黃明端 執掌蘇寧 要證明沒輸給時代

大陸知名零售企業蘇寧易購在經歷一個月群龍無首的真空狀態後,董事長一職終於在7月底塵埃落定,最終由來自台灣、帶領大潤發在大陸開疆闢土的黃明端接掌。在還沒當任蘇寧掌舵手之前,曾有一說法指黃明端的時代已經過去,但從其近期的行動及發言來看,似乎想再透過蘇寧證明,自己絕沒有輸給時代。

現年66歲的黃明端來自台南西港鄉一個小漁村,高中之前是個不愛念書,把課本拿去換麥芽糖,又愛打架的少年,甚至還當過賭場圍事。

直到看見母親為了籌措他高雄高工的學費,遭到親戚奚落,深受刺激的黃明端才發憤圖強苦讀考上台灣大學,並用獎學金讀完台大商研所。

他也是在台大商研所認識了潤泰集團總裁尹衍樑,並在畢業後進入潤泰集團紡織部門,一路當到潤泰紡織總經理。

1996年,潤泰決定進軍量販業,成立大潤發並鎖定兩岸市場,黃明端銜命於隔年到中國大陸打市場,在1998年7月於上海成立第一家分店。

但那當時,大陸市場已被來自各國的知名零售企業瓜分,北京有法商家樂福,泰國易初蓮花插旗上海,沃爾瑪則主攻深圳及廣州。

尹衍樑一開始是希望大潤發以及早轉虧為盈為目標,門市數多寡並不是重點,但黃明端認為規模經濟才是零售業決勝負的關鍵。由於大城市已駐有外商重兵,黃明端就瞄準三、四線甚至更小的鄉鎮,他常常不帶任何下屬,單槍匹馬飛往目標城市勘查。

他說,在一個城鎮只要走兩小時,就能知道能不能開一間店,「20萬人口就能做,如果所得比較低,3、40萬人也夠」。就這樣,靠著衝規模策略加上注重商品品質,大潤發在大陸快速擴張,2009年以百家分店,總營收人民幣(下同)404億元的成績超越家樂福,成為大陸當時規模最大的量販店,黃明端也獲得尹衍樑全權授權及「陸戰之王」的美名。

2020年12月,黃明端卸下大潤發CEO職位,那一年他帶領公司在大陸創造逼近千億元的總營收,淨賺近250億元,門市數量近500家。

不過陸戰之王也並非戰無不勝,電商崛起成為黃明端最大的考驗,甚至一度流傳他感嘆自己「贏了所有對手,卻輸給時代」。黃明端近期在一場討論中國零售前景的論壇上透露,「2012年的天貓『雙11』對我們的打擊太大了,我們是從那時候決定開始要轉型做電商,因為不轉型是『等死』,轉型是『找死』,與其『等死』不如『找死』」。

也就是在這個背景下,大潤發從2013年開始做飛牛網。幕僚透露,黃明端花在飛牛網的心力與工作時間,已經遠遠多過實體業務。之後飛牛網又引入阿里巴巴戰略投資,催生出後來的大潤發優鮮App、淘鮮達等線上業務。直至今日,大潤發線上平台用戶已經超過6,900萬,營收超過200億元,占大潤發總營收24%。生鮮電商中,目前顯少有企業能實現盈利,顯示大潤發再度打了漂亮一仗。

論壇上,黃明端再次被問及那句其實並非出自他本人之口的話:「贏了所有對手卻輸給了時代」,他說,要感謝這句話帶來的效應,讓他被更多的人知道。他還開了個諧音梗玩笑:「輸給了時代,時代還在嗎?」(曾經有個超市叫時代超市)。黃明端用行動及幽默風趣宣告,自己決不會輸給時代。