宋海天看好音樂基金 引進投資藍海

「只要有網路,音樂帶著走」,隨著科技進步與習慣改變,影音平台幾乎成為民眾生活不可或缺的一部分,後疫情時代更深化這新生活型態的發展,國內資產管理業者發現投資音樂的潛在商機,透過私募基金籌設國內首檔音樂基金,透過投資影音平台與曲庫以及尚未開發的大中華地區、新興市場的數位服務供應商,掌握投資音樂的商機。

近年來,隨著手機的普及、網路通訊技術的發展,再加上COVID-19的影響,改變了生活習慣,網路串流媒體服務業務順勢激增,改變了音樂產業獲利型態,也凸顯了音樂版權的價值,重新界定曲庫在聲音經濟學中的重要地位。

2005年至2015年期間,音樂串流平台包括QQ Music, NetEase Music, Apple Music, Spofity, YouTube Music, Amazon Prime Music, KKBox, Line Music, myMusic 陸續成立,商運模式也由廣告商贊助型態轉變為付費訂閱用戶為主體,且其數快速增加。以Spotify為例,全球付費訂閱用戶從2015年的1,800萬戶增加至2020年的1.5億戶,不僅為串流音樂平台創造亮眼的營收,也說明了音樂IP版權的潛在價值。

富邦投信看好音樂基金的投資潛力,首度將音樂基金投資引進台灣。富邦數位音樂資產管理公司總經理宋海天表示,音樂基金的投資趨勢已經開始在歐美國家崛起,音樂版權除了有創造穩定現金流的優勢,更具有與經濟循環脫鉤的特性,可成為資產配置中穩健成長的一部分,已經開始引起不少投資專家注意。

現今最大的音樂基金之一Hipgnosis Songs Fund Limited,於2018年7月在倫敦證券交易所上市,為倫敦證交所第一個掛牌上市的音樂基金,股票代號SONG,該基金市值約為12億英鎊。該基金為艾爾頓‧強(Elton John)、槍與玫瑰(Guns N’ Roses)、莫里西(Morrissey)、鐵娘子樂團(Iron Maiden)和碧昂斯(Beyonce)的前經紀人Merck Mercuradis所創辦。截至2020年6月底,該基金擁有超過13,000首歌曲,截至2020年第一季,過往12個月共配發現金股利每股5英鎊,現金殖利率約為4.9%。 COVID-19疫情爆發前,SONG(LON)的絕對報酬倍數高於FTSE 100指數,且波動小,較為穩定;後疫情時代隨著生活型態的改變,SONG(LON)的報酬趨勢不僅與FTSE100指數脫鉤,反而逆勢上揚。

宋海天指出,以投資角度來看,一首曲子主要獲利來源有兩部分,一是錄音著作權隸屬唱片公司,二是詞曲創作者(通常這部分也由唱片公司代理)。曲庫屬於智慧財產權,目前透過串流媒體平台的訂閱制,可創造穩定的收益來源,其他還包括公共播出的收入,包括商家公開播放、廣告歌曲、電視歌唱比賽節目使用都必須付公播費用。

宋海天認為,投資音樂基金的優勢在於這屬於大消費的概念,在人人都付得起的情況下,數位平台創造的現金流相當穩定,且隨著人數和曲目增加,呈現穩定成長的態勢;再加上其與整體經濟、股市走勢脫鉤的獨特性,可望成為在資產配置中很穩健的一環。

音樂基金短期以投資曲庫項目為主,長期則以大中華市場為目標。目前投資數個曲庫項目,已擁有八千多首曲目版權,整合了台灣與中國知名的歌手曲目,目前已在全球一百多個串流音樂平台上架,已有穩定現金流收入。由於全球最大的私募股權公司TPG為富邦音樂私募股權基金之策略夥伴,未來將以共同投資方式,持續擴充事業版圖,藉由專業的經營管理提升曲庫的價值,並共同致力打造華語音樂娛樂平台。

三部曲打造華語音樂國家隊

後疫情時代帶來部分生活型態的改變,也帶來一些投資的新風貌。富邦數位音樂資產管理公司總經理宋海天認為,透過訂閱數位音樂平台的生活方式,已經和民眾繳納水電費差不多了,成為一種生活習慣,尤其在每月費用幾乎都是人人付得起的情況下,伴隨科技進步在下載容量與聽取便利性上不斷提升,未來將是一項穩定成長的產業,也是目前資產管理業尚未發掘的新天地。

隨著低利率時代來臨,追求穩健收益成為投資人重要方向。宋海天認為,過去多在債券基金、REITs基金上尋求穩健收益,而根據國外音樂基金的屬性與收益來看,其穩定性更甚其他類基金,最不受整體經濟與景氣因素牽動,收益率表現也在REITs基金之上,若能將其納入資產配置,不失為提高資產穩定性與收益率的方式之一。

富邦投信近年來積極發展各類基金商品,股債基金、各類ETF商品幾乎已臻完善,且多項產品都是由富邦投信率先發起引發投資趨勢。富邦金控在2003年接掌台灣大哥大 ,跨入通訊產業後,目前業務範圍包括金融、通訊、媒體、建設、育樂、公益等領域,其中在媒體、育樂藝文方面也持續投入心力,如今也率先發現華人音樂市場的投資潛力,並結合投信資源引進台灣,預計將點燃國內新的投資話題。

富邦數位音樂資產管理公司藉由擁有豐沛數位影音平台資源的富邦集團,打造華語音樂娛樂平台,募集首檔私募股權基金─富邦數位音樂基金。為台灣首檔專注投資在音樂產業,更是大中華地區少見專門收購音樂版權的私募股權基金,藉此將可望整合台灣散落各地的音樂璞玉,打造華語音樂國家隊,進而競逐華語音樂國際盃。富邦投信希望藉由「台灣音樂產業垂直整合三部曲」,實現此願景。

首部曲是鎖定投資中大型華語音樂曲庫,導入國際專業經營管理制度,打造華語音樂平台;二部曲則是透過引進國際頂尖音樂師資,在台灣設立音樂創作學院,使台灣再次成為華語傳唱歌曲的搖籃;三部曲再逐步整合台灣的音樂曲庫,團結台灣各自單打獨鬥的音樂公司,打造華語音樂國家隊!


宋海天小檔案
◎現職:富邦數位音樂資產管理公司總經理
◎經歷:香港上市公司寰亞傳媒集團(8075:HK) 集團執行董事及首席執行長、銀翎資本Silverlink Capital(HongHong) Limited合夥人、凱擘影藝高級顧問