騰輝董座勞開陸做生意 就是要打團體戰

「做生意就像是交朋友,絕不單槍匹馬應戰」,利基型銅箔基板廠騰輝電子董事長勞開陸說道,打團體戰一直是他在商場上的核心思維,日前騰輝攜手連接線束大廠貿聯集團與雲端服務平臺富比庫籌組聯盟,宣示要在諸多產業上達到人脈、資源、技術等整合共享,為客戶打造一站式服務平台。

勞開陸表示,做生意其實就是一個邏輯,像是在交朋友,從雙邊的角度看事情並重視雙方的感受,才能造就雙贏的機會。籌組聯盟,其實更像是免費的介紹平台,PCB上游材料、連接器、雲端,不同產業差很大,但三家在業界的信譽、商譽是優質的,在全球化布局是完善的,儘管彼此間的客戶群有重疊或不重疊,互相引薦、介紹、背書之下,攜手作戰方能打開更大市場。

合作簽約儀式上,貿聯董事長梁華哲也對勞開陸讚譽有加,梁華哲表示,勞董朋友多、人脈廣,且衝勁十足,聯盟計畫1月談、2月就拍板定案簽約,光是討論的過程中就看到不少機會,不單是時下熱門的高頻高速傳輸、電動車等,像歐美的軍工、航太、國防等,此類型利基型領域,也讓貿聯有切入的機會,未來能碰撞出的火花、看得到的商機是真的大。

對於聯盟的展望,勞開陸補充,聯盟創造的是多方的機會,以客戶角度來看,科技迭代速度快,在技術突破、材料選擇還是會遇到瓶頸的時候,而此平台整合了新產品開發(NPI)、設計服務(ODM)、製造組裝(EMS),除了能降低產品開發方的電子零件搜尋成本,也能藉由連結高彈性客製的電子產業供應鏈夥伴,實現加速產品進化及協助產業創新。

對供應鏈廠商來說,業務是公司接生意的火車頭,大多數新創技術、產品來自歐美,等到大量生產、壓低成本時才回到亞洲,正好騰輝、貿聯都是全球布局的公司,透過平台分享彼此在海外的資源、情報,並派出當地業務搶在前頭接觸客人,在這裡,沒有英雄主義、大家坦誠相見、不局限產業/領域,如此能創造的機會、市場才大。

勞開陸笑著說道,促成這個平台壓力反而更大,彼此互信才有合作,這個策略聯盟平台,雖然說是為客戶打造的免費諮詢、免費推薦管道,但咱這些互相引薦的夥伴,都是賭上自己的商譽、信譽,去為對方背書、相信不會砸鍋,也因為大家信念一致,樂於分享生意上的資訊,合作關係建立的初始,就嗅到不少商機,也印證不單槍匹馬做生意,才能走得健康、走得遠。

業界打滾幾十年,勞開陸強調秉持異位思考邏輯,堅持無私的為人處世之道,結合資源將團隊合作效益極大化的發揮。不只是商場談生意,對內帶領員工,勞開陸也堅持廣納建言、雙向溝通,他堅信從對方的角度去思考,才能體會真正的需求。

重視團體作戰的他,為了凝聚公司向心力,騰輝設立合夥人制度,也就是開放員工認股,目前海內外高階幹部100位,總共認股一成多,勞開陸笑稱,員工認股就是花錢投資公司,既然花了錢、當然也不會希望投資虧錢,因此在工作上會更戰戰兢兢,做事更有效率。

堅持差異化 他只挑戰高難度產品

講到台系銅箔基板(CCL)廠,投資人容易聯想到CCL三雄,應用像是基地台、網通/伺服器、手機/筆電等,但講到騰輝電子,大都不太容易一語道出他做什麼,因為騰輝一向專注在高毛利、利基型產品,領域涵蓋軍工、航太、醫療、國防、電動車等,雖鮮少人知,但在這個電動車加速成長的年代,騰輝長期專注利基產品,業績正在起飛。

騰輝電子原是一家陷入虧損的公司,2013年勞開陸接受董事會徵召、回鍋騰輝、接下董事長一職,當時公司負債比高達90%以上,勞開陸表示,其實騰輝有很好的底,只是市場布局和產品面向不精準,因此當初接下這塊燙手山芋時,就毅然決然帶領公司脫離紅海,專攻利基型產業,主打小而美並盡量避開消費性市場,逐漸走向高毛利和高技術難度的應用,營運也逐漸轉盈。

面對全球車市大復甦、電動車快速成長的時期,相關需求大幅拉升的情況下,已有法人陸續釋出騰輝今年營運創新高的展望。

勞開陸表示,電動車需求明顯增長有幾個因素:各國政府明訂禁止銷售燃油車的時間趨近、電動車性能和價格來到甜蜜點、美國總統拜登宣布重返巴黎氣候協定後,必定推動美國電動車產業的政策等。2020年可謂電動車起飛元年,未來在電池蓄能技術不斷提高及政策主導推波助瀾下,預估將可維持長時間的榮景。

騰輝表示,最主要動能還是來自車市需求的拉抬,尤其今年汽車雖受到晶片短缺、疫情變化、物流運輸等影響,但仍能明確感受到需求熱絡,看好未來外部干擾會逐漸舒緩,樂看長線營運。


勞開陸小檔案
◎現職:騰輝集團董事長、佳海國際董事長
◎出生:1955年10月14日
◎學歷:淡水工商三專部國貿科
◎經歷:定勤貿易總經理,鉅威/賽微電子董事長
◎興趣:籃球、足球、游泳、單車、健走、旅遊、高爾夫
◎座右銘: