華紙黃鯤雄專訪》靠強大數據庫管理供應鏈 不怕缺船缺櫃

全球企業為缺船缺櫃發愁,華紙行銷43國卻貨照出、船照跑,怎麼辦到?華紙董事長黃鯤雄透露,華紙團隊猶如一家日本商社,透過強大數據庫管理全球供應鏈,對國際市場變動敏感且反應快;例如3月長賜輪卡船事件,華紙花一、二個小時調整海上航線,隨即換船轉貨繞好望角到歐洲,完全沒有耽誤到。

華紙經營海上供應鏈熟練,從原物料進口到原紙出口,一年有高達25條船進入花蓮港裝卸貨,使用卡車更高達數萬車次,是散裝航運大客戶,與日本、台灣、新加坡等地船公司都有簽約,過去甚至有自有船舶兩艘及卡車車隊。

黃鯤雄指出,華紙供應鏈複雜多元,任何一個環節出事都可能造成產線斷鏈;但這幾乎是不可能的任務,因為華紙橫跨森林、農業、化工、製漿、造紙等製造業,產品再銷往食衣住行產業,沒有一個人懂全部,需靠一個大平台經營一個供應鏈,採團隊作業。

成立53年的華紙,永遠緊盯產業變化做出必要回應,從漿紙、文化用紙,做到食安用紙、3C光電用紙等,在2020年進行史上最大規模組織改造,購入觀音廠,正式宣示轉型為漿紙纖維應用商,進軍特殊材料產業,主打非塑食安紙攻全球市場,在花蓮廠與觀音廠擴增產線並加碼研發,持續拓展非塑產品終端應用。

黃鯤雄強調,華紙轉型是不歸路,既為了求生存,也是要永續。紙業以林木纖維為材料,本來就是循環經濟產業,抓住全球限塑減碳商機,持續發展以紙代塑商品翻轉市場,並躋身碳中和、全循環的領先群。


延伸閱讀

華紙黃鯤雄:立足歐洲 打全球碳戰爭

華紙黃鯤雄專訪》一雙鷹眼 快速瞄準市場商機

華紙黃鯤雄專訪》華紙躍居碳匯富豪 身價看漲