保瑞藥業董座盛保熙 差異化代工闖出一片天

瞄準CDMO每年逾千億美元商機

全球藥品製造將朝向專業分工,CDMO(國際委託研發暨生產服務)每年逾千億美元市場商機,吸引廠商爭相卡位;保瑞藥業董事長盛保熙瞄準此趨勢,自2013年起即透過併購國際藥廠的海外生產基地,並承接至少五年的代工訂單,不僅讓保瑞自2018年起即進入高獲利,今年上半年營收25.61億,交出年增248.59%佳績,營收更擠進上櫃生技公司前十名、位居第八,EPS為8.72元、年增428.48%,也同步改寫歷年同期新高紀錄。

盛保熙表示,保瑞正力拚成為製藥業的台積電,「要讓世界看到台灣做的藥」!

精準併購 營運三級跳

透過併購,營運呈現三級跳的保瑞,創立於2007年,在2017年之前,保瑞每年EPS約0.5至1.5元間,但2018年該公司即在併購效益和廉價併購利益,創造出EPS達16.18元的歷史新高紀錄,2019年也有7.9元的表現,2020年在疫情衝擊中,仍大賺一個股本,以10.76元躍居製藥業每股獲利王寶座,預計未來每年EPS逾10元應是常態水準。

根據生策會統計資料,今年上半年195家生技公司(上市、上櫃、興櫃)總營收為1,567億元,相較去年185家成長了18%;其中屬於藥品製造、新藥研發的生技公司共有67家,總營收370.7億,平均營收5.5億,而保瑞今年上半年營收就來到了25.61億,全年應有機會挑戰50億元。

根據調查,全球藥品製造將朝向專業分工的趨勢,CDMO每年商機約有千億美元以上,不論是從市場規模或是保瑞的國際併購策略,CDMO業務也是保瑞營收與獲利持續成長的重要關鍵。

積極打造成為藥業台積電的保瑞,很早就開始布局CDMO業務。從2013年開始,保瑞併購日本衛采台南廠、2014年吃下聯邦製藥、2018年併購美國Impax旗下益邦製藥、2020年併購GSK(葛蘭素史克)加拿大廠,成功的國際併購策略,使保瑞代工外銷全球的藥品得以從15個國家一路成長到100多個國家,也使保瑞的市值從2017年IPO時的12億,快速成長至現在約150億。

盛保熙表示,國際化是台灣生技產業存活的最大關鍵,不走出去就是會「慢慢死」,不管是產品、代工生產或者通路布局,只有打進國際競技場才有機會!而生技產業要走向國際化有三個領域:研發、製造和通路。台灣的市場小,從通路練兵很難有競爭力;而研發新藥需要燒錢、技術人才門檻高、風險大,不是短時間內保瑞能承受的風險,因此,代工生產是現階段最合適的策略。

創造門檻 要當「製藥業台積」

實際上,由於衛采、益邦和GSK帶進國際藥廠代工訂單,讓保瑞的製程技術提升,成為有優勢競爭力的CDMO廠,藥品也賣進美國、亞洲,逐步實踐保瑞「讓世界看到台灣做的藥」的夢想。

不過,盛保熙認為,「代工生產」也是要創造技術差異化的門檻,就好比台積電雖然是代工,卻已經是國際熟知的品牌,保瑞就是要打造為「製藥業的台積電」。

罕見複雜製程 國際青睞

例如,保瑞益邦廠有一套全球僅三家藥廠有的膠囊充填機,可分別將三種不同的粉體及顆粒充填進同一顆膠囊裡,這個特殊的機器設備,需要培養一群優秀的技術人才,這兩者需要搭配,才能生產,而保瑞也因為複雜製程的生產技術,取得國際藥廠新藥開發等新訂單。

目前保瑞在CDMO製造產品部分,包括治療低血鉀症的口服緩釋劑型藥(KCl)、用於帕金森氏症的長效型療效膠囊-瑞多寧(Numient,外銷名為Rytary)、治療關節炎的Voltaren都是相當具指標性的藥品。

根據統計,全球每年有126億美元的低血鉀症市場、49億美元的帕金森氏症市場、美國每年也有超過5,000萬患者罹患各種關節炎,數據顯示保瑞所代工之藥品的市場性與前瞻性,未來也可望隨著市場需求的擴大,逐步提升產能,後續營運表現可期。

對保瑞而言,雖然不是從研發端投入新藥開發,但從製程生產,也培養了新技術,而且有穩定的現金流加上在國際的知名度打開,保瑞就有充分的實力可持續併購,甚至不排除未來會投資或併購利基型的新藥公司。

保持童心 學什麼都在行

1972年出生的保瑞董事長盛保熙,是國內知名藥商和安行的第二代 ,也是吳火獅外孫女婿,他一手創立的保瑞不僅已躋身製藥業獲利王寶座,定位的CDMO模式,更已掀起一股風潮,他八年啟動五件國內外藥廠併購案,創造打進國際競技場的效益,更成為藥業奇蹟!

兒童節出生的盛保熙,興趣很廣泛,對任何事永保著一顆好奇的童心,學什麼也都很在行;音樂、體育、經商、創業,讓他的人生很精采。他3歲就到美國接受西式教育,18歲時就和李玟、王力宏等人混在一起學音樂,一度還被經紀人看上,要他加入L.A.Boyz;他也曾是網球好手,在加州網球選手中排名第38名,和張德培等網球好手一起打球。

盛保熙曾經營過Kiehl’s等知名醫藥和彩妝品牌,創立的Earth 88更受到LV集團青睞。他還創立麻吉娛樂經紀和得藝國際媒體,投資的經紀公司栽培出金曲獎「最佳男歌手」李玖哲。

1994年盛保熙因為父親肝癌過去,回到台灣在家族事業的和安行學習,從倉庫、業務員到經理走了五年,而後再晉升總經理,2007年生技新藥產業發展條例通過,盛保熙認為產業的機會來臨,創立了保瑞,並以國際化為發展目標。

盛保熙表示,生技產業從早期1.0的摸索環境建置GMP,受惠國際藥廠在台設廠培養的製程生產技術;到2.0世代新藥蓬勃發展,資本市場的活絡,將生技產業帶進空前的榮景;接著因幾個新藥解盲失利,資本市場的低迷,資金退潮,也讓產業進入3.0的世代,產業的結構已逐步改變!目前生技產業發展已從新藥開發的本夢比階段進入成熟的本益比,強調的是業績和價值,需要有成功的雛形,才能「吸金」和「吸睛」。

盛保熙表示,全球藥業專業代工已成趨勢,保瑞在併購效益發揮下,營運將持續呈現「高成長」,目前已鎖定在美國、澳洲、歐洲市場尋找併購標的,以躋身全球前五大代工藥廠為目標。


盛保熙小檔案
◎現職:保瑞藥業董事長
◎出生:1972年,牡羊座
◎學歷:美國加州大學柏克萊分校經濟學學士
◎經歷:和安行股份有限公司總經理、保瑞藥業董事長暨總經理、聯邦化學製藥董事長暨總經理、宇泰欣藥業董事長暨總經理、益邦製藥董事長暨總經理
◎得獎殊榮:中華民國傑出企業管理人協會「第十二屆年度十大績優潛力企業金炬獎」(2015年)、經理人月刊百大MVP-組織管理創新獎 (2015年) 、Deloitte勤業眾信Technology Fast 500 2016 APAC (2016年) 、台灣併購與私募股權協會台灣併購金鑫獎-最佳創意併購獎 (2018年)