華固鍾榮昌專訪》接班尊重子女 更要尊重專業經理人

相較於很多建築業都是家族企業,第二代、三代陸續進入公司歷練、等待接班,華固建設董事長鍾榮昌倒是有與眾不同的見解。談到二代接班,他直言華固建設是採取專業經理人制,因為企業要永續經營,所有權必須與經營權分開,尤其在二代接班的安排上,除了尊重子女的意願和選擇,更要尊重專業經理人。

鍾榮昌兒子鍾卓君從國外完成認知科學學業後,任職於線上遊戲開發設計公司,並派駐上海兩年,原本美國總公司想調他回總部,後來鍾榮昌探詢兒子是否有意願回台灣多學習房地產,就這樣自2013年進入華固建設,從基層開始一路學習,目前擔任鍾榮昌特助。

「我尊重所有權和經營權分開的專業經理人制!台積電、永豐餘都是如此。」

擁有交通大學管理科學研究所學位的鍾榮昌,是建築業少數擁有MBA學位的董事長,他直言,成功的企業,所有權和經營權都是分開的,光靠家族企業、不容易永續經營。第一,一個家庭裏面不可能所有的後代全部都很優秀,第二,安排二代接班也必須看他的意願,現在高學歷的年輕二代普遍都不缺錢,他們很注重工作、家庭、個人成長之間的兼顧和平衡,更注重下一代教育,不再只是個工作狂,跟這一代投入所有時間打拚事業已截然不同,所以要尊重下一代年輕人的意願。

因此鍾榮昌告訴兒子,「如果你能力夠強,就自己來當CEO管理公司;如果不夠強,就由專業優秀的經營團隊負責經營,你只要當個股東就好」,基於華固永續經營的考量,他認同所有權和經營權分開,未來就看兒子的努力和意願,以及經營團隊的態度。


延伸閱讀

華固鍾榮昌:二高一低支撐 房市拚Q4回穩

華固專訪》2.0新制上路 不二價時代來了

華固專訪》秉持六字箴言 八度年賺一股本