李長庚:國泰金拚數位轉型 要變身科技公司

朝百年企業邁進,國泰金控努力轉型!國泰金控總經理李長庚在受訪時透露,前二年國泰金董事長蔡宏圖已揭示,希望國泰金變成「以金融為核心的科技公司」,即有金融專業知識與技能,但作戰樣態與思維卻是科技公司,不斷創新、求變,有更大的韌性與彈性去面對各種危機,化為下一階段的商機。

李長庚並預言,台灣非金融機構提供的金融服務占率將越來越高,但不代表金融業將萎縮,反而是金融機構必須將金融財務能力「碎片化」,化身到消費者生活的各個場景中,與各個機構(如電子支付業者、餐廳、健身房、便利店等)結合,在各式生態圈中提升消費者使用便利度及體驗,李長庚說:「這是要將國泰金近60年的金融專業及經驗,化為新的戰力,且藏身在各個場景背後,成為支撐各交易的工具或資源。」

視訊投保 金融服務不中斷

如同今年5月台灣突如其來的新冠肺炎疫情警戒升高,限制人際接觸,讓金融服務變得困難,但5月15日警戒升級,金管會在同月25日放寬保單親晤親簽的規定,開放遠距視訊投保,國泰人壽在兩天後,即27日就推出第一版視訊投保,讓國壽2.8萬名業務人員生計不至受到太大的衝擊,且金融服務不中斷,到6月15日推出CVX泰好保的遠距投保平台,國壽一個月時間改版三次,10多個部門200多位人員日夜投入會議,並加速業務人員培訓,視訊投保件數7月底就破4.5萬件,遙遙領先同業。

且國泰金並已推出「CaaS國泰即服務」平台,將全台500多個據點、1,460萬客戶開放出來,有意合作的廠商在平台上單一窗口洽談,即可有國泰金各子公司的金融支援及完整的金融方案。

「不要浪費這場危機!」李長庚說,國泰金過去幾年一直在準備數位轉型基礎,可能沒有對外大鳴大放擘劃遠大藍圖,但國泰金先低頭清下水溝、作好基礎建設,將集團內資料及系統作盤點,將不合時宜、欄位不一、資料有誤的部分都先清查調整,以便未來作資料開放、API介接時,能更迅速,同時培訓數位種子人才、創造敏捷工作環境等,才能在新冠肺炎來襲時,迅速因應。

員工解放腦袋 紅線內創新

李長庚說,國泰金其實花很久心力在形塑企業文化,「What if we could(如果我們能夠)」,金融業因為是特許行業,法規管理極為嚴格,長久下來,也讓金融人思考受限,總是先否定可能性,覺得會違反法令,所以國泰金花了很長的時間,希望員工「解放腦袋」,隨著時代及環境變化,金融法規也可能有新的解釋,如何在紅線內創新?李長庚說:「觀念不改變,什麼都不會改變!」

接著是鼓勵自主學習,國泰金提供學習假鼓勵員工線上學習,國泰金員工2020年在其數位學習平台創造了9萬小時的學習時數,在雲端圖書館有8萬次的借閱率,國泰金並有職涯發展地圖、學習地圖,會依員工特性推播值得上的課程,補強自己的短板,李長庚說這種組織再造,就是要用科技公司的思維,讓員工透過學習,有新的視野、更強的作戰能力,每兩周都有一次「數位轉型戰情室」會議,李長庚說自己很感動,因為看到同仁將新學的概念運用在各種專案上,看見國泰金員工「一代比一代強」。

疫情帶來新金融服務,李長庚說未來可能是「人機協作」模式,即有各式創新機器、網路提供更快速、便捷的金融服務,但金融從業人員從旁的協助與諮詢,增添服務的溫度。

金融為核心的科技公司,那下一個60年,國泰金是否成為金融界的GOOGLE還是特斯拉?還是台灣金融業的台積電?李長庚想了想後回答,國泰金在台已近60年的發展,具一定的領先地位及原創性,且一向就是專注本業,作好基礎工作,而企業經營有二種財要賺,一是基本財,一是機會財,基本財就是提升自身作戰與獲利能力,培育人才、不斷創新,為未來布局,當好的機會財出現時能抓到機會財,增加獲利。

國泰金積極推動數位轉型,現在年輕同仁有很多創意,李長庚說身為現階段的經營團隊,希望交棒時,國泰金比現在更好,未來一代比一代更好,栽培台灣年輕人在國泰平台發光發熱,客戶得到更好服務,不管外在環境如何變化,只要基礎功、韌性及作戰彈性越來越強,就能把握到每一次機會財,化危機、挑戰為轉機及獲利。


延伸閱讀

國泰金李長庚專訪》打亞洲盃 三個新戰術出鞘

國泰金李長庚專訪》寬鬆政策退場要慢…才不會孵出黑天鵝

國泰金李長庚專訪》面對氣候變遷 企業要能把外部成本內部化