國泰金李長庚專訪》面對氣候變遷 企業要能把外部成本內部化

國泰金控在2012年成立五十周年時就在思考,下一個五十年要做什麼才能永續。國泰金控總經理李長庚表示,十年觀察下來,ESG核心在公司治理,對金融業來說就是要善用核心職能-投資、融資創造共好互利。「減碳到零碳」的過程會有很大震盪,每個企業要把ESG外部成本變成內部成本,而且還能運用新創技術、讓公司獲利。台灣腳步會太慢嗎?他樂觀表示,這攸關生存,「危機愈急迫、火燒屁股,人類的潛力就會激發出來。」

李長庚指出,氣候變遷帶來的災害全球都感受得到,危機迫在眉睫,但推動ESG是有成本的。ESG要做好,就要把外部的成本內化,不讓社會負擔太大成本,政府則要透過一個機制,讓企業把過去的外部成本內化成企業內部成本。

政府可透過法規、稅制來訂定遊戲規則。李長庚舉例,像碳稅,過去企業不用負責的外部成本,現在要內化成內部成本,還要維持獲利,才能永續。「減碳到零碳」是很大的震盪過程,比如以後可能要繳ESG稅,企業要為自己營運負責、承擔成本,就必須改善,也激發許多新創機制的產生,像「碳捕捉」可與建材、水泥結合、各種新創技術產生,讓外部的成本內化、而且成本降低,才能讓ESG變成美好的價值。

全球大品牌的供應鏈都在台灣,李長庚認為「大家拚死拚活都會達到ESG要求。」這樣金融業在放貸、投資的對象不用金融業去說服,而是國際大廠會去逼他,若金融業合作的夥伴都認同永續理念,理論上投資、融資的都是國際大廠認證過的好公司,自然風險就降低。


延伸閱讀

李長庚:國泰金拚數位轉型 要變身科技公司

國泰金李長庚專訪》打亞洲盃 三個新戰術出鞘

國泰金李長庚專訪》寬鬆政策退場要慢…才不會孵出黑天鵝