國泰金李長庚專訪》打亞洲盃 三個新戰術出鞘

打亞洲盃,國泰金控調整戰術。國泰金控總經理李長庚透露,未來國泰金將繼續擴建亞洲金融平台,且有三大強化,一是投資或併購必須取得主導權或過半股份,否則就是較低比率的財務性投資;二是外派人員除了專業知識外,必須先培養全方位經營的能力;三是以數位轉型能力降低投資風險。

對於國內布局,李長庚表示,若能自主成長、提升獲利,未必再花大成本去急速提高市占率;且在疫情之後,現有165家分行的國泰世華銀5年內都不會裁撤分行,但態樣勢必要轉型,不再每間都花高額租金或成本,目前國泰金為了增加分行的併購「迫切感」已降低。

李長庚表示,2021年5月台灣新冠肺炎警戒提高到第三級,對於銀行業的衝擊與反思有三點,一是如何確保分行營運不中斷,如何遠距支援各分行少數行員維持正常服務,有些分行可能只有1/3~1/2的行員上班,其他採輪班制、在家支援前線,亦或改調其他工作,銀行的數位能力決定服務的正常化。

二是如何不斷推陳出新、不間斷推出新的金融商品,即便遠距工作,創新依舊不能中斷,三是如何賦予分行全新意義,李長庚表示,近年不少銀行裁撤分行,但不能只看表面,應去細究關閉分行的邏輯,分行不是沒有價值,而是必須轉型,因為現在各分行臨櫃客戶數的確在減少,且很多業務不見得每家分行都必須提供,可以集中化,讓許多分行行員可轉型去作更高價值的工作。所以分行未來可能樣貌會改變,從在一樓、大坪數、全功能分行,轉型為小坪數、可能位於較高樓層、小而美的諮詢理財式分行。

至於海外布局,國泰金2021年股東會再取得授權500億元以內的中長期資金,將考慮用作海外併購或設置新據點,李長庚表示,國泰金要打造亞洲金融平台,但在布局亞洲各市場時,會要求最好100%持股,否則也必須持股過半、或有主導權,才能在危機來臨或發生問題時,有辦法去解決問題。二是海外派駐人員過去多著重各項專才,如企金、消金或信用卡,未來要能站在銀行經營的角度,協助總行發現問題、處理危機等。三是運用數位轉型能力去海外作戰,在各市場中評估更多樣的投資方式或經營模式,才能有效規避風險。


延伸閱讀

李長庚:國泰金拚數位轉型 要變身科技公司

國泰金李長庚專訪》寬鬆政策退場要慢…才不會孵出黑天鵝

國泰金李長庚專訪》面對氣候變遷 企業要能把外部成本內部化