沈萬鈞操盤台股基金 叫好又叫座

在績效排名競爭激烈的台股基金業,復華投信股票研究處投資副總經理沈萬鈞,年紀尚輕,但已具有12年的基金操盤經驗,由於長期績效突出,也是台股基金獎項的常客。

沈萬鈞目前身為復華中小精選、復華台灣好收益基金經理人,自接手操盤復華中小精選基金以來,報酬率同步打敗大盤及同類型基金躍居前茅,基金規模逾新台幣100億元亦為同類型之最,成為台股中小股票型基金叫好叫座的代表。

時時面帶微笑的沈萬鈞,學經歷俱優,成為他晉身專業基金經理人的敲門磚。他畢業於清大電機系、美國紐約市立大學柏魯克分校財金所,曾任台積電工程師三年,因對投資有興趣,從科技業轉到證券業界。

科技背景 助掌握長線趨勢

由研究員起步,專研半導體產業,再到投信操盤台股基金,一路走來,因具有科技產業背景,加上對基本面的研究熱情,使沈萬鈞對於掌握長線趨勢題材,更具信心。

台股加權指數7月中旬突破「萬八」大關後,受資金獲利了結及消息面影響,一度回測「萬七」。目前市場關注美國通膨持續攀升,美國聯準會貨幣寬鬆政策是否提早改變等問題。

沈萬鈞表示,只要通膨是來自於需求提升、景氣好轉,就不用太擔心。聯準會雖可能開始釋放縮減購債的訊號,但距離升息尚遠,景氣還在成長初期,加上市場資金充沛,預估股市多頭趨勢仍將持續。

台灣今年GDP成長率及企業獲利增速上修,目前台股本益比約15倍不算高,在全球及新興市場中有評價面優勢。他認為在「大環境風險有限、本益比評價仍低」的情況下,台股下半年操作難度雖提高,但預估市場整體仍有不少投資機會。

面對下半年台股布局,市場法人預估,電子股可能有終端超額訂貨,引發庫存調整的風險;傳產股則有籌碼面凌亂、需要整理的可能。

不過,沈萬鈞認為,下半年通膨可能逐漸受控,具新科技及新題材加持的成長股,將有機會取代先前因缺貨、通膨題材吸金的景氣循環股,建議布局側重成長股,並從中發掘新趨勢機會。

沈萬鈞分析,市場資金仍極度的多,全球股債資金挪移,從債市轉股市的現象還是很明顯,因為股票投資更能獲得資本利得,加上市場資金充沛,資金在三~五年內不虞匱乏,景氣復甦腳步也更為堅定,此時投資機會其實更多。

他認為,就投資角度來看,今年是一個百花齊放的環境,可多元布局,不需要「單戀一枝花」。

沈萬鈞操盤術不太看重指數高低,重視的是個股的基本面及長期趨勢,基本面要靠「實地訪談」,趨勢則要挑「可長可久」。

實地訪談 看好電動車族群

沈萬鈞觀察,各國政府紛紛投入資源鼓勵電動車發展,燃油車銷售也因為疫情解封、經濟好轉邁向復甦,加上實地拜訪公司的結果,從上游零組件廠到中、下游業者,都有業績加溫的感受。因此,他相對看好電動車相關族群,與車用電子這塊領域的長期成長趨勢。

儘管外資今年以來在台股賣超不斷,接近5,000億元,但在內資及產業脫胎換骨帶動下,吸引資金回流,加權指數仍頻創新高,沈萬鈞認為,投資就是要選擇強勢市場,有主場優勢的台股,自然應是基金投資的首選市場之一。

由於科技演化的大浪潮來襲,台股科技股營收獲利持續向上,傳產類股則景氣好轉,沈萬鈞認為,2021年企業獲利及股市評價有回升空間,連殖利率股也有行情,選對股票,不但享受獲利成長,也有股息的下檔保護。

有鑑於經濟數據及企業獲利,因疫情逐步控制而呈現復甦增長,各國政府仍持續釋出資金,在景氣復甦及資金寬鬆下,他對股市未來展望保持樂觀。

喜歡投資 從台積工程師轉投證券業

復華投信股票研究處投資副總經理沈萬鈞的成功之道,在於他對產業基本面的掌握度,台股以電子股為核心,半導體產業更是核心中的核心,對於科技產業的熟悉,以及對產業脈動的追蹤,增添他對於投資判斷的信心。
曾是台積電工程師一員的他,為何當初會想轉至證券業,擔任基金經理人呢?沈萬鈞的回答是,他很喜歡投資,投信投顧業不但可以從事自己喜歡的工作,還有資深的前輩教他,加上研究團隊的支持,令他如魚得水。

學習能力強的沈萬鈞,吸收了別人的經驗,隨著時間的磨鍊,也成為基金操盤高手。但沈萬鈞仍持續學習,回到校園讀EMBA,一方面吸收新知,一方面擴展跨領域的人脈。目前不只是他,也有其他基金經理人重拾課本,回學校再進修,已形成一股新潮流。

也因為操盤績效優異,復華投信今年推出力作─復華台灣好收益基金,也是由他操盤,該檔基金是市場上唯一訴求以賺取的資本利得,做為配息分紅來源的基金,目標每半年若有獲利,一半停利作為免稅的分紅,另一半再投入市場,賺長期再投資的錢,提升退休理財等投資效率。

沈萬鈞說,目前處於低利環境、各項年金改革持續,如何選擇退休理財工具,是國人重要課題,且準備退休理財愈早愈好。

基金理財的重點在於「增值」,假設一個人每月存3萬元,一年存36萬元,10年只能累積約360萬元;若改投資基金,以每年預估報酬率10%推算,10年後將可提升至約600萬元,兩者相差甚大,透過長期投資及複利效果,將小錢滾為大錢。


沈萬鈞小檔案
◎現職:復華投信股票研究處
◎學歷:清大電機系畢業、美國紐約市立大學柏魯克分校財金所
◎經歷:復華投信國內基金管理組主管、復華投信投資副總、群益投信基金經理、台証投顧研究員、台積電產品工程師