財部國產署長曾國基 全台最大地主 把關國有地

財政部國產署署長曾國基上任逾五年,他鼓勵同仁在業務上化被動為主動並精進學習,同時也逐步落實「社會住宅」、「太陽光電」、「向海致敬」等三大政策工作。

我國土地面積約361萬公頃,國有土地占64.8%、也就是234萬公頃,扣除未登記10萬公頃、政府機關直接管理使用的公用土地202萬公頃,國產署經管非公用土地約22萬公頃,民眾往往將國產署比喻為全台最大地主。

國產署職責在於國有財產管理,曾國基力保接管每一筆土地後需善盡管理及使用,且持續監督使用情況,以避免國有地遭占用或污染,同時活化國有資產與增加國庫收入。以設定地上權來說,國產署從1996年啟動首批地上權招標案迄今已25年,目前地上權標脫案件約上百件,國產署在25年間持續管理督導地上權土地使用情況,有些新案件契約期間達70年,未來國產署也要管理70年。

配合光電與社宅政策 兼顧環境保育

配合行政院2025年20GW太陽光電目標,國產署自2019年起,每年固定推出兩批次光電土地標租案,另提供民間業者申請開發,經核准後可轉「委託經營」方式使用,正式啟動光電投資。同時,國產署也以「共同改良利用」方式釋出土地給台電、能源局招商。

截至今年8月中,光電標租已有12案簽約、委託經營則有12案,還有台電與經濟部能源局的共同改良利用2案,合計為26案,發電面積約575公頃,估計發電量將達到521MW,其中249MW已完成併網發電。考量部分場域為沿海溼地,國產署開發標的優先排除高度敏感地區,並開放民間團體認養,盡可能達到環境保育與光電發展平衡。

在向海致敬部分,為提供國人一個乾淨、親近海岸,國產署經管約700公里海岸,採取「定點巡管清理」、「重點機動清理」、「協調各機關統籌管理」等措施維護海岸線清潔,截至2021年7月已巡視10萬公里海岸線、清理5,971公噸的沿海廢棄物。因應社會住宅政策,提供土地給地方政府興辦,完成撥用48處、23.19公頃國有土地、房屋10戶,出租4處、4.83公頃。

以國家戰略思考 訓練公務人才

除釋出國有地外,國產署另有原民保留地、接受法院指定遺產管理人,協助維護文化資產、環境保育等工作,國產署獨特且廣泛業務也培育出眾多「π型人才」。

「我常跟新進同仁說,如果能留下來在國產署磨練,未來出去,大家都會認為你是個人才。」曾國基指出,國產署人員除自身本業外,同時也要用營銷角度推動業務,以磨練出市場所需的「Common Sense(常識)。

例如國產署剛開始做都更宅標售,北市豪宅「千荷田」長期滯銷。曾國基2016年5月上任後,他以消費者觀點出發,若買家要掏出數千萬元買一戶房子,必定先看屋、確認屋況才會下單,而國產署如未提供帶看屋服務,買家不可能閉眼買豪宅,買氣自然不振。

為拉抬買氣,曾國基積極鬆綁法規,讓國產署公務人員兼做帶看屋服務,而國產署人員本身多具備估價與地政專業,其服務品質比業界更好,也讓都更宅標脫率五年內從5%躍升到80%以上。

在國產署求新求變之下,其人才也成為民營企業與政府單位爭相獵才目標,曾國基以近年國產署人員轉調到地方單位為例,幾乎多在短期升遷。

就連2018年國發會要推動中興新村活化,時任國發會主委陳美伶前一天才剛定案,隔天早上7點第一件事就是打電話給曾國基借才,曾國基也「阿莎力」推薦人選,幫同仁找到發揮長才的舞台。

由於曾國基慷慨借才理念,國產署不少人才轉調各機關,每年皆需補進20多位新進人員,中階主管偶爾會開玩笑說:「每年都要從頭訓練新人,感覺像補習班主任。」但曾國基從國家層級思考,以培育國家人才為理念,他注重傳承實務經驗與專業技能給新進人員,也讓國產署出品的人才開枝散葉到各單位,無論公文品質、行政績效皆有目共睹。

靠一張開講桌 曾國基帶人更帶心

國產署長曾國基踏入公職剛好滿32年,他帶人相當有一套,箇中關鍵就在一張「開講桌」,他的辦公室總是放著一張圓桌,如果同仁對業務處理方向有疑慮,曾國基都在圓桌讓同仁暢談並多面向交流意見,以共識結論取代指派命令,同時也藉此訓練出高EQ、高效率的國產署子弟兵。

曾國基畢業於中興大學森林所,最早踏入公職是以林業知識長才,從農林廳林業試驗所研究人員到國家公園及國家風景區管理處職員、交通部觀光局組長、日月潭國家風景區管理處處長、行政院工程會參事,促參司改制後受延攬到財政部出任促參司司長。

因個性爽朗、為人隨和,曾國基也成功規劃台灣燈會SOP、推動民間投資日月潭纜車與舉辦日月潭花火節等重要觀光指標,這些經驗讓他在招商業務相當「接地氣」,在財政部促參司司長期間大展長才,2016年獲得時任財長倚重而成為國產署署長。

雖然曾國基並不具備地政專長,但他以觀光行銷、促參專業為國產署注入新氣象,在每一次圓桌溝通會議中更創造產業利多;例如提供農村再生2.0計畫公共設施用地加速農村建設,配合農委會修正「休閒農業輔導管理辦法」,降低休閒農場土地委託經營權利金,讓業主在疫情期間拿到上千萬元退款,保住百名員工生計與產業發展。

曾國基因擅長傾聽同仁意見並積極溝通,帶人又帶心,不僅為我國產業增添活水,同時也為國庫帶來長遠財政收入。


曾國基小檔案
◎現職:財政部國有財產署署長
◎出生:民國51年
◎學歷:國立中興大學森林學系碩士
◎經歷:交通部觀光局組長、交通部觀光局日月潭、國家風景區管理處處長、行政院公共工程委員會參      事、財政部推動促參司司長