寬心園創辦人 黃瓊瑩跨足電商

今年5月國內爆發本土疫情,全台進入三級警戒,居家工作、遠距上課變成日常,帶動宅經濟新商機,台灣蔬食料理領導品牌「寬心園」的電商業績大爆發,20多款冷凍蔬食調理包主打「一包在手 廚神是我」,大獲市場好評,業績不僅翻倍激增,電商業績已經不輸一家實體店!「寬心園」創辦人黃瓊瑩坦言,疫情爆發之前,從沒想過投入電商事業,如今已是大勢所趨。

事實上,疫情期間讓黃瓊瑩做了許多過去不曾嘗試過的事。例如,她不惜親自上場當起直播主,創下一晚破50萬的銷售紀錄!今年中秋節,寬心園首度與世界麵包冠軍吳寶春異業結盟,共同聯名推出「月讀 島嶼 聯名月餅」,讓糕餅市場眼睛為之一亮,限量4,000盒即將完銷,而吳寶春也將第一次的素月餅,獻給了寬心園。

老字號「寬心園精緻蔬食料理」成立於2003年SARS期間,成立時就以「健康」為主軸,喊出「健康從蔬食開始」的口號,鎖定35歲以上的白領階級、女性為主要服務對象。寬心園標榜一份套餐可以吃到50多種蔬果,以創新、無國界的蔬食料理,在台灣市場一推出就深受消費者的歡迎,全店20多套主菜,都是黃瓊瑩與主廚精心研發。

黃瓊瑩說,在台中大業路創立第一間「寬心園」,原本只是她退休後圓夢的小園地,沒想到會從一家只有42個位子的家庭式單店,19年來一路發展成為全台連鎖餐廳。

直到2020年一場疫情襲捲全世界,黃瓊瑩有感於疫情恐將成為未來的常態,「不轉型就等著畢業」,寬心園在疫情下開始發展電商平台。「這輩子第一次遇到餐廳禁止內用,還有歷史性的梅花座」,黃瓊瑩苦笑著說。當今年5月疫情捲土重來,且疫情較去年更加嚴峻,寬心園雖然實體店面業績受挫,但電商業績卻是扶搖直上,證明轉型是正確的道路。

主打健康從蔬食開始

危機就是轉機,寬心園提倡「健康從蔬食開始」,去年疫情爆發時,黃瓊瑩為讓國人居家工作、上課也能享受美味的食物與充份的營養,率領寬心園金牌廚藝團隊研發了「植物肉手藝餃」、「寬心小館美味蔬食便利包」、「寬心拌麵」等美味又方便的真食物。

舉例來說,黃瓊瑩以「一粒水餃一道菜」的概念,將有「超級食物」之稱的植物肉,搭配寬心園的人氣料理與招牌醬料如辣椒雪菜、百菇松露,推出多種口味的「植物肉手藝餃」,結果驚艷全台,去年榮獲「亞太十大伴手禮」,同時登上台高鐵會員點數兌換。

寬心園去年將「寬心小館」實體餐廳轉換成「雲端餐廳」,將素膳佳餚轉換成「冷凍美味便利蔬食包」,陸續開發了20多種料理包,疫情期間,不僅深受素食者的青睞,就連葷食者也喜愛。

黃瓊瑩還觀察到,台灣常態性露營人口已突破200萬人,露營已成全台最夯的假日休閒活動,「大家都想在戶外也能享受大廚般美味料理,但想到要準備料理就覺得費工、麻煩」,寬心園趁機推出露營餐料理包系列,菜色包括客家燜筍烤麩、紅燒素餘柳、植物肉獅子頭、麻油猴頭菇、薑絲大嚐等美食,結果大受露營者歡迎。

此外,黃瓊瑩要讓零廚藝者也能輕鬆辦桌,寬心園研發推出五香豆干、三杯杏鮑菇、舞彩藜麥毛豆,讓三五好友,吃點小食聊聊夢想;更推出靚湯系列,不論是老少皆宜的蕈菇鮮筍燉湯、深夜食堂麻辣鍋的川蜀麻辣煲湯、爸爸媽媽最愛的五行纖蔬煲湯,「寬心園全部都準備好了!」

加入植物肉國家隊

2021年是寬心園的永續創新、數位轉型年!今年4月,工研院正式邀請寬心園加入國產植物肉計劃,成為國家隊成員。黃瓊瑩開心地說,今年8月,寬心園與萊爾富超商合作,在全台1,500家萊爾富LINE地推群組,預購銷售「紅燒素餘」、「五香豆干」、「客家悶筍烤麩」、「薑絲大嚐」等4支產品,三天創下每支產品分別賣破3,000包紀錄。

此外,寬心園近期受到台灣之光-霹靂布袋戲邀請,將聯名推出新商品;還將與萊爾富推出3款鮮食產品,為超商蔬食市場增添新話題,讓黃瓊瑩對於走出疫情陰霾、更加充滿信心。

販賣健康 也推廣健康

「販賣健康也推廣健康」,寬心園創辦人黃瓊瑩本身就熱愛運動,舉凡路跑、登山等運動都愛!尤其是路跑,十多年前,一股路跑熱潮逐漸在全台成形,黃瓊瑩受到先生的影響,自2007年開始愛上路跑,不僅全家人熱中到全台各地參加路跑,甚至跨海到世界各國參加馬拉松。

黃瓊瑩因為熱愛路跑,也鼓勵親朋好友加入路跑行列,「我們希望員工投資健康、快樂生活」,於是每年都會選一場大型的路跑活動,號召全員一起參加,由公司為員工及其眷屬出報名費,並為他們製作帽子、排汗背心等裝備,以具體行動鼓勵員工多運動。

不過,黃瓊瑩的路跑人生,三年前嘎然停止,因為,她最愛的先生突然辭世,讓她整整三年走不出悲傷!黃瓊瑩變得不想出門、也不愛運動,身體一直發胖,衣服只能買特大號,最後甚至胖到只能穿百褶衣遮肉。

直到去年11月,認識多年的玉山國際交流協會創會長宋明吉夫妻,引領她走入登山之路,每周陪著她到台中大坑爬山,「住台中50年來,我第一次爬5號步道、第一次登上頭嵙山、也是第一次到頭嵙亭作客」。黃瓊瑩在玉協「霜降」茶敘中,聆聽了山友爬山趣事與老友久別的喜相逢。

因為老友的陪伴及提供寶貴資料,讓黃瓊瑩認識與完成1-5號及5-1步道,並解說林相的優美景色,以及如何安全使用登山杖與登山包等爬山安全需知,「因為遇到貴人,才讓我愛上美麗山林」!

從此以後,黃瓊瑩愛上了爬山、不斷挑戰小百岳,目前已經爬了30多座小百岳,現在只要出差空檔就找時間去爬山,也與周邊的朋友分享山林之美,重新找回了運動的動力。

值得一提的是,黃瓊瑩一旦決定要做的事情,一定堅持把它做成、做好!原本只是對插花有興趣,結果一學就是20年,甚至拿到教授級證照,寬心園各店的櫃台及各角落的花藝,全都是出自黃瓊瑩的巧手。


黃瓊瑩愛上爬山,目前已經挑戰30多座小百岳。圖/黃瓊瑩提供

黃瓊瑩小檔案
◎現職:寬心餐飲創辦人
◎年齡:66歲
◎學歷:國立暨南國際大學EMBA
◎經歷:龍寶貿易財務副總、老P的收藏總經理
◎嗜好:爬山、路跑、插花等