華紙黃鯤雄專訪》華紙躍居碳匯富豪 身價看漲

隨全球的經濟戰走向碳排量的碳戰爭,華紙從造林到造紙形成固碳產業鏈的商模,不僅佔有先天優勢,在兩岸植林逾3萬公頃,也讓華紙躍居「碳匯富豪」身價看漲,粗估目前光是生物(樹木)資產價值就超過30億元!

碳匯是指儲存二氧化碳的天然或人工倉庫,森林又是地表最會儲存二氧化碳的天然倉庫之一。華紙兩岸植林面積比台北市面積(2.7萬公頃)還大,每年可吸附二氧化碳逾40萬噸。目前,以造林可扣抵碳權價值估算,8月歐洲碳權價格每噸已來到60歐元(約1,963台幣),7月大陸碳權交易首單也有每噸約53元人民幣(約227台幣)。

華紙董事長黃鯤雄形容,未來森林會像油田一樣值錢,且只會愈來愈貴,華紙先儲存,像美國油田封存不開採。目前市場上買碳匯相對便宜,疫情期間大陸很多工廠關掉,將碳匯拿出來俗俗賣,未來疫情趨緩、工業復甦,碳匯會跟著漲。

目前華紙在大陸植林近三萬公頃、台灣植林約一千公頃,2016年已在大陸取得FSC(森林管理委員會)認證的首座森林。全台大概只有華紙有計算森林碳匯經驗,50年前就承襲日據時代算法,將3、4億棵樹畫出棋盤分區,每區選一棵樹仗量高度、寬度、密度,人算完再用無人機飛一遍勘查,比照衛星圖,最後推算出整體平均值,屬於生物資產法的會計,也是大數據應用。  

除了森林這類自然性碳匯,在歐洲、大陸也實施政策性碳匯,許多歐、陸工廠都因為無法承擔碳稅關廠。反觀台灣徵收燃料稅,被視為變相課徵碳稅。例如,歐洲以每部車每公里碳排放95克為基準,超過的碳排放就要抽碳稅,較低差距則給碳匯,特斯拉電動車每公里只有51克,因此取得碳匯交易權(碳權),再把碳匯賣給每公里排放逾200克的克萊斯勒汽車。目前買碳匯相抵比繳碳稅划算。  

華紙特殊紙銷往歐洲、大陸,也以當地製漿造紙廠為基準,從固碳原物料到製造、運輸過程減碳,加強工廠能源自主率、一次成型、推動數位產銷等,務必做到跟當地廠商一致或更低的碳排放,增加競爭力。

黃鯤雄強調,華紙終極目標是找回石化產品出現前,仰賴森林的循環經濟商模。從永豐餘合併華紙第一天,永豐餘大家長何壽川就立下目標,當時北歐漿廠做到零廢棄物,華紙花蓮廠跟進,如今已不用石化燃料、採用全台最大生質能發電系統,進一步以漿紙原料取代石化原料,發展一次成型的紙容器,搶攻全球市場。


延伸閱讀

華紙黃鯤雄:立足歐洲 打全球碳戰爭

華紙黃鯤雄專訪》一雙鷹眼 快速瞄準市場商機

華紙黃鯤雄專訪》靠強大數據庫管理供應鏈 不怕缺船缺櫃