宏捷科黃國鈞專訪》中美晶馳援 營運雙劍合璧

做為砷化鎵晶圓代工廠,宏捷科技術在國際上數一數二,但針對企業經營與財務管理,黃國鈞不諱言需倚靠外力。中美晶的入主,除了讓宏捷科解除遭競爭對手併購的危機、也一掃晶圓代工廠壟斷疑慮外,攜手合攻兵家必爭的「氮化鎵」領域,則為台灣下一座護國神山群獻力,而除了提供矽晶圓外,中美晶的管理文化更是宏捷科專心拚技術的定心丸,雙方合作可謂「一箭三雕」。

太陽能矽晶圓廠中美晶瞄準第三代半導體氮化鎵,2020年8月斥資34.965億元,參與宏捷科私募案,躍升為第一大股東。

雙方的合作以矽基氮化鎵(GaN on Si)為中程計畫,目標要在2021年底將中美晶的磊晶(Epi)及宏捷科的製程定案,希望能在2022年量產。

對於氮化鎵,實以碳化矽(SiC)做為基板在各方面的表現最佳,惟碳化矽屬戰略物資、取得不易,各方為確保材料來源陸續投入研發。但由於難度極高,相較於目前進行中的矽基氮化鎵,中美晶與宏捷科將碳化矽基氮化鎵(GaN on SiC)置於長程計畫中,黃國鈞則對大股東寄予重望,直言「若中美晶/環球晶做不出來的話,那台灣恐怕也很難能大量量產。」

除了提供磊晶外,中美晶的入主也強化宏捷科董事會結構,大大增加管理效能。對黃國鈞來說,技術不是問題,但做為專業經理人,在財務及整體管理策略上,則有賴中美晶暨環球晶董事長徐秀蘭帶來的經營思維,他笑稱自己「現在是Doris(徐秀蘭)的鐵粉」,她與三年前力推擴廠的董事蔡文惠,都是黃國鈞口中幫助宏捷科的重要貴人。


延伸閱讀

宏捷科黃國鈞懷星鏈大計 拚通訊無死角

宏捷科黃國鈞專訪》奉行紀律、自律 扭轉命運

宏捷科黃國鈞專訪》三劍客成形 撐起技術大傘