邱國智 員工需求優先 推數位化EAP

SpaQall史帕可有限公司營運長邱國智具備心理輔導專業背景,雖曾在科技業任職,但無法忘情提供人們心理層面幫助的使命,毅然決然轉職加入SpaQall,將協助員工取得工作與生活的平衡當作目標,並協助企業提升員工心理健康。

聯合國世界衛生組織(WHO)研究顯示,憂鬱症會造成嚴重的社會經濟負擔;據統計,台灣約有12%成人有心理上的嚴重問題,對企業運作影響甚鉅,足見員工心理狀態對社會運作與企業營運的重要性。

邱國智接觸過許多陷入憂鬱症漩渦中的員工,這些人在發覺自己情緒異常時,希望藉由員工協助方案(EAP)尋求心理諮商的協助,然許多人因擔心在過程中被同事知道,甚至不確定主管會如何解讀,深怕影響到工作,最後放棄申請EAP服務,邱國智認為非常可惜,便興起全力協助有需求之同仁的念頭。

這樣一個起心動念後,邱國智無意間與「SpaQall」APP偶遇。SpaQall有別於其他社交軟體,最初走的是提供民眾抒發、取得支持的清新路線,邱國智被SpaQall自助助人理念所吸引,使用一段期間後,發了一封信件給SpaQall,說明自身專業經歷、傳達使用感想。沒想到同時身為SpaQall創辦人竟與他聯繫,並告知SpaQall將轉型提供企業專業諮詢服務,與邱國智腦海中理念不謀而合,經數次深談,邱國智從用戶變身為SpaQall團隊,打造數位化員工協助方案(Digital EAP)。

SpaQall團隊中的邢憲生博士、陳若玲老師、劉珮彤顧問、吳碧瑜顧問等,原來都在大企業服務,後來成為活躍的資深企管與組織職涯顧問,團隊在開發初期拜訪許多大企業人資主管,了解傳統員工協助方案的痛點,例如:使用數據不透明、員工電話費負擔、外派同仁使用不方便、冒用盜用充斥等。

團隊根據意見回饋,與心理師、營養師、律師等專業人士討論會商,歷經了一年多的程式開發,更可貴的是,SpaQall取得心理、職涯、法律、健康、理財共計近百位專業顧問支持,於6月正式推出全新網站與APP服務軟體,為全國首創的數位化員工協助方案。諮詢預約除門診表的方式外,更花費資源開發類似外送軟體的不指名預約功能,另還提供數位化「員工意見回饋」功能,讓員工可以匿名反應工作所遇到的困難或建言,功能上更勝美國與南韓的數位化EAP方案。

企業管理者則可透過專屬的企業後台,隨時掌握員工使用情形(去個人識別化),SpaQall的數位化EAP服務同時解決員工公、私領域所遇到的困境,推出後已有遊戲領導廠商慧邦科技(麻將神來也)、大學補教龍頭得勝者文教、大型都更建商等企業陸續採用,並與數家上市企業深度洽談中。


更多星期人物

陳玲玉 走過悲喜 用愛反思365道課題

田村晃一 台灣風電推手 為人很chill