華紙黃鯤雄專訪》一雙鷹眼 快速瞄準市場商機

從出社會工作起,黃鯤雄就展開空中飛人職涯,歷經美商3M、康那香等企業高階主管,頻繁往返亞洲、歐洲、日本市場,憑著對市場行銷的敏感度,練就他一雙鷹眼可以快速看見市場商機;直到進入華紙先後擔任執行長、董座,近十年間是他回到台灣落地辦公最久的一次。

黃鯤雄感性地說,華紙是他第一個在台灣辦公室待最久的工作,他畢業於美國威斯康辛州立大學化學材料科學博士,也曾擔任威斯康辛州立大學台灣校友會會長,就在這段時期認識永豐餘掌門人何壽川,受邀擔任永豐餘董事,隨著永豐餘合併華紙,他升任董事長。

在何壽川對科學好奇和求知旺盛下,持續推動永豐餘集團轉型走向科學化、數位化,加上集團規模擴張、橫跨產業領域多元,專長在化學材料科學的黃鯤雄,也被委以重任身兼永豐餘投控技術長。

黃鯤雄說,過去他在國際市場行銷工作的敏感度,訓練他綜觀全球,看懂未來科技發展,帶領團隊彼此學習,即時掌握科技技術商機。他不諱言,有些時候是來自客戶壓力被逼得學習,華紙橫跨43個國家的供應鏈,在低碳發展、能源轉型、環保限塑等躍居關鍵議題之際,華紙必須及時做出回應,已在過去兩、三年投資逾30億更新設備,甚至啟動組織轉型。

黃鯤雄在9月1日獲選為台灣造紙公會理事長,他強調,循環經濟是所有造紙業要走的路,台灣紙廠跑在前面,希望成為淨零碳排的典範,已獲得亞洲其他造紙業者關注。即使身兼數職,黃鯤雄仍保持運動習慣,疫情期間也每天進辦公室,讓他唯一感受的壓力就是時間不夠用!


延伸閱讀

華紙黃鯤雄:立足歐洲 打全球碳戰爭

華紙黃鯤雄專訪》華紙躍居碳匯富豪 身價看漲

華紙黃鯤雄專訪》靠強大數據庫管理供應鏈 不怕缺船缺櫃