論文為「砷化鎵之絕緣層覆被、蝕刻及鍍金之研究」。後來遠赴UCLA(美國加利福尼亞大學洛杉磯分校)攻讀博士班,較一般博士生快速取得學位,比起當時指導教授旗下的學生甚至有逾10年才畢業更顯突出,張全生直言,「沒有錢啊!為了快點畢業,我去找教授談判!」卻沒想到教授也直接說「那我幫你找錢」透露其「留」才若渴。

當時已成家、育有三名子女的張全生,舉家旅居美國。博士班畢業後的第一份工作在Avantek擔任研發工程師、第二份工作是Celeritek的研發經理,一待都是五年之久。他指出,砷化鎵現在因是手機PA(功率放大器)的重要材料而眾所周知,然30年前砷化鎵並非商用,軍用微波通訊才是既定市場,是上述兩家公司主攻領域,這也奠定他爾後創業的市場定位,因此有別於同業。

「回台灣是為了照顧母親」孝心驅使張全生返台,曾短暫任職於漢威光電。然已適應美國生活的妻小,後來又選擇返美,而為兼顧分隔兩地的家庭生活,張全生曾經當過「一個月美國、一個月台灣」的空中飛人,進而萌生創業的念頭,孝順又顧家的他不諱言地說,「創業是為了有更多自主的時間」。

張全生1998年在家鄉台南創立全訊科技,初期藉微波展的機會曝光,挾IDM優勢,成為以色列等國客戶在本國自給外的選項,著重在微波次系統產品開發,海外營收是公司營運之初的一大支柱,但因涉及國防安全,張全生深知,來自國內的訂單才是定心丸,因而尋求與中科院合作,在歷經長達15年的認證期後,盼到國防自主的策略拍板,是全訊未來能兼備穩定及成長的重要根基。

不只砷化鎵,在近期市場熱議的氮化鎵製程上,全訊已量產高頻、高功率的國防用PA相關產品,是國內目前唯一軍用氮化鎵IDM製造商,砷化鎵與氮化鎵製程產品在營收占比上早已各半,應用上則有約八成來自國防軍用。軍規產品認證門檻雖高,但一旦通過,訂單掌握度高且長,同時能帶來不錯的獲利,讓整體毛利率維持在五成以上。

全訊拚上市,除了募集資金外,也能讓客戶更加信任與安心,且有利於招募人才,擴大營運規模與拓展市場。全訊以國防規格技術跨足高階商用市場,目前主要研發並生產5G通訊小型基地台使用之毫米波(mmWave)PA,已對國內外一線客戶送樣測試,張全生希望藉以打造全訊營運第二隻腳。


更多星期人物

孫曉雅 扛下台美合作重任

羅秉成 蘇內閣救火急先鋒