孫曉雅 扛下台美合作重任

近年來女力當道,包括總統蔡英文、紐西蘭總理阿爾登等,成為女性領袖,台美關係也越來越重視女性人才,台灣派了前立委蕭美琴擔任駐美代表,美方也指派孫曉雅來台灣擔任AIT首位女性台北辦事處長。由於國際情勢和兩岸關係,AIT台北辦事處長幾乎就是美方在台派駐的最高層級官員,每位台北辦事處長都有長年的中國經驗,並熟悉中文,但每位處長也都有很鮮明的性格,每四年輪派工作中,處處展現不同的親和力。

例如前處長梅健華是華裔美國人,經常帶著家眷在台灣各地遊覽,接任的酈英傑,則是常常與太太騎著Youbike出沒在台北街頭。

孫曉雅則是在台灣新冠疫情最嚴重時,來台履新,下飛機時特別戴上「Hello Taiwan」的可愛口罩,讓人印象深刻。

在經過兩周居家檢疫和7天自主健康管理後,孫曉雅7月中旬正式就任處長一職,隨即馬不停蹄拜會我方各層級官員,兩周內拜會了超過20個部會和地方首長。

忙綠的拜會行程中,孫曉雅也入境隨俗,在內湖AIT新大樓前,參加中元普渡,擺出大量貢品,插上普度旗,吸引網友一片讚賞。

孫曉雅並非頭一次來台,在1990年代就曾派駐台灣,見證了台美關係的諸多轉變。總統蔡英文回憶,2019年台灣舉辦第一屆玉山論壇時,孫曉雅就以美國國務院副助卿身分,率團來到台灣與會,並發表專題演講,當時蔡英文就曾與孫曉雅交換意見。

孫曉雅出生於美國佛羅里達坦帕市,畢業於國際事務最知名的喬治城大學外交學院,投身外交工作超過30年,精通中文、土耳其語,並曾派駐台灣、中國大陸、愛爾蘭、土耳其、牙買加等地。

不僅具有多年亞太地區的派駐經驗,孫曉雅也曾擔任APEC美國資深官員,以及美國能源局外交副助卿,涉獵領域非常廣泛。

為了拉近與台灣民眾的距離,孫曉雅用中文拍了一支短片來介紹自己。孫曉雅1992年大學畢業後第一次在國外生活,就是來到台灣,30年前她來台擔任AIT旅遊服務組的初階官員,是當時AIT最資淺官員,她被台灣人的熱情、友善、大方深深打動。

過去派駐在台灣時,孫曉雅也是行動派,她去過太魯閣,騎機車到淡水、搭火車到鹿港等地旅遊,和其他前幾任的AIT處長一樣,她很喜歡騎腳踏車,期待這次駐台能探索大台北地區的自行車道。

孫曉雅更愛鼎泰豐、夜市、東門餃子館、空軍一號咖啡廳等等台灣美食,這次來台灣,孫曉雅已等不及,希望能嘗試各家牛肉麵。

儘管孫曉雅精通中文,但是以AIT官員身份與我方官員接觸時,保持外交禮儀,有隨行翻譯跟著孫曉雅,避免雙方對中英文翻譯有不同的理解。

這次孫曉雅來台就職,除了新冠疫情下要促成台美醫療合作外,最重要的就是台灣希望重啟「台美貿易暨投資架構協定」(TIFA),甚至是將台美雙邊貿易協定(BTA)端上檯面,深化台美半導體等供應鏈的合作,並確保供應鏈的自由、開放,加上對美軍購、印太政策等等,都是未來四年孫曉雅肩膀上需要扛下的重責大任。

「擔任AIT處長,是職涯上的美夢成真!」孫曉雅的外交官生涯就是起於台灣,她對台灣展現友善、積極互動的態度,勢必有助台美在各領域及印太地區更深一層合作。


更多星期人物

張全生立足國防領域 揮軍商用5G

羅秉成 蘇內閣救火急先鋒